العالم
2 دقيقة قراءة
تركيا تعزي كولومبيا عقب ارتفاع ضحايا الزلزال إلى أكثر من 100 قتيل
قدمت وزارة الخارجية التركية، الاثنين، تعازيها إلى عائلات ضحايا زلزال كولومبيا وإلى الشعب الكولومبي، معبرة عن حزنها العميق إزاء الخسائر في الأرواح والأضرار المادية الناجمة عن الزلزال.
تركيا تعزي كولومبيا عقب ارتفاع ضحايا الزلزال إلى أكثر من 100 قتيل
وزارة الخارجية التركية / َAA

وتمنت الخارجية التركية في بيان، الشفاء العاجل للمصابين، مشيرة في الوقت ذاته إلى أن السفارة التركية في بوغوتا على تواصل مع مواطنيها وتتابع أوضاعهم عن كثب.

وارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال الذي ضرب غربي كولومبيا بقوة 7.4 درجات على مقياس ريختر إلى 111 قتيلاً.

وأعلن المركز الأمريكي للمسح الجيولوجي وقوع الزلزال الذي كان مركزه على بُعد نحو 5 كيلو مترات شرق بلدة سان خوسيه ديل بالمار في غرب كولومبيا، موضحاً أنه وقع على عمق 107 كيلو مترات.

وقال الرئيس الكولومبي أبيلاردو دي لا إسبرييّا، في تغريدة عبر منصة "إكس": "إن 111 شخصاً لقوا مصرعهم جراء الزلزال، وأن مئات المباني تضررت، في ظل قلق من زيادة عدد القتلى مع استمرار أعمال البحث والإنقاذ وحصر الأضرار".

وتابع دي لا إسبرييّا: "أصدرت تعليمات بإنشاء مركز قيادة موحد بهدف تحديد الأضرار واحتياجات المتضررين وتنسيق الاستجابة، وطلبت من مدير وحدة إدارة مخاطر الكوارث تقريراً مفصلاً عن الوضع الراهن والاحتياجات الأكثر إلحاحاً".

ولفت إلى أنه يتولى مباشرة إدارة الاستجابة الطارئة في بلدة سان خوسيه ديل بالمار، مركز الزلزال.

وشعر بالزلزال سكان عدد من مدن البلاد، ولا سيما في إقليم تشوكو، إضافة إلى بارانكيا والعاصمة بوغوتا وميديين ومانيساليس وبيريرا وبوكارامانغا.

وتعرضت بنى تحتية حيوية في المناطق التي ضربها الزلزال لأضرار جسيمة، من بينها المطارات والمستشفيات وشبكات الكهرباء والاتصالات، وشبكة المياه في مدينة أرمينيا، ونظام النقل العام في مدينة كالي، ولا تزال أعمال حصر الأضرار مستمرة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الجزائر تغلق مجالها أمام الطائرات الإماراتية.. وأبو ظبي: نأمل أن يكون قطع العلاقات مؤقتاً
تركيا والصومال تبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية ومكافحة التضليل
جليك: مؤسساتنا المعنية تواصل العمل بشأن نزع سلاح "PKK" الإرهابي
تركيا ترحب بقرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية إغلاق الملف النووي السوري
الدفاع التركية تحذر من تدهور الأوضاع في غزة وتؤكد دعم وحدة سوريا
العليمي يؤكد أن استعادة الساحل اليمني مصلحة مصرية وعربية.. والحوثيون: الملاحة الدولية آمنة
روته: بعد قمة أنقرة أصبحنا عازمين على بناء أوروبا أقوى داخل حلف أقوى نسميه ناتو 3.0
خلال 3 أعوام.. تركيا تستهدف التحول إلى مركز لوجستي عالمي عبر إجراءات استراتيجية
خلّف 14 قتيلاً.. تركيا تعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن للأسلحة في ريف إدلب
ترمب يهاجم الديمقراطيين ويقول إن الإدارات السابقة "قتلت ودفنت الحلم الأمريكي"
انفجارات تهز مناطق إيرانية مطلة على مضيق هرمز
ترمب يكشف موعداً متوقعاً لنهاية الحرب على إيران ويبشر بهبوط أسعار النفط
سوريا تدين "الدخول غير الشرعي" لنتنياهو إلى أراضيها في جبل الشيخ
"الذرية الدولية" تنهي عدم امتثال سوريا وتحيل ملف إيران إلى مجلس الأمن
الناتو يسلط الضوء على المقاتلة التركية الشبحية "عنقاء 3" ويشيد بقدراتها الدفاعية