أوكرانيا تقول إنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع زيلينسكي وبوتين
تحدث وزير الخارجية الأوكراني أندري سيبيها، الأحد، أن بلاده تقدمت بطلب إلى تركيا لتنظيم لقاء يجمع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بنظيره الروسي فلاديمير بوتين في تركيا.
وقال سيبيها خلال تصريحات لوكالة الأنباء الأوكرانية "أوكرينفورم"، قيَّم فيها لقاءاته في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2026، إن "تركيا تمتلك فرصاً كبيرة لتحقيق نجاحات دبلوماسية فريدة ومهمة".
وذكَّر بأنه عمل سابقاً سفيراً في تركيا، مضيفاً: "أعرف جيداً كيف تعمل الدبلوماسية التركية، سواء على المستوى الرسمي أو خلف الكواليس. إنها فعالة جداً".
وأوضح أنهم تقدموا بطلب إلى تركيا لتنظيم لقاء يجمع بين زيلينسكي وبوتين، بمشاركة محتملة لكل من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
وتابع: "نحن مستعدون لهذا اللقاء. المشكلة الوحيدة هي أن بوتين يختبئ حالياً. الرئيس الأوكراني مستعد أيضاً لهذا اللقاء. نريد إنهاء هذه الحرب"، مضيفاً أنه "لدينا مقترحات فاعلة ونأمل بدور تركي يمكن أن يسرع عملية السلام ويسهم فيها".
ومنذ 24 فبراير/شباط 2022، تشن روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلاً" في شؤونها.
وأوضح سيبيها أنه أجرى لقاءات عديدة خلال منتدى أنطاليا، قائلاً: "بالنسبة لي كوزير لدولة في حالة حرب، يُعد هذا فرصة لتطوير وبناء شراكات جديدة"، مؤكداً أن بلاده تبذل جهوداً مكثفة للبقاء في دائرة الاهتمام الدولي، وأن المنتدى كان منصة مهمة لتحقيق ذلك.
يُذكر أن منتدى أنطاليا الدبلوماسي شهد بين يومي 17 و19 أبريل الجاري مشاركة 6400 شخص من 150 بلداً و66 منظمة دولية، ما يعد عدداً كبيراً مقارنة بالفعاليات المشابهة من حيث النطاق الجغرافي وعدد المشاركين.
واستضاف المنتدى 23 رئيس دولة وحكومة، و13 نائب رئيس دولة وحكومة، ورؤساء برلمانات، و50 وزيراً، و87 ممثلاً رفيع المستوى عن منظمات دولية.