سوريا الجديدة
1 دقيقة قراءة
بتنسيق استخباري تركي سوري.. إفشال هجوم لـ"داعش" بسيارة مفخخة في دمشق
أحبط جهاز الاستخبارات التركي (MIT)، مخططاً لتنظيم "داعش" الإرهابي استهدف تنفيذ أعمال تخريبية في العاصمة السورية دمشق، بعد تفكيك خلية تابعة له واعتقال ثلاثة من عناصرها.
بتنسيق استخباري تركي سوري.. إفشال هجوم لـ"داعش" بسيارة مفخخة في دمشق
إحباط مخطط لـ"داعش" في دمشق بعد تفكيك خلية واعتقال 3 عناصر / TRT Arabi
5 مارس 2026

وذكرت مصادر أمنية تركية الخميس، أن الاستخبارات التركية رصدت خلية للتنظيم الإرهابي في دمشق خلال أعمالها الاستخبارية، وشاركت المعلومات التي حصلت عليها مع قيادة جهاز الأمن الداخلي السوري وجهاز الاستخبارات العامة في البلاد.

وعقب ذلك، باشرت الاستخبارات السورية متابعة أفراد الخلية وأنشطتهم، حيث جرى تعقبهم بشكل دقيق إلى أن تم تحديد مواقعهم بشكل كامل.

ونفذت السلطات السورية عملية مداهمة أسفرت عن توقيف ثلاثة من عناصر التنظيم هم: عمر هاشم، ومحمد حامد، وحسين خلف.

وبالتزامن مع العملية، تدخل خبراء تفكيك المتفجرات للتعامل مع سيارة مفخخة كانت مجهزة للتفجير عن بعد ومركونة في موقع مهم.

وأفادت المصادر بأنه عُثر داخل السيارة على كميات كبيرة من متفجرات من نوعي C4 وTNT كانت قادرة على إحداث دمار واسع.

وتم تحويل الموقوفين الثلاثة إلى إدارة مكافحة الإرهاب التابعة لجهاز الاستخبارات العامة السورية لاستكمال التحقيقات وكشف الجهات التي قدمت الدعم للخلية والامتدادات المحتملة لها.

وكان تنظيم "داعش" الإرهابي نشر الأسبوع الماضي تسجيلاً صوتياً دعا فيه عناصره إلى الاستعداد لتنفيذ هجمات، إلا أن العملية الأمنية في دمشق حالت دون تنفيذ المخطط.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الشرع: الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل باطل
أسعار النفط تتراجع إلى دون 100 دولار للبرميل مع ترقب محادثات واشنطن وطهران
وسط تراجع شعبيته.. ترمب يصف الحرب ضد إيران بأنها "انعطافة بسيطة".
ترحيب عربي ودولي واسع بوقف إطلاق النار في لبنان ودعوات إلى التزامه وتثبيته
الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بانتهاك وقف إطلاق النار ويدعو للتريث في العودة إلى الجنوب
اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان يدخل حيّز التنفيذ
بعد 100 عام.. كركوك تعود لإدارة التركمان بانتخاب سمعان آغا محافظاً جديداً
محادثات أمريكية-إيرانية مرتقبة وترمب يتحدّث عن اتفاق وشيك
أردوغان: الحكومة الإسرائيلية أكبر عائق أمام السلام والنظام الدولي يواجه اليوم أزمة شرعية كبيرة
رئيس كوبا يدعو شعبه للاستعداد لهجوم أمريكي محتمل ويحذر من سياسة "عدوانية"
مع إعلان ترمب هدنة في لبنان.. حزب الله يشترط وقف الاعتداءات ومفاوضات مرتقبة بين بيروت وتل أبيب
الرئيس أردوغان: الوجود العسكري الأوروبي في جزيرة قبرص يجب ألا يكون دائماً
أردوغان يؤكد لنظيره الصومالي دعمه لوحدة أراضي الصومال ولحل المشكلات مع إثيوبيا بشكل كامل
ترمب يعلن وقفاً لإطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام وعون يشكر واشنطن على "جهود السلام"
أردوغان يلتقي مسؤولين من روسيا وفيتنام وشمال مقدونيا وجمهورية شمال قبرص التركية في إسطنبول