تركيا وسوريا تخططان لإنشاء آلية تنسيق مشتركة لمكافحة التضليل الإعلامي

قال نائب رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فرحات بيرينتشي إنه من المخطط إنشاء آلية اتصال بين تركيا وسوريا تعمل جسراً في مجال الاتصال على مدار الساعة، لمكافحة التضليل الإعلامي.

By
لمكافحة التضليل.. تركيا وسوريا نحو إنشاء آلية تنسيق في مجال الاتصال / AA

والخميس، اجتمع وفد يضم سفير تركيا لدى سوريا نوح يلماز وبيرينتشي، مع وزير الإعلام السوري حمزة المصطفى، في العاصمة دمشق.

وخلال اللقاء جرى بحث موضوعات الأعمال المشتركة في مجال الاتصال بين البلدين وتعزيز التعاون المؤسسي.

وتحدث السفير يلماز للأناضول على هامش زيارته رفقة بيرينتشي معرض دمشق الدولي للكتاب.

وقال السفير يلماز إن سوريا تمر بمرحلة مفصلية بعد حرب طويلة، وإن الدولة دخلت تدريجياً في مرحلة التعافي وإعادة البناء.

وأشار يلماز إلى أن من أهم المشكلات التي واجهت هذه المرحلة هي أوجه القصور في مجال الاتصال والإعلام.

وأوضح أن سوريا تعرضت بشكل خاص لحملات تضليل إعلامي مكثفة خلال مكافحة تنظيم PKK الإرهابي مؤخراً.

وأضاف: "قمنا بتقييم شامل لكيفية جعل مواقف البلدين أكثر انسجاماً في مكافحة التضليل الإعلامي".

ولفت إلى أن تركيا تعهدت بتقديم كل أشكال التدريب والدعم لتطوير القدرات في مجال الإعلام والاتصال للجانب السوري.

من جانبه، قال بيرينتشي إنه جاء إلى دمشق على رأس وفد كبير يضم رؤساء الدوائر العاملة في مجالات النشاط الأساسية لدائرة الاتصال.

وأضاف أن الجانب السوري أعرب بوضوح خلال الاجتماع مع وزير الإعلام السوري عن رغبته في الاستفادة من خبرات تركيا في مجال الاتصال.

وأشار إلى أنه جرى تبادل واسع للأفكار حول مكافحة التضليل الإعلامي، وإدارة وسائل الإعلام، وبناء الدبلوماسية العامة، ونماذج الاتصال في أوقات الأزمات.

وأردف: "من أهم مخرجات الاجتماع كان إنشاء آلية تنسيق مستمرة وواضحة".

وأوضح أنه من المخطط في المرحلة المقبلة إنشاء آلية اتصال تعمل كجسر بين تركيا وسوريا وتعمل على مدار الساعة، وبفضلها سيتبادل البلدان خبراتهما بشكل متبادل، لا سيما نقل تجربة تركيا التي أصبحت بارزة إقليمياً في مجال مكافحة التضليل.