سياسة
2 دقيقة قراءة
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 500 هدف عسكري أمريكي وإسرائيلي منذ بدء الحرب
أعلن الحرس الثوري الإيراني، السبت، أنه نفذ هجمات على 500 هدف عسكري أمريكي وإسرائيلي منذ بداية الحرب، إضافة إلى عشرات الأهداف الاستراتيجية.
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 500 هدف عسكري أمريكي وإسرائيلي منذ بدء الحرب
يتصاعد الدخان بعد هجمات صاروخية إيرانية، عقب ضربات أمريكية وإسرائيلية على إيران، كما شوهد من الدوحة. / Reuters
14 مارس 2026

وقال الحرس الثوري في بيان نشرته وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية إرنا، إنه استهدف 60 هدفاً استراتيجياً و500 هدف عسكري أمريكي وإسرائيلي منذ اندلاع الحرب، مستخدماً أكثر من 700 طائرة مسيّرة ومئات الصواريخ.

ولم يورد البيان تفاصيل بشأن نوع الطائرات المسيّرة المستخدمة أو العدد الدقيق للصواريخ وأنواعها.

وفي سياق متصل، أفادت صحيفة وول ستريت جورنال، السبت، بأن ضربة إيرانية استهدفت قاعدة الأمير سلطان الجوية بالسعودية أسفرت عن تضرر 5 طائرات تزويد بالوقود تابعة لسلاح الجو الأمريكي.

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أمريكيين قولهم إن 5 طائرات تزويد بالوقود تابعة لسلاح الجو الأمريكي تعرضت لضربة وأُلحقت بها أضرار وهي على الأرض في قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية، ولم تُسجل أي وفيات.

ولم تذكر الصحيفة تفاصيل إضافية بشأن حجم الأضرار أو طبيعة الضربة، كما لم يصدر تعليق فوري من الولايات المتحدة أو السعودية حول الحادثة.

وتقع القاعدة في منطقة الخرج جنوب شرق العاصمة الرياض، وهي منطقة أعلنت السعودية خلال الأيام الماضية تعرضها مراراً لهجمات بصواريخ وطائرات مسيّرة، مؤكدة أن دفاعاتها الجوية اعترضتها، بحسب وزارة الدفاع السعودية.

ومنذ 28 فبراير/شباط الفائت تشن إسرائيل والولايات المتحدة حرباً على إيران، أودت بحياة مئات الأشخاص، على رأسهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، فيما تردّ طهران بصواريخ وطائرات مسيرة باتجاه إسرائيل.

كما تستهدف إيران ما تصفه بمصالح أمريكية في دول عربية، ما تسبب بسقوط قتلى وجرحى وألحق أضراراً بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مسؤول أممي: قيود إسرائيل على المعابر العائق الأكبر أمام دخول المساعدات إلى غزة
الشرع: الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل باطل
تركيا تستضيف اجتماعاً رباعياً مع وزراء خارجية مصر وباكستان والسعودية على هامش منتدى أنطاليا
أسعار النفط تتراجع إلى دون 100 دولار للبرميل مع ترقب محادثات واشنطن وطهران
استشهاد شقيقين برصاص جيش الاحتلال شرقي غزة.. والأمم المتحدة تحذّر من عرقلة جهود الإغاثة
رومانيا: رصد اختراق طائرة مسيَّرة مجالنا الجوي خلال هجوم روسي على أوكرانيا
وسط خروقات إسرائيلية.. عشرات آلاف النازحين اللبنانيين يعودون إلى الجنوب وضاحية بيروت
إيران ترفض الحصار الأمريكي لمضيق هرمز.. وحديث عن مهمة دولية بعد نهاية الحرب
صندوق النقد والبنك الدوليان يستأنفان علاقاتهما مع فنزويلا ويعزّزان شرعية الحكومة المؤقتة
مصرع 8 أشخاص بتحطم مروحية خاصة في إندونيسيا
وسط تراجع شعبيته.. ترمب يصف الحرب ضد إيران بأنها "انعطافة بسيطة".
ترحيب عربي ودولي واسع بوقف إطلاق النار في لبنان ودعوات إلى التزامه وتثبيته
الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بانتهاك وقف إطلاق النار ويدعو للتريث في العودة إلى الجنوب
أمين عام الناتو: نتطلع لقمة أنقرة والإنفاق الدفاعي سيُناقش بشكل صريح
الشرع: تركيا ناصرت ثورتنا 14 عاماً وشراكتنا معها ترسم مستقبل الأمن الإقليمي والدولي