الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
"مخطط عدواني".. الشيخ عكرمة صبري يحذر من قيود إسرائيلية على الأقصى في رمضان
أعرب خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري عن أسفه لقرار إسرائيل تقييد وصول المصلين إلى المسجد الأقصى خلال شهر رمضان، محذراً من أن الحكومة الإسرائيلية "تنفذ مخططاً عدوانياً بحق الأقصى" في ظل إجراءات تمس "الوضع القائم" في المسجد.
"مخطط عدواني".. الشيخ عكرمة صبري يحذر من قيود إسرائيلية على الأقصى في رمضان
خطيب المسجد الأقصى الشيخ عكرمة صبري / AA
13 فبراير 2026

وفي مقابلة مع وكالة الأناضول، قال صبري، وهو رئيس الهيئة الإسلامية العليا في القدس، إن المسلمين يستقبلون شهر رمضان بالفرح والاستبشار، "اقتداء بالنبي محمد صلى الله عليه وسلم"، مستدركاً بأن "الوضع في بيت المقدس مختلف" في ظل “الإجراءات القاسية" التي تنتهجها حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بحق الوافدين إلى المسجد الأقصى.

وأوضح صبري أن السلطات الإسرائيلية قررت إبعاد العشرات عن المسجد الأقصى خلال شهر رمضان، وأعلنت عدم تقديم أي تسهيلات للمصلين القادمين من الضفة الغربية المحتلة، واعتبر أن هذه الإجراءات "تتعارض مع حرية العبادة، وتشكل تنغيصاً على المسلمين في أداء فريضة الصيام".

ويشهد شهر رمضان سنوياً توافد مئات الآلاف من الفلسطينيين من الضفة الغربية إلى القدس الشرقية المحتلة لأداء الصلوات في المسجد الأقصى، في وقت تفرض فيه إسرائيل منذ اندلاع حرب الإبادة على غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 قيوداً مشددة على عبور سكان الضفة الغربية عبر الحواجز العسكرية المؤدية إلى القدس، مع اشتراط الحصول على تصاريح يصعب نيلها.

يأتي ذلك في ظل إحداث حكومة نتنياهو تغييرات تمس "الوضع القائم" في المسجد الأقصى، من خلال سماح الشرطة الإسرائيلية، بتوجيهات من وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، لمقتحمين بأداء صلوات وطقوس دينية داخل المسجد.

ويُقصد بـ"الوضع القائم" الترتيبات المعمول بها منذ ما قبل عام 1967، التي تنص على أن حق الصلاة في المسجد الأقصى للمسلمين وحدهم، فيما تتولى دائرة الأوقاف الإسلامية إدارته، ويُسمح لغير المسلمين بالزيارة فقط. غير أن الشرطة الإسرائيلية تسمح منذ عام 2003 لجماعات يهودية باقتحام المسجد، رغم مطالبات متكررة من دائرة الأوقاف بوقف ذلك.

وتعليقاً على الانتهاكات الإسرائيلية، قال صبري إن “الجماعات المتطرفة كانت تطالب منذ سنوات بالاقتحامات العلنية وأداء الصلوات بشكل فاضح واستخدام البوق والانبطاح الملحمي"، معتبراً أن "الأطماع الخفية" أصبحت اليوم معلنة.

وأضاف أن الإجراءات تصاعدت تدريجياً منذ عام 2017 بعد أزمة البوابات الإلكترونية، وصولاً إلى "مرحلة خطيرة لسحب صلاحيات الأوقاف الإسلامية في إدارة المسجد".

وأشار صبري إلى تعرّضه شخصياً لتحريض من جماعات يمينية متطرفة، وصدور قرارات بحقه، شملت منعه من السفر ومن دخول المسجد الأقصى، إضافة إلى إحالته إلى المحكمة على خلفية تصريحات دينية، فُسرت بأنها مواقف سياسية تحريضية.

وأكد صبري أن الإجراءات الإسرائيلية لا تقتصر على المسجد الأقصى، بل تمتد إلى الأحياء الفلسطينية في القدس الشرقية، ولا سيما القريبة من المسجد.

وفي ختام حديثه، دعا الشيخ عكرمة صبري الشعوب العربية والإسلامية والأنظمة إلى تحمل مسؤولياتها تجاه القدس والمسجد الأقصى، مؤكداً أن على المسلمين، الذين يبلغ عددهم نحو ملياري نسمة، أن يكون لهم تأثير أقوى في الدفاع عن مقدساتهم وفرض احترام العالم لهم.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
قصف جوي يستهدف مقرَّين لفصيلين عراقيين.. وإعلان تنفيذ 31 عملية ضد قواعد أمريكية
"ضد الطبيعة".. برلمان السنغال يوافق على مشروع قانون يشدد العقوبات على المثلية الجنسية
العراق.. مقتل جندي فرنسي وإصابة آخرين بهجوم مسيّرة والجيش الأمريكي: سقوط طائرة وقود غرب البلاد
زعيم الحوثيين: نقف مع إيران ضد العدوان الأمريكي الإسرائيلي وجاهزون لكل التطورات
أردوغان يمنح غوتيريش جائزة أتاتورك الدولية للسلام ويؤكد تحرّك تركيا دبلوماسياً لوقف حرب إيران
مقتل أكاديميين بقصف إسرائيلي استهدف ضاحية بيروت.. وأكثر من 822 ألف نازح مع استمرار الغارات
إيران: الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي دمّر 20 ألف منزل وقتل أطفالاً
في أول تصريح له.. مجتبى خامنئي: يجب إبقاء مضيق هرمز مغلقاً
فيدان: نعارض بشدة أي خطة لإشعال حرب أهلية بإيران ونحذر من الانخراط في هذه المغامرات
مصر تدين الهجمات على الخليج وتدعو لتفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك
تمهيداً لقصف جديد.. الاحتلال ينذر بإخلاء جنوب نهر الزهراني و7 أحياء بضاحية بيروت الجنوبية
إسرائيل تدعي مهاجمة موقع إيراني مخصّص “لتطوير أسلحة نووية” واغتيال قائد بالحرس الثوري ببيروت
بعد هجوم حزب الله.. جيش الاحتلال يقر بعدم رصد 200 صاروخ أُطلقت من لبنان
مقتل وإصابة العشرات بغارات إسرائيلية على لبنان.. وكاتس يوجه بتوسيع العمليات في الجنوب
"نحو القدس".. إيران تعلن استهداف مواقع إسرائيلية وأمريكية ضمن الموجة 41