سياسة
4 دقيقة قراءة
غارات متواصلة على غزة.. والمخابز تغلق أبوابها وسط تحذيرات من مجاعة كارثية
نفذ جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ مساء أمس الجمعة، غارات عنيفة على مناطق متفرقة في قطاع غزة، أسفرت عن استشهاد وإصابة العشرات من الفلسطينيين. فيما يتفاقم خطر المجاعة بالقطاع بسبب عرقلة الاحتلال وصول الإمدادات.
غارات متواصلة على غزة.. والمخابز تغلق أبوابها وسط تحذيرات من مجاعة كارثية
الاحتلال يواصل ارتكاب المجازر في غزة / صورة: AA
30 نوفمبر 2024

وقالت مصادر محلية إن 18 فلسطينياً استُشهدوا إثر قصف جيش الاحتلال المتواصل على قطاع غزة منذ فجر اليوم السبت. واستُشهد 4 فلسطينيين وأُصيب آخرون إثر قصف جوي استهدف، فجر اليوم، منزلاً في حي الرمال وسط مدينة غزة.

وأفادت مصادر طبية بأن طائرة إسرائيلية قصفت الليلة الماضية، منزلاً بحي الشيخ رضوان شمالي مدينة غزة، مما أدى إلى استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة آخرين. فيما تواصل طواقم الدفاع المدني البحث عن مفقودين بين أنقاض المنزل.

وقصفت مدفعية الاحتلال المناطق الشمالية لمدينة بيت لاهيا شمالي القطاع. كما قصفت مناطق في شمال مخيم النصيرات وسط القطاع. وقال شهود عيان إن آليات جيش الاحتلال توغلت في محيط المستشفى الإندونيسي في بيت لاهيا شمالي القطاع تزامنا مع إطلاق النار والقصف المدفعي.

وشن جيش الاحتلال أيضاً غارة جوية على المناطق الغربية لمخيم جباليا شمالي القطاع، واستهدف أرضاً زراعية في وسط القطاع.

مجاعة كارثية

وتزامناً مع تواصل المجازر الإسرائيلية بحق الفلسطينيين، يتفاقم خطر المجاعة في القطاع بسبب الحصار والقيود التي يفرضها جيش الاحتلال على وصول الإمدادات.

وفي هذا السياق، قال برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، على منصة إكس أمس الجمعة: "أغلقت أبواب المخابز جميعها في وسط غزة بسبب نقص الإمدادات"، مشيراً إلى أن "الخبز يعتبر شريان حياة لعديد من العائلات، وهو غالبا الغذاء الوحيد الذي يمكنهم الوصول إليه، وقد أصبح بعيداً عن متناول الجميع". ودعا البرنامج إلى توفير وصول آمن للمساعدات الإنسانية الحيوية في غزة.

بدوره، قال مكتب الإعلام الحكومي في قطاع غزة في بيان إن "شعبنا وصل إلى مرحلة كارثية من الجوع والمعاناة ونطالب بتدخل برنامج الأغذية العالمي".

كما أعرب رئيس مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة أغيث سونغاي عن قلقه إزاء مستويات الجوع، حتى في مناطق بوسط غزة، حيث تنشر منظمات الإغاثة فرقاً لها على الأرض.

وقال سونغاي: "أصبح الحصول على الضروريات الأساسية معاناة يومية مروعة من أجل البقاء"، مشيراً إلى أن الأمم المتحدة لم تتمكن من توصيل أي مساعدات إلى شمال غزة بعد "العوائق المتكررة أو رفض السلطات الإسرائيلية عبور قافلات المساعدات الإنسانية".

ولفت إلى معاناة 70 ألف شخص تقريباً يعيشون هناك، قائلاً إنهم يعيشون في ظروف مروعة مع نقص حاد في الغذاء وتردي حالة الصرف الصحي.

وقال المسؤول الأممي إن "مجموعات كبيرة من النساء والأطفال تنقب عن الطعام بين أكوام القمامة في أجزاء من قطاع غزة".

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إبادة جماعية في غزة خلفت أكثر من 149 ألف شهيد وجريح فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمُسنّين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية في العالم.

وتواصل إسرائيل مجازرها متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بإنهائها فوراً، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية وتحسين الوضع الإنساني الكارثي في غزة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
تنديد أممي بخروقات الاحتلال جنوب لبنان.. وإعلام عبري: الجيش يقترب من شن هجوم محدود ضد حزب الله
جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان حول مجازر الفاشر.. ومطالب بإرسال بعثة تقصّي حقائق
الجزائر.. حرائق غابات واسعة في 8 محافظات وعمليات إجلاء وسط موجة حر وجفاف
BBC تعتذر لترمب عن "تعديل مُضلّل لخطاب قديم" وترفض دفع تعويضات لـ"عدم وجود أساس قضائي"
واشنطن تطلق عملية عسكرية جديدة في أمريكا اللاتينية.. وفنزويلا تحذّر من مخطط لتغيير النظام
واشنطن توافق على صفقة أسلحة بقيمة 330 مليون دولار لتايوان في أول بيع عسكري منذ عودة ترمب
لبنان يعلن استكمال إحصاء أضرار العدوان وانفجار مرفأ بيروت.. وسلام يطالب بوقف التصعيد الإسرائيلي
مسؤول أوكراني يعلن تعرّض كييف لهجوم روسي "هائل" بمسيّرات وصواريخ
استشهاد طفلين في الخليل وجيش الاحتلال يحتجز جثمانيهما
نزوح 100 ألف من الفاشر منذ سيطرة "الدعم السريع".. ووزير المالية السوداني: لن نتفاوض مع "القتلة"
انتخابات العراق.. تعرف خريطة توزيع القوى والمقاعد البرلمانية
الأمم المتحدة: مقتل 114 مدنياً في لبنان جراء هجمات إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار
بعد إنهاء أطول إغلاق حكومي في البلاد .. الوزارات الأمريكية تعلن استئناف عملها
من شخصية تنفيذية إلى قطب سياسي مؤثر.. السوداني يفوز بانتخابات العراق
"الديقراطيات الغربية تتجه نحو الاستبداد".. منظمة تحذّر من تراجع الحرية على الإنترنت بأمريكا وألمانيا
انتهاك مستمر لوقف الحرب.. غارات إسرائيلية جديدة على بلدتين جنوبي لبنان
مجموعة السبع تدعو إلى وقف فوري للحرب بأوكرانيا وتُحذر من تفاقم النزاع في السودان
واشنطن تدعو إلى وقف القتال في السودان و"الهجرة الدولية" تحذّر من احتياج إنساني “هائل”
بعد 43 يوماً من الشلل.. واشنطن تُنهي الإغلاق الحكومي بتوقيع ترمب قانون التمويل
مجموعة السبع تدين "تصعيد العنف" والهجمات "ذات الدوافع العرقية" في السودان