سياسة
4 دقيقة قراءة
وسط تقدم الجيش بالعاصمة.. البرهان: شعب السودان لن يقبل حلولاً من الخارج
شدّد رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان عبد الفتاح البرهان، اليوم الاثنين، أن شعب بلاده "لن يقبل أن تفرض عليه أي حلول خارجية"، ويأتي ذلك في وقت واصل الجيش السوداني تقدمه في مدينتي الخرطوم وبحري شمالي العاصمة وسيطر على عدة أحياء فيها.
وسط تقدم الجيش بالعاصمة.. البرهان: شعب السودان لن يقبل حلولاً من الخارج
رئيس مجلس السيادة السوداني يشدد على رفض أي حلول خارجية / صورة: AFP / AFP
17 فبراير 2025

وأكد البرهان خلال مؤتمر "دعم مبادرات ومشروعات التعليم الإلكتروني والبنية التقنية التعليمية" بإقليم دارفور (غرب)، الذي انطلق اليوم ويستمر ليوم واحد، أن "الشعب السوداني سينتصر في النهاية شاء من شاء وأبى من أبى، وهذا الشعب لن يقبل أن تفرض عليه أي حلول خارجية".

ووجه رسالة للاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة، قائلاً: "الشعب السوداني لن يقبل أن تفرض عليه حكومة، أو يفرض عليه عبد الله حمدوك (رئيس الوزراء السابق)، أو أي شخص آخر".

وأردف "من يرد أن يحكم السودان، فعليه أولاً الحضور لأرض الوطن، والقتال مع الشعب السوداني لدحر التمرد (الدعم السريع)، ولا مكان لعملاء الخارج بيننا بعد اليوم".

وتابع: "على الاتحاد الإفريقي والهيئة الحكومية للتنمية شرق إفريقيا "إيغاد" توفير جهدهم باعتبار أن ما يقومون به من دور لن ينال رضا السودانيين". وتساءل: "كيف تسنى لهم أن يأتوا بشخصيات منبوذة من السودانيين لتنصيبهم مرة أخرى على أهل السودان؟".

وشدد على أن هدفهم في النهاية "أن يكون هناك جيش مهني قومي واحد منوط به حمل السلاح والدفاع عن سيادة السودان وسلامة أراضيه، ويجب أن يكون بعيداً عن السياسة ولا صلة له بالتحزب".

وتأتي تصريحات البرهان غداة اجتماعات قمة الاتحاد الإفريقي الـ38، التي رفضت رفع تعليق عضوية السودان المجمدة في المنظمة القارية منذ أكتوبر/تشرين الأول 2021 عندما أطاح البرهان بشركائه المدنيين (الحكومة المدنية بقيادة رئيس الوزراء السابق عبد الله حمدوك) واتخذ إجراءات من ضمنها حل مجلسي السيادة والوزراء.

واشترطت المنظمة الإفريقية، التي اختتمت قمتها أمس الأحد في أديس أبابا، لعودة السودان، عدة نقاط، وهي "وقف الحرب، وعودة الطرفين لطاولة التفاوض، واستعادة الحكم المدني الديمقراطي".

وشارك رئيس الوزراء السابق رئيس التحالف المدني لقوى الثورة عبد الله حمدوك في أعمال القمة الإفريقية.

بدوره، قال الجيش السوداني في بيان مقتضب إن قواته "تقدمت في محور كبري كوبر وسيطرت على مستشفى يونيفرسال (خاص) بحي كوبر وطهرت المنطقة من مليشيا الدعم السريع التي احتلت البنى التحتية واتخذتها قواعد عسكرية" .

والسبت، أعلن الجيش السوداني استعادة سيطرته على أحياء منطقة "الحاج يوسف" أكبر المناطق السكنية مساحة في الخرطوم، من قوات الدعم السريع.

وبهذه التطورات يقترب الجيش من السيطرة على مدينة بحري وشرق النيل بشكل كامل. وفي مدينة الخرطوم سيطر الجيش على حي أبو حمامة بمنطقة السجانة جنوبي وسط الخرطوم.

وأفاد شهود عيان بأن قوات الجيش تمكنت من تحرير أبراج النفط والبرج الماليزي ومجمع إبراهيم مالك الإسلامي بحي أبو حمامة.

وذكر الشهود أن الجيش سيطر على حي أبو حمامة وأزال نقاط تفتيش للدعم السريع في شارع السجانة الرئيس المؤدي إلى وسط الخرطوم.

وحالياً يسيطر الجيش على معظم مدينة أم درمان وبحري وتبقت بعض الأجزاء في وسط مدينة الخرطوم بما فيها القصر الرئاسي تحت سيطرة الدعم السريع، بجانب أحياء شرق وجنوبي الخرطوم.

ويخوض الجيش و"الدعم السريع" منذ منتصف أبريل/نيسان 2023 حرباً خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدر بحث لجامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفاً.

وتتصاعد دعوات أممية ودولية لإنهاء الحرب بما يجنب السودان كارثة إنسانية بدأت تدفع ملايين الأشخاص إلى المجاعة والموت جراء نقص الغذاء بسبب القتال الذي امتد إلى 13 ولاية من أصل 18.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
تركيا تحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية وتؤكد مكانتها تراثاً ثقافياً عالمياً
أمينة أردوغان تحتفي بالذكرى 91 لمنح المرأة التركية حق الانتخاب والترشح
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار
إعلام أيرلندي: استنفار أمني بعد ظهور خمس مسيّرات قرب طائرة الرئيس الأوكراني