الحرب على غزة
4 دقيقة قراءة
استشهاد طفل خلال قمع قاطفي الزيتون ومستوطنون يصيبون فلسطينيين ويحرقون مساكن ومركبات في الضفة
استُشهد طفل فلسطيني، الثلاثاء، متأثراً باستنشاقه غازاً من قنابل أطلقها الجيش الإسرائيلي تجاه قاطفي الزيتون شمالي الضفة الغربية المحتلة قبل أسبوعين.
استشهاد طفل خلال قمع قاطفي الزيتون ومستوطنون يصيبون فلسطينيين ويحرقون مساكن ومركبات في الضفة
جيش الاحتلال الإسرائيلي خلال اقتحامه لإحدى المنازل في الضفة الغربية / Reuters
11 نوفمبر 2025

وأعلنت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا)، "استشهاد الطفل أيسم معلا، من بلدة بيتا جنوب مدينة نابلس شمالي الضفة، متأثراً باستنشاقه الغاز من قنابل أطلقها الجيش الإسرائيلي قبل نحو أسبوعين، خلال قمع قاطفي الزيتون"، دون مزيد من التفاصيل.

وضمن الاعتداءات المتصاعدة، اقتحم الجيش الإسرائيلي مدينة طوباس شمالي الضفة بعدد من الآليات العسكرية، ونشر قوات راجلة في المدينة، كما أعاق مرور المركبات، حسب "وفا".

كما اقتحمت قوة عسكرية بلدة بيت فوريك شرق مدينة نابلس، حيث "أجرت تفتيشاً في المنطقة الشرقية من البلدة، واستولت على تسجيلات لكاميرات".

وجنوبي الضفة، قالت "وفا" إن "مواطنة أُصيبت برضوض وكدمات بعد أن احتجزتها قوات الاحتلال الإسرائيلي عند مدخل مخيم الفوار جنوب مدينة الخليل، واعتدت عليها بالضرب".

وأضافت أن "قوات الاحتلال المتمركزة عند مدخل مخيم الفوار، احتجزت الفتاة آية سعيد محمد جابر من مدينة الخليل، وحققت معها ميدانياً، واعتدت عليها، ما أدى إلى إصابتها برضوض وكدمات"، مشيرةً إلى الإفراج عنها ونقلها إلى مستشفى دورا الحكومي القريب من المخيم.

وجنوبي الضفة أيضاً ذكرت "وفا" أن الجيش اعتقل الناشط ضد الاستيطان طارق الهذالين، خلال اقتحام قرية أم الخير جنوب مدينة الخليل.

كما لفتت إلى اقتحام بلدة تقوع جنوب شرقي بيت لحم، حيث أطلق الجيش "قنابل الغاز السام والصوت، واعتقل الفتى علي محمود نواورة".

وفي شمال شرقي القدس اقتحم الجيش الإسرائيلي بلدة حزما، وأطلق قنابل الغاز والصوت تجاه الفلسطينيين. وذكرت "وفا" أن "قوات من جيش الاحتلال اقتحمت وسط بلدة حزما، وجابت شوارعها وأطلقت قنابل غازية وصوتية تجاه المواطنين والمركبات المارة بشكل عشوائي.

هجمات مستمرة للمستوطنين

وأُصيب فلسطينيان إثر هجوم نفَّذه مستوطنون إسرائيليون في محافظة طولكرم شمالي الضفة الغربية المحتلة، اليوم الثلاثاء، وأضرموا خلاله النار في منازل ومركبات تعود لمواطنين فلسطينيين، حسب شهود عيان.

وقالت إذاعة صوت فلسطين (حكومية)، إن طواقم الإسعاف تتعامل مع شابين أُصيبا جراء هجوم واسع نفَّذه مستوطنون على محيط بلدة بيت ليد شرقي مدينة طولكرم.

وذكر شهود عيون أن مجموعة من المستوطنين اقتحموا منطقة "اللدان"، الواقعة بين بلدتي بيت ليد ودير شرف، وأضرموا النيران في مساكن من الصفيح وخيام ومركبات يملكها سكان من البدو الفلسطينيين.

من جهتها، لفتت وكالة الأنباء الرسمية الفلسطينية "وفا" إلى أن هجوماً واسعاً للمستوطنين استهدف "منشآت صناعية وزراعية قرب بلدة بيت ليد، ما أدى إلى اندلاع حرائق كبيرة وإصابة عدد من المواطنين".

وأضافت أن "المستعمرين (المستوطنين) أضرموا النيران في عدد من المركبات الفلسطينية داخل المنطقة الصناعية المعروفة باللدائن في محيط بيت ليد، من بينها 4 شاحنات تابعة لمصنع الجنيدي للألبان، وإلحاق أضرار بالمصنع".

اقتحام نحالين

وفي وقت سابق اليوم، اقتحم جيش الاحتلال الإسرائيلي، بلدة نحالين جنوبي الضفة الغربية المحتلة، وأخطر بهدم 7 مستودعات زراعية، كما اقتحم مدناً أخرى.

وأفاد شهود عيان، بأن قوات إسرائيلية اقتحمت مناطق خلة العدس ووادي سالم وبانياس في بلدة نحالين غربي بيت لحم، وسلّمت إخطارات بهدم 7 مستودعات زراعية بدعوى البناء من دون ترخيص في مناطق "ج"، وأكد الشهود أن المستودعات مشيَّدة على أراضٍ خاصة.

وحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان (رسمية)، فإن إسرائيل نفَّذت ألفاً و14 عملية هدم في الضفة بما فيها مدينة القدس الشرقية، طالت 3 آلاف و679 منشأة، بينها ألف و288 منزلاً مأهولاً، و244 منزلاً غير مأهول، و962 منشأة زراعية وغيرها، منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023.

"هولوكست"

من جانبه، وصف رئيس هيئة شؤون الجدار والاستيطان الفلسطينية مؤيد شعبان، اليوم الثلاثاء، الحرائق التي يشعلها مستوطنون إسرائيليون في الضفة الغربية المحتلة بأنها "هولوكوست" موجه ضد المواطنين.

جاء ذلك في بيان أصدره شعبان، عقب إحراق مستوطنين، الثلاثاء، مركبات ومنازل وممتلكات فلسطينيين في هجوم شمالي الضفة الغربية.

وذكر رئيس الهيئة الرسمية في البيان أن المستوطنين قتلوا 36 فلسطينياً وأشعلوا 700 حريق منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأضاف أن "حرائق المستعمرين المستوطنين هولوكوست (محرقة) موجَّه ضد الفلسطينيين"، و"تشكل امتداداً لمسلسل الإرهاب الذي تتعرض له القرى الفلسطينية بما يرتقي لمستوى الهولوكوست أمام أنظار العالم كله".

و"الهولوكوست" مصطلح استُخدم لوصف حملات حكومة ألمانيا النازية وبعض حلفائها بغرض اضطهاد وتصفية أقليات في أوروبا، بينها اليهود في أثناء الحرب العالمية الثانية (1939-1945).

وطالب شعبان المجتمع الدولي "بتحمل مسؤولياته في أن تتجاوز العقوبات المفروضة حاجز الأفراد إلى مستوى الجماعات، وأن ترقى هذه العقوبات إلى مستوى الأطر الرسمية والحكومية التي ترعى وتدعم مشروع إرهاب الاستيطان الاستعماري في الأرض الفلسطينية".

وتشهد مناطق متفرقة من الضفة الغربية، منذ اندلاع الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، تصاعداً غير مسبوق في اعتداءات المستوطنين على الفلسطينيين وممتلكاتهم، لا سيما في محيط نابلس ورام الله والخليل.

وتندرج تلك الاعتداءات ضمن موجة تصعيد إسرائيلية واسعة في الضفة من جيش الاحتلال والمستوطنين، منذ أن بدأت تل أبيب، بدعم أمريكي، حرب الإبادة الجماعية في قطاع غزة في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأسفرت الاعتداءات في الضفة بالتزامن مع الحرب على غزة، عن استشهاد ما لا يقل عن 1069 فلسطينياً، وإصابة نحو 10700، إضافةً إلى اعتقال أكثر من 20 ألفاً و500 آخرين.

وخلَّفت الإبادة الإسرائيلية التي بدأتها تل أبيب في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، واستمرت عامين، أكثر من 69 ألف شهيد و170 ألف جريح، معظمهم نساء وأطفال.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الضفة.. إصابات واعتقالات بينهم شاب من ذوي الإعاقة في اقتحامات إسرائيلية واسعة
الاحتلال يقتل 5 بينهم طفلان بقصف خيام نازحين بغزة وإصابة 5 جنود باشتباكات مع المقاومة في رفح
القمة الخليجية تطالب المجتمع الدولي بوقف انتهاكات إسرائيل ضد سوريا
عثرت عليه المقاومة.. إسرائيل تعلن تسلمها جثماناً مفترضاً لأحد الجنود المحتجزين في غزة
الرئيس أردوغان: نسعى لإنجاح مسار السلام بين أوكرانيا وروسيا ومفاوضات إسطنبول أرضية دبلوماسية
الأولى من نوعها.. تركيا تعقد صفقة بيع سفينة حربية لدولة أوروبية عضو بالناتو
فلسطين تشيد بتصويت الأمم المتحدة لإنهاء الاحتلال وتدين استهداف المدنيين بـ"أسلحة مميتة"
شهيد برصاص الاحتلال شرقي غزة.. و6 آلاف حالة بتر منذ بدء العدوان
في اتصال مع ماكرون.. أردوغان يؤكد استعداد تركيا بذل جهود لإحلال السلام في أوكرانيا
تشمل 4 دول عربية.. إدارة ترمب توقف طلبات الهجرة والتجنيس من 19 دولة
تشيلي تحظر استخدام الهواتف المحمولة في المدارس ابتداءً من مارس
وزير الخارجية التركي يشارك في اجتماع وزراء خارجية منظمة الأمن والتعاون الخميس في فيينا
العفو الدولية: "الدعم السريع" ارتكبت جرائم حرب في هجومها على مخيم زمزم بدارفور
نصر الله يتقدم بفارق ضئيل على عصفورة في انتخابات هندوراس وسط تعطل مفاجئ في إعلان النتائج
بعد تصريحات تصعيدية لترمب.. السلطات الأمريكية تستعد لحملة لترحيل مهاجرين صوماليين في مينيسوتا