سوريا الجديدة
1 دقيقة قراءة
الجيش الإسرائيلي يتوغل في ريف القنيطرة السورية ويطلق قذائف مدفعية ويعتقل شاباً
اعتقل الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، شاباً، خلال توغله في ريف القنيطرة جنوبي سوريا، ضمن الانتهاكات المتواصلة لسيادة البلاد.
الجيش الإسرائيلي يتوغل في ريف القنيطرة السورية ويطلق قذائف مدفعية ويعتقل شاباً
صورة أرشيفية لمدرعات عسكرية إسرائيلية تغلق طريقا يؤدي إلى مدينة القنيطرة / AP
10 فبراير 2026

وأفادت وكالة الأنباء السورية "سانا"، بأن "قوات الاحتلال الإسرائيلي اعتقلت شاباً في أثناء رعيه الأغنام غربي مزرعة أبو مذراة بريف القنيطرة الجنوبي، واعتدت بـ3 قذائف مدفعية استهدفت الأراضي الزراعية قرب قرية الصمدانية الشرقية بريف القنيطرة الشمالي".

وأكملت: "وأطلقت قذيفتين على الأراضي بين قريتي معرية وعابدين بريف درعا الغربي (جنوب)".

والاثنين، قالت قناة "الإخبارية السورية" الرسمية، إن "قوات الاحتلال الإسرائيلي اعتقلت ثلاثة شبان من بلدة جباتا الخشب في ريف القنيطرة الشمالي، في أثناء جمعهم الحطب".

يأتي ذلك رغم إعلان تشكيل آلية اتصال بين سوريا وإسرائيل في 6 يناير/كانون الثاني الماضي، بإشراف أمريكي، لتنسيق تبادل المعلومات، وخفض التصعيد العسكري، والانخراط الدبلوماسي، والفرص التجارية.

ويواصل الجيش الإسرائيلي بوتيرة شبه يومية، قصفه المتكرر للأراضي السورية، إلى جانب تنفيذ توغلات برية، لا سيما في ريفي القنيطرة ودرعا، واعتقال مواطنين، وإقامة حواجز لتفتيش المارة والتحقيق معهم، فضلاً عن تدمير مزروعات.

ومنذ عام 1967 تحتل إسرائيل معظم مساحة هضبة الجولان السورية، واستغلت الإطاحة بنظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، وأعلنت انهيار اتفاقية فض الاشتباك الموقَّعة بين الجانبين منذ عام 1974، واحتلت المنطقة السورية العازلة.

ويقول سوريون إن استمرار الانتهاكات الإسرائيلية يحدّ من قدرتهم على استعادة الاستقرار، ويعرقل جهود الحكومة لجذب الاستثمارات بهدف تحسين الوضع الاقتصادي.

اكتشف
هجمات بطائرات مسيّرة تستهدف مواقع نفطية وقاعدة جوية في العراق
إيران تعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب الكويت والدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية
خلال استقبال ميسي.. ترمب يشيد بالأهلي المصري ويصفه بـ"الفريق الموهوب بشكل لا يصدق"
الضفة.. إصابة فلسطينيين خلال هجوم على شرق طوباس وتحذيرات أممية بشأن القدس
تقرير عسكري يكشف.. السيطرة الجوية الكاملة فوق إيران لا تزال بعيدة المنال
دوران: رصدنا نشاطاً مكثفاً للتضليل الإعلامي يستهدف تركيا وحظرنا حسابات على مواقع التواصل
مستشار إيراني سابق يؤكد عجز واشنطن عن حماية قواعدها العسكرية بالمنطقة
البحرين: تدمير 78 صاروخاً و143 مسيّرة إيرانية منذ بدء الهجمات
مقتل 4 أشخاص ودمار هائل.. غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت وجنوبي لبنان
مغلق منذ أسبوع.. جيش الاحتلال يمنع صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى
الجيش الأمريكي يعلن استهداف سفينة إيرانية للمسيّرات ويؤكد امتلاك ذخائر كافية لمواصلة الحرب
إيران تبحث آلية اختيار المرشد الأعلى الجديد في اجتماع لمجلس القيادة المؤقت
محققون أمريكيون يرجّحون مسؤولية واشنطن عن قصف مدرسة للبنات في إيران
صحيفة أمريكية: الإمارات تدرس تجميد أصول إيرانية بمليارات الدولارات واحتجاز سفن
بعد شهرين من اعتقال مادورو.. واشنطن وكراكاس تعتزمان استئناف العلاقات الدبلوماسية