الثاني خلال فبراير.. اضطرابات واسعة تشلّ قطاع النقل العام في ألمانيا
يشهد قطاع النقل العام في ألمانيا منذ فجر الجمعة، اضطرابات واسعة جراء إضرابات تستهدف خدمات الحافلات والقطارات البلدية في معظم الولايات.
وقال متحدث باسم نقابة فيردي لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ)، إن الإضراب في شركة النقل في برلين (BVG)، أكبر مشغل للنقل المحلي في البلاد، بدأ عند الساعة الثالثة صباحا بالتوقيت المحلي (02:00 ت.غ).
ودعت النقابة إلى توقف عن العمل في جميع الولايات الألمانية تقريباً، حيث من المقرر تعليق معظم الخدمات التي تديرها شركات النقل البلدية طوال اليوم، على أن تستمر الإضرابات، بحسب المنطقة، حتى الساعات الأولى من صباح الأحد.
وأعلن بعض مشغلي النقل المحلي تشغيل جداول طوارئ لتخفيف آثار الإضراب.
ويُعَدّ هذا التحرك الثاني على مستوى البلاد ضمن جولة مفاوضات جماعية مستمرة، بعدما أدَّى الإضراب السابق في 2 فبراير/شباط إلى توقف شبه كامل لحركة النقل العامّ المحلي في أجزاء واسعة من ألمانيا.
كما تنفذ النقابة خلال الأيام الحالية إضرابات إقليمية متكررة في عدد من الولايات والمدن، كان آخرها في ولايتي هيسن وبافاريا.