الحرب على غزة
1 دقيقة قراءة
مراري يكشف لـTRT عربي: المحكمة الجنائية تدرس آلاف الأدلة الجديدة حول جرائم الاحتلال في غزة
كشف الحقوقي الدولي عبد المجيد مراري، محامي قضايا الفلسطينيين أمام المحكمة الجنائية الدولية، أن الشكوى الجديدة المقدمة إلى المحكمة تُعد واحدة من أهم الملفات القانونية المرتبطة بجرائم إسرائيل في غزة، لاحتوائها على آلاف الوثائق والأدلة.
مراري يكشف لـTRT عربي: المحكمة الجنائية تدرس آلاف الأدلة الجديدة حول جرائم الاحتلال في غزة
الحقوقي الدولي عبد المجيد مراري، محامي قضايا الفلسطينيين أمام المحكمة الجنائية الدولية / TRT ARABI
9 ديسمبر 2025

وقال مراري في مقابلة خاصة مع TRT عربي، إن الفريق القانوني سلّم أكثر من 3500 وثيقة تتعلق بضحايا فلسطينيين، تشمل أدلة على انتهاكات ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، إضافة إلى معلومات حساسة حول عمليات طمس أدلة مرتبطة بملف الأسرى.

وأوضح مراري أن الشكوى الأخيرة تضمنت أيضاً أكثر من 1500 دليل يدعم اتهام إسرائيل بارتكاب "الإبادة الجماعية" في غزة، مستندة إلى تقارير أممية وحقوقية وشهادات خبراء دوليين.

كما قدّم الفريق القانوني للمحكمة أدلة على إجراءات اتُّخذت بهدف إخفاء آثار التعذيب والانتهاكات الجسيمة بحق المعتقلين الفلسطينيين، مشيراً إلى أن هذه المعطيات الجديدة حظيت باهتمام كبير داخل المحكمة لما تحمله من معلومات لم تكن معروفة من قبل.

وأكد أن الدور الذي يؤديه فريق المحامين يشكّل جسراً بين الضحايا ومكتب الادعاء، ما يسهم في تسريع الإجراءات وتسهيل الوصول إلى الشهود والمعلومات.

ولفت مراري إلى أن المحكمة باتت قادرة على إصدار أوامر توقيف سرية وفقاً لقرار جديد من جمعية الدول الأعضاء، ما قد يسرّع الخطوات المقبلة في التحقيق.

وفي رسالة للضحايا في غزة، دعا مراري إلى مواصلة التوثيق وعدم الاستهانة بأي دليل، مؤكداً أن نجاح أي مسار قانوني دولي يبدأ من تعاونهم وينتهي بتحقيق العدالة لقضيتهم.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
صحيفة: واشنطن تدرس سحب قواتها بالكامل من سوريا
مسؤول سوري يبدي قلقه بشأن استخدام تنظيم YPG الإرهابي ملف داعش لخلق الفوضى
واشنطن: الحكومة السورية قادرة على تولي الملف الأمني وإدارة معتقلي "داعش" الإرهابي
الجيش السوري: تنظيم PKK/YPG الإرهابي يحاول تخويف السكان بفيديوهات مفبركة
أنصار YPG الإرهابي يعتدون على البعثة السورية لدى الاتحاد الأوروبي في بروكسل
الداخلية السورية تعلن القبض على أحد ضباط نظام الأسد في ريف دمشق
أردوغان: تركيا ستكون أحد أقطاب النظام العالمي الجديد.. وسنجني ثمار اختيارنا الجانب الصحيح من التاريخ
للمرة الأولى.. احتياطي البنك المركزي التركي من الدولار يتجاوز 200 مليار
الدفاع التركية: مرتاحون إزاء الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة غزة
مصرع 9 أطفال جراء أمطار غزيرة وعواصف جنوبي أفغانستان
لجنة إدارة غزة تتحدث عن إعادة فتح معبر رفح قريباً.. والكابينت الإسرائيلي يتخذ قراراً الأسبوع المقبل
4 شهداء جراء قصف الاحتلال حي الزيتون بغزة.. ووفاة رضيع نتيجة البرد القارس
ترمب يوقّع ميثاق "مجلس السلام" في دافوس ويؤكد اقتراب نهاية الحرب في غزة
الدفاع التركية: نؤكد الدعم المتواصل لسوريا في مكافحة الإرهاب وتعزيز قدراتها الدفاعية
عودة الطاقة إلى قبضة الدولة.. كيف تعيد حقول النفط والغاز رسم اقتصاد سوريا؟