سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
الشرع يعود إلى سوريا بعد زيارة تاريخية للولايات المتحدة
عاد الرئيس السوري أحمد الشرع إلى بلاده، الثلاثاء، بعد زيارة "تاريخية" لواشنطن التقى خلالها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
الشرع يعود إلى سوريا بعد زيارة تاريخية للولايات المتحدة
الرئيس السوري أحمد الشرع خلال لقائه بنظيره الأمريكي دونالد ترمب في البيت الأبيض / AP
11 نوفمبر 2025

وكتب وزير الخارجية أسعد الشيباني، على حسابه بمنصة إنستغرام، معلقاً على صورة تجمعه مع الشرع، قائلاً: "عدنا والعود أحمد بعد أسبوع من الإنجازات التي تمهِّد الطريق لنهضة سوريا ورفاه شعبها وعزه".

تأتي عودة الشرع والشيباني إلى سوريا بعد جولة خارجية استمرت أسبوعاً، شملت البرازيل والولايات المتحدة. فقد وصل الشرع والشيباني إلى البرازيل في 6 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، للمشاركة في مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ "كوب 30".

وعلى هامش زيارة البرازيل التي تواصلت حتى 8 نوفمبر/تشرين الثاني، التقى الشرع عدداً من المسؤولين الدوليين، بينهم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، ومدير عام منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، ورئيس مجموعة البنك الدولي أجاي بانغا، بالإضافة إلى رئيسي فرنسا إيمانويل ماكرون، وفنلندا ألكسندر ستوب، ورؤساء وزراء بريطانيا كير ستارمر، وإسبانيا بيدرو سانشيز، وهولندا ديك شوف، ونائب رئيس الوزراء الإيطالي وزير الخارجية أنطونيو تاجاني، وجودت يلماز نائب الرئيس التركي.

وفي واشنطن، التي وصل إليها، فجر الأحد، التقى الشرع الرئيس دونالد ترمب، والمديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا، ورئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب الأمريكي براين ماست، وأعضاء من غرفة التجارة الأمريكية، وممثلين عن الجالية السورية. كما أجرى لقاءات صحفية مع وسائل إعلام أمريكية.

وقال الشرع في تصريحات لصحيفة واشنطن بوست، نقلتها وكالة الأنباء السورية "سانا"، إن "الإدارة الأمريكية متفقة على أن سوريا تستحق أن تتاح لها فرصة للاستقرار، وبناء اقتصادها والحفاظ على وحدة أراضيها".

ووُصفت زيارة الشرع إلى الولايات المتحدة بـ"التاريخية"، كونه أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض.

اكتشف
تشيلي تنتخب رئيساً يمينياً متشدداً لأول مرة منذ نهاية الحكم العسكري
بينهم أحد المهاجمَين.. ارتفاع حصيلة هجوم سيدني إلى 16 قتيلاً
القسام تنعى أحد قادتها بالمجلس العسكري ومسؤول ركن التصنيع في غزة رائد سعد
الجاليات المسلمة في أستراليا تندد بهجوم سيدني وزعماء العالم يعبرون عن صدمتهم
7 قتلى في استهداف مستشفى بالسودان وسط نزوح متزايد والسعودية تطالب بوقف الحرب
المنازل المنهارة في غزة.. خطرٌ قاتل يُهدد الناجين من القصف الإسرائيلي
موسكو تعلن سيطرتها على أراض أوكرانية وإسقاطها 235 مسيّرة وزيلينسكي: روسيا تطيل أمد الحرب
جيش الاحتلال يقصف سيارة جنوبي لبنان بزعم استهدافه عناصر لحزب الله
حماس ترفض كل أشكال الوصاية على غزة وتؤكد اقتصار دور القوات الدولية على حفظ وقف إطلاق النار
الثاني خلال أيام.. استشهاد أسير فلسطيني داخل سجون الاحتلال
استشهاد فلسطيني بالضفة والاحتلال يعتقل العشرات وسط تصاعد اعتداءات مستوطنين
12 قتيلاً جراء عملية إطلاق نار خلال احتفالات الحانوكا اليهودي في أستراليا
شهداء وجرحى بغارات على القطاع.. وحماس تعلن استشهاد القيادي رائد سعد وسط تفاقم الكارثة الإنسانية
مظاهرات في إسرائيل تطالب بلجنة تحقيق في إخفاقات 7 أكتوبر أو تنحّي حكومة نتنياهو
فنزويلا.. تظاهرات مؤيدة لمادورو ومنددة بمصادرة أمريكا ناقلة نفط