تركيا
2 دقيقة قراءة
أردوغان: أي تكتل أوروبي لا يمنح تركيا مكانتها المستحقة سيظل ناقصاً وضعيفاً في مواجهة الأزمات
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة التي تستحقها سيظل "ناقصاً ويعاني من ضعف في قدرته على إدارة الأزمات".
أردوغان: أي تكتل أوروبي لا يمنح تركيا مكانتها المستحقة سيظل ناقصاً وضعيفاً في مواجهة الأزمات
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / AA

جاء ذلك في رسالة وجهها بمناسبة "يوم أوروبا"، بحسب ما نشرته دائرة الاتصال في الرئاسة التركية عبر منصة "إن سوسيال".

وأشار أردوغان إلى أن "يوم أوروبا" و"إعلان شومان"، الذي وضع أسس التكامل الأوروبي، يعدان من رموز الاتحاد الأوروبي، ويمثلان دليلاً ملموساً على هدف بناء مستقبل مشترك قائم على السلام والتعاون والاحترام المتبادل في القارة الأوروبية.

وحذر الرئيس التركي من أن الأسس التي بُني عليها الاتحاد الأوروبي قبل 76 عاماً تتعرض اليوم لاختبارات متزامنة نتيجة أزمات متعددة الأبعاد. وأضاف أن الحروب والأزمات السياسية والتحديات الاقتصادية ذات التأثير العالمي تفرض على الاتحاد الأوروبي انتهاج سياسات أكثر شمولاً.

وأكد أن تركيا، بصفتها دولة مرشحة لعضوية الاتحاد الأوروبي، تواصل لعب دور أساسي لا غنى عنه في هذا المسار. وقال أردوغان: "كما أسلفنا سابقاً، فإن حاجة الاتحاد الأوروبي إلى تركيا أكبر من حاجة الأخيرة إليه، وستزداد هذه الحاجة مستقبلاً".

وشدد أيضاً على التزام أنقرة بمواصلة علاقاتها مع الاتحاد الأوروبي على أساس "الوفاء بالعهود" ومنطق الربح المتبادل، ضمن رؤية العضوية الكاملة. وأضاف أن تركيا تتوقع من أوروبا أن "تُظهر بدورها الإرادة الصادقة نفسها".

واختتم الرئيس أردوغان رسالته بالتمني أن يكون "يوم أوروبا" مناسبة لتعزيز السلام والتعاون والتضامن في المنطقة المشتركة، مهنئا شعوب أوروبا، وبخاصة المواطنين الأتراك منهم بهذه المناسبة.

وتحتفل أوروبا في 9 أيار/ مايو من كل عام، بـ"يوم السلام والوحدة"، تخليداً لإعلان وزير الخارجية الفرنسي الأسبق روبرت شومان، اقتراحه الاحتفال بهذا اليوم عام 1950، الذي اعتبر لاحقاً أول وثيقة رسمية أعلنت ولادة الاتحاد الأوروبي.

وتركيا مرشحة رسمياً للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي منذ عام 1999، وبدأت مفاوضات العضوية في عام 2005، لكن مسار المفاوضات يشهد جموداً منذ نحو عقد من الزمن.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
بزشكيان يؤكد الجمعة موعداً لتوقيع التفاهم مع واشنطن.. وترمب يعلن بدء عبور ناقلات النفط من "هرمز"
جيش الاحتلال يرفض الانسحاب من لبنان.. وعون: التفاهم الأمريكي-الإيراني يعترف بأهمية استقرار بلدنا
ترمب يهدد باستئناف ضرب إيران حال فشل الاتفاق.. وعراقجي:  واشنطن مسؤولة عن تنفيذه
نائب الرئيس التركي: نأمل تنفيذ الاتفاق الأمريكي-الإيراني بلا استفزازات تعرقل مساره
مونديال 2026.. السويد تكتسح تونس بخماسية وساحل العاج يهزم الإكوادور في الدقيقة 90
مونديال 2026.. ألمانيا تقسو على كوراساو بسباعية واليابان تنتزع تعادلاً ثميناً أمام هولندا
الرئيس أردوغان يرحب بالاتفاق بين الولايات المتحددة وإيران ويؤكد أهميته في إرساء السلام
مونديال 2026.. 13 دولة تنتقد تصريحات رئيس "يويفا" بشأن بعض المباريات
موسكو: التواصل المنتظم بين بوتين وأردوغان يعزز الحوار السياسي
خلال الأشهر المقبلة.. أسطول الصمود العالمي يستعد لمهمة جديدة نحو غزة
باريس تتهم شركة إسرائيلية بالتدخل في الانتخابات البلدية بفرنسا ودول أخرى
مسودة اتفاق أمريكي إيراني تتضمن تعليق العقوبات.. وعراقجي: أمن المنطقة لا يُبنى بتجاهل إيران
حماس تسلم الوسطاء رد الفصائل الفلسطينية على مقترح ملادينوف وتؤكد ضرورة الانسحاب الإسرائيلي
لبنان.. قتيل وجرحى بغارة إسرائيلية على ضاحية بيروت و"حزب الله" ينفذ هجمات بمسيرات
معتقل لأكثر من 24 سنة.. هيئة الأسرى: استشهاد الأسير عماد سرحان داخل سجن جلبوع الإسرائيلي