سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
جيش الاحتلال يعلن توقيف مستوطنين تسللوا إلى الأراضي السورية عبر الجولان المحتل
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء الجمعة، توقيف عدد من المستوطنين بعد اجتيازهم الحدود إلى داخل الأراضي السورية من منطقة مجدل شمس في هضبة الجولان المحتلة، قبل إعادتهم إلى إسرائيل وتسليمهم للشرطة، وفق ادعائه.
جيش الاحتلال يعلن توقيف مستوطنين تسللوا إلى الأراضي السورية عبر الجولان المحتل
بلدة مجدل شمس بالقرب من خط وقف إطلاق النار بين إسرائيل وسوريا في مرتفعات الجولان المحتلة من قبل إسرائيل

وقال الجيش، في بيان، إن قواته نفذت منذ مساء الخميس عمليات تمشيط للعثور على المستوطنين الذين عبروا إلى الجانب السوري، مضيفاً أنه جرى العثور عليهم قرب الشريط الحدودي مساء الجمعة، حيث جرى توقيفهم وتسليمهم للشرطة لاستكمال الإجراءات القانونية.

وأضاف أن عدة حوادث منفصلة شهدها الجمعة، حاول خلالها مستوطنون آخرون الوصول إلى الحدود واجتيازها نحو الأراضي السورية، مؤكداً أن قواته منعتهم من العبور وسلمتهم أيضاً إلى الشرطة.

وأشار الجيش إلى تسجيل ارتفاع في محاولات اجتياز الحدود خلال الفترة الأخيرة، مدعياً أن هذه الحوادث تعيق مهام قواته وتشكل مخالفة جنائية تعرض المستوطنين والجنود للخطر، مطالباً سلطات إنفاذ القانون باتخاذ إجراءات بحق المتورطين.

ومنذ 1967 تحتل إسرائيل معظم مساحة هضبة الجولان السورية، واستغلت إسقاط نظام بشار الأسد أواخر 2024، وأعلنت انهيار اتفاق فض الاشتباك الموقع بين الجانبين في 1974، قبل أن تحتل المنطقة السورية العازلة.

وبوتيرة شبه يومية، تتوغل قوات إسرائيلية في مناطق متفرقة جنوبي سوريا، وتعتقل سوريين وتدمر مزروعات وتنصب حواجز لتفتيش المارة والتحقيق معهم.

يأتي ذلك رغم اتفاق سوريا وإسرائيل في 6 يناير/كانون الثاني 2026، على تشكيل آلية اتصال بإشراف أمريكي، لتنسيق تبادل المعلومات وخفض التصعيد العسكري وتعزيز الانخراط الدبلوماسي وبحث الفرص التجارية.

ويقول السوريون إن استمرار الانتهاكات الإسرائيلية يحد من قدرتهم على استعادة الاستقرار، ويعرقل جهود الحكومة لجذب الاستثمارات وتحسين الوضع الاقتصادي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
السلطات اليمنية: 6 قتلى و10 مصابين جراء هجوم حوثي على سفينة في باب المندب
عون: المفاوضات مع إسرائيل تحقق تقدماً واعتداءاتها على لبنان انحصرت منذ توقيع الاتفاق
عباس يبدأ زيارة رسمية إلى تركيا ويلتقي أردوغان لبحث تطورات فلسطين
المنتدى الاقتصادي العالمي يدعو أمينة أردوغان إلى اجتماع يسلط الضوء على تجربة "صفر نفايات"
فيدان يزور ليبيا لبحث تعزيز العلاقات والتطورات السياسية والإقليمية
قتلى بهجمات روسية على زابوريجيا وكييف.. ومسيّرات أوكرانية تضرب فورونيج
الأكثر حرارةً على الإطلاق.. تموز 2026 يحطم أرقاماً قياسية ويطال 900 مليون شخص
واشنطن تبحث مع رودريغيز استقرار سوق الطاقة وزيادة إنتاج النفط الفنزويلي
جهاز الأمن السويدي يعلن إحباط عملية استخباراتية روسية محتملة
قورتولموش: إقرار قانون تعزيز التضامن الوطني والتكامل الاجتماعي هو نجاح لتركيا بأكملها
اغتيال رئيس الاستخبارات بقوات شرق ليبيا واستهداف منشآت نفطية في مدينة الزاوية
تركيا تعزي كولومبيا عقب ارتفاع ضحايا الزلزال إلى أكثر من 100 قتيل
مستشار النمسا يؤكد أهمية الصوت التركي وتأثيره في قضايا الشرق الأوسط
البرلمان التركي يقر قانوناً ضمن مسار "تركيا بلا إرهاب" بتأييد 468 نائباً
درس بالجامعات التركية.. البرلمان الصومالي ينتخب عبد القادر محمد نور رئيساً له