سياسة
3 دقيقة قراءة
ظريف: قراراتنا ليست خارج الاتفاق النووي ولا تعني الخروج منه
أوضح وزير الخارجية الإيراني أن واشنطن سعت لمنع الأنشطة النووية التي كانت تجري في إطار الاتفاق النووي "عبر التهديد والضغط والبلطجة". وقال جواد ظريف إن الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها واشنطن ضد طهران جعلت تنفيذ الاتفاق النووي أمراً غير ممكن.
ظريف: قراراتنا ليست خارج الاتفاق النووي ولا تعني الخروج منه
جواد ظريف قال إن الإجراءات الأخيرة لواشنطن جعلت تنفيذ الاتفاق النووي أمراً غير ممكن
8 مايو 2019

قال وزير الخارجية الإيراني، جواد ظريف، الأربعاء، إن الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها واشنطن ضد طهران "جعلت تنفيذ الاتفاق النووي أمراً غير ممكن".

وأوضح ظريف، خلال مؤتمر صحفي مشترك في موسكو مع نظيره الروسي سيرغي لافروف، أن القرار الذي اتخذته إيران، الأربعاء، ليس خارج الاتفاق ولا يعني الخروج منه.

والجمعة الماضية، أكدت الخارجية الأمريكية أنه ابتداء من 4 مايو/آيار الجاري، فإن أية مساعدة لتوسيع منشأة "بوشهر" للطاقة النووية الإيرانية قد تخضع للعقوبات، وكذلك الأمر بالنسبة لأية نشاطات تعنى بنقل اليورانيوم المخصب إلى خارج إيران لاستبداله بيورانيوم.

وأضاف ظريف أن واشنطن "سعت لمنع الأنشطة النووية التي كانت تجري في إطار الاتفاق النووي عبر التهديد والضغط والبلطجة".

ولفت إلى أن "الإجراء الذي اتخذته إيران لا يعني الخروج من الاتفاق النووي، بل يأتي في إطار الاتفاق النووي على النقيض من إجراء أمريكا الذي خرق الاتفاق والقرار الأممي 2231".

وفي وقت لاحق، أعلن رئیس منظمة الطاقة الذریة الإیرانیة، مساعد الرئیس الإيراني علي أكبر صالحي، أن بلاده مستعدة لتخصيب اليورانيوم بنسبة 20% في غضون 4 أيام.

وقال صالحي، في تصريح للصحفيين عقب اجتماع حكومي، الأربعاء، "نحن مستعدون للبدء بالتخصيب بنسبة 20% في غضون 4 أيام، في حال طُلب ذلك".

وبيّن أن إيران لم تعد ملتزمة بسقف التخصيب 3.67%، وامتلاك 300 كيلوغرام من الیورانیوم المخصب و130 كيلوغراماً من الماء الثقیل، بدءاً من الأربعاء.

وكان الرئيس الإيراني حسن روحاني أعلن، صباح الأربعاء، خفض التزامات بلاده بالاتفاق النووي، بعد انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق وعدم تنفیذ أوروبا التزاماتها تجاهه.

وحذّر روحاني، في خطاب بثه التلفزيون الرسمي، الأربعاء، الدول الموقعة على الاتفاق النووي، وهي بریطانیا وفرنسا وروسیا والصین وألمانیا، بأن أمامها مهلة 60 یوماً للوفاء بالتزاماتها في الاتفاق النووي، وبخاصة فی القطاعین المالي والمصرفي، وإلا فإن بلاده ستشرع في زيادة مستوى اليورانيوم المخصب.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
رداً على حزب الله.. سلام: قرار الحرب والسلم بيد الدولة وحدها ولا رأي لأي طرف آخر
العراق.. المفوضية تعلن جاهزيتها للانتخابات العامة والصمت الانتخابي يبدأ السبت
وسط حديث عن هدنة مرتقبة.. الجيش السوداني يتصدى لهجمات بطائرات مسيّرة على أم درمان وعطبرة
إصابة 54 شخصاً بانفجار داخل مسجد في العاصمة الإندونيسية
"يحوي مسحوقاً غامضاً".. طرد مشبوه في قاعدة آندروز الأمريكية يثير الذعر ويصيب عدة أشخاص
الصين تدشن حاملة الطائرات "فوجيان" لتعزيز نفوذها البحري العالمي
إلغاء مئات الرحلات الجوية الأمريكية مع بدء خفض حركة الطيران بسبب الإغلاق الحكومي
باكستان وأفغانستان تتبادلان الاتهامات بشأن هجوم حدودي
ترمب يعلن انضمام كازاخستان إلى اتفاقيات أبراهام ويكشف عن التحاق "دول عديدة"
لبنان.. غارات إسرائيلية عنيفة على 6 بلدات ويونيفيل: انتهاكات يجب وقفها فوراً
عون يؤكد ارتكاب الاحتلال "جريمة" بجنوب لبنان.. وإعلام عبري: تل أبيب نسقت مع واشنطن
السودان.. قوات الدعم السريع تعلن موافقتها على هدنة إنسانية
6 قتلى بينهم طفل بقصف مدفعي استهدف مدينة الدلنج جنوبي كردفان
بعد أوسع إنذار بالإخلاء.. غارات للاحتلال على بلدتين جنوبي لبنان
البرهان يتعهد بالقضاء على "الدعم السريع".. ونداء دولي عاجل لإنقاذ السودان من المجاعة
الاتحاد الأوروبي: تركيا شريك أساسي وفاعل إقليمي مهم
زيادة عدد قتلى إعصار "كالمايجي" في الفلبين إلى 114 وسط استعدادات في فيتنام لمواجهة العاصفة
"بداية سيئة".. ترمب يهاجم عمدة نيويورك الجديد ويدعوه إلى "اللطف"
جنوب إفريقيا تحقق في انضمام 17 من مواطنيها إلى القتال في أوكرانيا
ترمب يتهم الديمقراطيين بـ"تدمير البلاد" وسط إلغاء رحلات جوية بسبب استمرار الإغلاق الحكومي