الحرب على غزة
3 دقيقة قراءة
الاحتلال يحاصر البلدة القديمة بنابلس ويعتقل فلسطينيين بالضفة.. والصحة تؤكد استشهاد مواطن بالخليل
استشهد فلسطيني، مساء السبت، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة، فيما احتجزت القوات جثمانه بدعوى محاولته تنفيذ عملية دهس.
الاحتلال يحاصر البلدة القديمة بنابلس ويعتقل فلسطينيين بالضفة.. والصحة تؤكد استشهاد مواطن بالخليل
قوات الاحتلال الإسرائيلي خلال اقتحامها مدينة نابلس / Reuters
11 يناير 2026

وقالت الهيئة العامة للشؤون المدنية الفلسطينية (جهة التواصل مع الجانب الإسرائيلي) في بيان الأحد، إنها أبلغت وزارة الصحة الفلسطينية "باستشهاد المواطن شاكر فلاح أحمد الجعبري (58 عاماً) برصاص الاحتلال في الخليل ليلة أمس السبت، واحتجاز جثمانه".

في المقابل، قال جيش الاحتلال في بيان إنه أطلق النار على شخص بدعوى محاولته تنفيذ عملية دهس في مدينة الخليل، مدعياً عدم وقوع إصابات في صفوف قواته.

وفي هذا الإطار، اقتحمت قوات الاحتلال، الأحد، مدينة نابلس شمالي الضفة الغربية، وحاصرت مداخل البلدة القديمة، واحتجزت عدداً من الأهالي، فيما أعلن الاحتلال إصابة أحد جنوده خلال اشتباك مسلح في المدينة.

وأفاد شهود عيان ومصادر أمنية فلسطينية بأن قوات خاصة إسرائيلية تسللت إلى حارة القريون داخل البلدة القديمة، أعقبها اقتحام آليات عسكرية للمدينة من عدة محاور، واتجهت نحو البلدة القديمة ومحيطها، حيث انتشرت في عدد من الحارات وفي السوق الشرقية، وسط سماع إطلاق كثيف للرصاص الحي وقنابل صوتية.

وأشارت المصادر إلى أن القوات أطلقت الرصاص الحي باتجاه مركبة في حي رأس العين، ما أدى إلى أضرار مادية دون تسجيل إصابات، قبل إخلاء ركابها.

كما أفادت وسائل إعلام فلسطينية بإلقاء جيش الاحتلال القنابل الصوتية وقنابل الدخان على الصحفيين الموجودين بالبلدة القديمة في نابلس، واحتجزت عدداً منهم.

وفي السياق، قالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني إنها نسّقت مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر لإخراج عشرات المصلين المحتجزين منذ صلاة الفجر داخل مسجد الساطون في حارة الياسمينة، المحاصر من قِبل قوات الاحتلال، مشيرة إلى أنه جرى إجلاء 12 مصلّياً دون تحديد العدد الإجمالي.

وفي تطور آخر، أفادت مصادر طبية بإصابة فلسطيني برصاص قوات الاحتلال عند حاجز عورتا جنوب مدينة نابلس، دون أن تُعرف طبيعة إصابته على الفور.

من جانبه، قال جيش الاحتلال في بيان إنّ جندياً أصيب بجروح متوسطة جراء إطلاق نار خلال "عملية عسكرية" في نابلس، وأوضح أنه نُقل إلى المستشفى لتلقي العلاج وأُبلغت عائلته، مضيفاً أن قواته بدأت بملاحقة مطلق النار. وكانت إذاعة الجيش الإسرائيلي قد أفادت بوقوع اشتباكات في حي القصبة بين الجيش ومسلحين فلسطينيين.

وفي جنوب الضفة الغربية، اعتقلت قوات الاحتلال، الأحد، 12 فلسطينياً خلال اقتحام بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم. وأضافت المصادر أن من بين المعتقلين أربعة أسرى محررين، وهُم: مراد أحمد محمود عبد الهادي طقاطقة، عاطف محمد عبد الرحمن الكار (30 عاماً)، مجدي محمد عبد الرحمن الكار (32 عاماً)، وفادي محمود حماد طقاطقة (33 عاماً).

وتأتي هذه التطورات في ظل تصعيد إسرائيلي متواصل في الضفة الغربية منذ بدء الحرب على قطاع غزة في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، شمل اقتحامات واعتقالات وتدمير ممتلكات وتوسعاً استيطانياً. وبحسب معطيات فلسطينية رسمية، أسفرت الاعتداءات الإسرائيلية في الضفة عن استشهاد ما لا يقل عن 1106 فلسطينيين، وإصابة نحو 11 ألفاً، واعتقال أكثر من 21 ألفاً منذ بدء التصعيد.

اكتشف
داخلية غزة تعلن السيطرة على حريق كبير بمخزن إغاثي في حي الرمال
الضفة.. إصابات واعتقالات وترحيل عائلات باقتحامات إسرائيلية واعتداءات مستوطنين
"مخطط عدواني".. الشيخ عكرمة صبري يحذر من قيود إسرائيلية على الأقصى في رمضان
بنغلاديش.. الحزب الوطني يعلن فوزه بأول انتخابات منذ الإطاحة بالشيخة حسينة
الناتو يتعهد بمئات الملايين لتسليح أوكرانيا.. وكييف تحثّ على تسريع إمدادات الدفاع الجوي
ترمب: نسعى لاتفاق مع إيران وإلا فستكون المرحلة الثانية صعبة للغاية
الرئيسة الفنزويلية بالوكالة تتعهد بانتخابات حرة.. والبرلمان يؤجل قانون العفو وسط ضغوط أمريكية
زيلينسكي يؤكد تأييد مقترحات السلام الأمريكية لإنهاء الحرب مع روسيا
إعلام بريطاني يكشف عن اقتراض الأمير أندرو من والديه ملايين لإخفاء فضيحته المرتبطة بإبستين
مقتل شخص في غارة استهدفت سيارة جنوبي لبنان والاحتلال يزعم أنه من حزب الله
ترمب يجدد المطالبة بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ يرد: الأمر قيد المراجعة دون ضغوط
مسؤولان أمريكيان: ترمب سيعلن خطة لتمويل غزة وتفاصيل قوة تحقيق الاستقرار في أول اجتماع لمجلس السلام
أردوغان: التبادل التجاري مع صربيا بلغ 3.5 مليار دولار ونقترب من هدف الـ5 مليارات
وزير الخارجية المصري: استقرار السودان ضرورة إقليمية ملحة لتجنّب انتشار الفوضى والسلاح
مؤسستان حقوقيتان إسرائيليتان تطالبان بوقف سياسة التنكيل والقيود بمعبر رفح