سياسة
2 دقيقة قراءة
مقتل شخصين بينهما مسعف بغارات للاحتلال جنوبي لبنان والنازحون يتجاوزون المليون
قُتل شخصان بينهما مسعف وأصيب 5 آخرون، الاثنين، بغارات لجيش الاحتلال الإسرائيلي جنوبي لبنان، فيما ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان منذ 2 مارس/آذار إلى 886 قتيلاً و2141 جريحاً، مع تجاوز عدد النازحين مليوناً و49 ألف شخص، وفق السلطات اللبنانية.
مقتل شخصين بينهما مسعف بغارات للاحتلال جنوبي لبنان والنازحون يتجاوزون المليون
أكثر من مليون نازح في لبنان مع اتساع العدوان الإسرائيلي ( / AP
16 مارس 2026

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام بأن غارة استهدفت شقة سكنية قرب مستشفى جبل عامل عند مفترق بلدة معركة في مدينة صور، ما أسفر عن مقتل شخص وإصابة 5 آخرين. كما استهدفت غارة أخرى سيارة إسعاف في بلدة ياطر بقضاء بنت جبيل، ما أدى إلى مقتل أحد المسعفين.

وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية أن حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي منذ 2 مارس/آذار ارتفعت إلى 886 قتيلاً بينهم 111 طفلاً و67 امرأة، إضافةً إلى 2141 جريحاً، بينهم 332 طفلاً و362 امرأة، فيما بلغ عدد الضحايا من العاملين الصحيين 38 قتيلاً و69 جريحاً.

في السياق، أعلنت وحدة إدارة مخاطر الكوارث في لبنان ارتفاع عدد النازحين إلى مليون و49 ألفاً و328 شخصاً، بينهم أكثر من 132 ألفاً يقيمون في مراكز إيواء، مشيرة إلى تسجيل 2235 عملية عدائية منذ توسع العدوان.

من جهته، شدد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا" على ضرورة احترام القانون الدولي الإنساني وضمان حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية، معرباً عن قلقه من التقارير التي تشير إلى استهداف مرافق صحية وفرق إسعاف في لبنان.

كان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد أعلن في وقت سابق بدء "عملية برية" جديدة في جنوبي لبنان، مع تقديرات بتوغل قواته لمسافة تتراوح بين 7 و9 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية.

وفي 2 مارس/آذار بدأ "حزب الله" استهداف مواقع عسكرية لإسرائيل، رداً على اعتداءاتها المتواصلة على لبنان منذ وقف إطلاق النار في 27 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، واغتيالها المرشد الإيراني علي خامنئي ضمن عدوان مستمر على إيران منذ 28 فبراير/شباط الماضي.

ووسعت إسرائيل، في 2 مارس/آذار، غاراتها لتشمل الضاحية الجنوبية لبيروت ومناطق في جنوبي وشرقي لبنان، وبدأت في اليوم التالي توغلات برية محدودة في الجنوب، لكن "حزب الله" أعلن تصدي مقاتليه لها.

وتحتل إسرائيل مناطق في جنوبي لبنان، بعضها منذ عقود والبعض الآخر احتلته خلال الحرب الأخيرة على البلد العربي بين أكتوبر/تشرين الأول 2023 ونوفمبر/تشرين الثاني من العام التالي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ارتفاع أسعار الذهب والفضة وسط ترقب مفاوضات بين واشنطن وطهران
الأولى منذ عقود.. واشنطن تستضيف مباحثات بين لبنان وإسرائيل
حزب الله يؤكد رفضه للمفاوضات المباشرة مع إسرائيل ويدعو حكومة لبنان لإلغائها
ترمب: اتفاق شبه كامل مع إيران باستثناء النووي وكوبا قد تكون المحطة التالية
الضفة الغربية.. حاخام وعشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى والاحتلال يواصل عمليات الهدم والاعتقال
إصابة 8 عسكريين إسرائيليين بانفجار مفخخة جنوبي لبنان والاحتلال يدعي قتل 250 عنصراً من حزب الله
صحيفة بريطانية تحذف تقريراً مفبركاً عن الرئيس أردوغان وتقدم اعتذارها
بدء حصار موانئ إيران.. ترمب يحذر ونتنياهو يرجح انهيار الهدنة
قبيل محادثاتها مع بيروت.. تل أبيب تدعو لمحو بنت جبيل و"قطع الصلة" بين لبنان وإيران
"غرس الأمل".. مشاركة رفيعة في اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي بإسطنبول
إسرائيل والحرب على إيران.. إنجاز تكتيكي وإخفاقات استراتيجية
قتلى وجرحى في غارات للاحتلال الإسرائيلي بجنوب لبنان.. وهجمات من "حزب الله" على شمال إسرائيل
فيدان: إسرائيل لا يمكنها العيش بلا عدو.. ونتنياهو يحاول إعلان تركيا عدواً جديداً
الكشف الحراري بدل الرادار.. ماذا يقدم نظام "KARAT" للمعارك الجوية؟
جيش الاحتلال الإسرائيلي يقول إنه استكمل تطويق مدينة بنت جبيل جنوبي لبنان