سياسة
2 دقيقة قراءة
إقرار إسرائيلي بوجود تعاون سري لسنوات مع ما يسمى إقليم "أرض الصومال"
أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الأربعاء، أن إسرائيل تعاونت لسنوات مع ما يسمى إقليم "أرض الصومال" الانفصالي بشكل سري، معرباً عن أمله في الارتقاء بالتعاون الأمني بين الجانبين إلى مستوى جديد.
إقرار إسرائيلي بوجود تعاون سري لسنوات مع ما يسمى إقليم "أرض الصومال"
كاتس يقر بتعاون أمني سري لسنوات بين إسرائيل وما يسمى إقليم "أرض الصومال" / إعلام عبري

جاء ذلك خلال لقاء عقده كاتس في القدس مع رئيس الإقليم الانفصالي عبد الرحمن محمد عبد الله، الذي وصل إلى إسرائيل الأحد في أول زيارة رسمية معلنة له، قبل أن يمددها إلى أجل غير معلن، وفق وسائل إعلام إسرائيلية.

وقال كاتس: "لإسرائيل وأرض الصومال صداقة طويلة الأمد تقوم على المصالح المشتركة، وقد تعاونّا لسنوات طويلة بشكل غير معلن في سلسلة من العمليات التي ستبقى سرية".

وأضاف: "نحن عازمون الآن على الارتقاء بالتعاون الأمني بيننا إلى مستويات جديدة، لصالح الشعبين ولصالح الاستقرار في المنطقة"، وفق تعبيره.

وزعم وزير الدفاع الإسرائيلي أن إسرائيل والإقليم الانفصالي "ديمقراطيتان تشتركان في قيم مشتركة والتزام مكافحة الإرهاب وتعزيز الاستقرار الإقليمي وضمان أمن مواطنيهما".

وشارك في اللقاء من الجانب الإسرائيلي عدد من كبار المسؤولين في وزارة الدفاع والجيش، بينهم نائب رئيس الشعبة السياسية والأمنية في الوزارة، ورئيس شعبة التخطيط في الجيش، والسفير الإسرائيلي المعيّن لدى الإقليم.

في المقابل، ضم وفد ما يسمى إقليم "أرض الصومال" وزير الدفاع ووزير شؤون الرئاسة وقائد الجيش ورئيس ديوان الرئيس ونائب رئيس جهاز الاستخبارات وسفير الإقليم لدى إسرائيل.

وخلال زيارته، التقى عبد الرحمن محمد عبد الله مسؤولين إسرائيليين، بينهم الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، حيث وقع الجانبان مذكرة تفاهم للتعاون المشترك.

كما افتتح رئيس الإقليم الانفصالي، برفقة وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، مساء الاثنين، سفارة للإقليم الانفصالي غير المعترف به دولياً في القدس.

وفي وقت سابق، كشف ساعر عن زيارة سرية أجراها رئيس الإقليم إلى إسرائيل في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، مشيراً إلى وجود قناة اتصال مباشرة بينهما حتى قبل الإعلان الرسمي عن العلاقات.

وفي ديسمبر/كانون الأول 2025، أعلنت إسرائيل اعترافها بالإقليم الانفصالي، وهو ما رفضته الحكومة الفيدرالية بمقديشو، وأثار انتقادات إقليمية ودولية واسعة لتل أبيب.

وقبل هذا الاعتراف، لم يحظ الإقليم منذ إعلانه الانفصال عن الصومال عام 1991 بأي اعتراف رسمي، ويتصرف كأنه كيان مستقل إداريا وسياسيا وأمنيا.

وأثارت هذه الخطوة تحذيرات من احتمال أن تسعى إسرائيل إلى تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إليه، حيث يعيش نحو 2.4 مليون فلسطيني، في ظل تأكيد دول إقليمية، بينها مصر والأردن، رفضها أي عمليات تهجير إليها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
بقيادة أمينة أردوغان.. زوجات قادة دول الناتو يبحثن في أنقرة حماية الأطفال من مخاطر التكنولوجيا
واشنطن تؤكد استمرار المباحثات الفنية مع إيران رغم التصعيد العسكري
حلم المغرب يتوقف عند ربع النهائي.. وفرنسا تواصل مشوارها نحو اللقب
تركيا تصف قرار البرلمان الأوروبي ضد قواتها المسلحة  بـ"المنحاز"
أردوغان: قمة الناتو في أنقرة أظهرت الدور المحوري لتركيا في هيكل الأمن الدولي
فيدان وعراقجي يبحثان تطورات المنطقة ووقف إطلاق النار
عقب التصعيد بين واشنطن وطهران.. نتنياهو: الحرب لم تنته بعد ومستعدون لكل السيناريوهات
البرلمان الأوروبي يدعو لإدراج "الدعم السريع" على قائمة المنظمات الإرهابية
"العفو الدولية" تدعو للتحقيق بضربات إسرائيلية في لبنان كجرائم حرب وتطالب السلطات بالتحرك الحاسم
تركيا والعراق تبحثان توسيع التعاون في النفط والغاز وتطوير مشروع "طريق التنمية"
أردوغان يبحث مع قادة ألبانيا وسلوفاكيا والجبل الأسود العلاقات الثنائية والتعاون الدفاعي
الأردن يعترض 8 صواريخ إيرانية.. والكويت والبحرين تتصديان لهجمات جديدة
مُركّزاً على لقاء أردوغان وترمب.. اهتمام إعلامي غربي واسع بقمة الناتو في أنقرة
طهران: قذيفة أمريكية تسقط قرب محطة بوشهر النووية وواشنطن تستهدف جسراً تجارياً حيوياً
أبعد من التجارة.. كيف تخطط بغداد لتوسيع الاستثمارات التركية؟