تركيا
2 دقيقة قراءة
وزير الخارجية التركي: العلاقات مع مصر تسير على مستوى ممتاز
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، "إن تركيا ومصر دولتان كبيرتان تتحركان انطلاقاً من إدراكهما للمسؤولية التي يفرضها عليهما التاريخ والجغرافيا"، مؤكّداً أن تعزيز التعاون بين البلدين يسهم أيضاً في ترسيخ السلام والاستقرار والازدهار في المنطقة.
وزير الخارجية التركي: العلاقات مع مصر تسير على مستوى ممتاز
فيدان: التعاون التركي المصري يعزز السلام والاستقرار والازدهار في المنطقة

وأوضح فيدان في تدوينة على منصة "إن سوسيال" التركية، اليوم الجمعة أن زيارته الأخيرة إلى مصر شكّلت فرصةً مهمةً لبحث سبل تطوير العلاقات الثنائية، إلى جانب تبادل وجهات النظر بشأن التطوّرات الإقليمية، مشيراً إلى أن التعاون بين أنقرة والقاهرة "يسير على مستوى ممتاز".

وأضاف: "إنّه ترأس مع نظيره المصري بدر عبد العاطي الاجتماع الثاني لمجموعة التخطيط المشتركة بين تركيا ومصر، حيث جرى بحث مختلف مجالات التعاون بين البلدين وسبل الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستويات أعلى".

وأشار فيدان إلى أنه عقد خلال الزيارة لقاءات مع عدد من المسؤولين المصريين، بينهم رئيس جهاز الاستخبارات العامة المصرية حسن رشاد، والأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، لافتاً إلى أن المباحثات تناولت كذلك القضايا والتطوّرات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

وذكر: "إن تركيا ومصر وقّعتا خلال الزيارة عدداً من الاتفاقيات الهادفة إلى زيادة حجم التجارة الثنائية وتنويع العلاقات الاقتصادية وتعزيز الترابط بين البلدين، بما يدعم توسيع الشراكة الاقتصادية، ويفتح مجالات جديدةً للتعاون".

وأكّد وزير الخارجية التركي أن أهمية العلاقات بين أنقرة والقاهرة تتجاوز نطاق المصالح الثنائية، معتبراً أن تطوير التعاون بين البلدين يمثّل عاملاً مهماً في دعم السلام والاستقرار والازدهار في المنطقة.

وشدّد فيدان أن تركيا ومصر ستواصلان العمل جنباً إلى جنب، وفقاً لرؤية رئيسي البلدين، بهدف تعميق العلاقات على أساس الثقة المتبادلة والمصالح المشتركة، وتعزيز التنسيق والتعاون بين البلدين في مختلف المجالات.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة أمريكيتين بصواريخ باليستية
الكرملين يقول إنه أجرى محادثات "مفيدة" مع مبعوثَي ترمب بشأن أوكرانيا
مرشح رئاسي فرنسي يدعو إلى إطلاق سراح الطبيب الفلسطيني المعتقل حسام أبو صفية
العراق يعلن رفع طاقته التصديرية للنفط لأكثر من 3 ملايين برميل يومياً
الجزائر تؤكد انتشال الطفل أيوب متوفياً بعد 4 أيام من سقوطه في بئر
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف ناقلات نفط وسفناً أمريكية عقب هجمات شنتها واشنطن
سفير واشنطن لدى إسرائيل يصف عنف المستوطنين بـ"الإرهابي".. وجيش الاحتلال يواصل اعتداءاته في الضفة
الجيش الأمريكي يعلن تدمير ناقلة نفط إيرانية وتعطيل ناقلتين رداً على هجمات صاروخية
لبنان.. 5 قتلى وعشرات المصابين بغارات إسرائيلية وحزب الله ينتقد مسار المفاوضات
قبرص التركية تعلن ارتفاع ضحايا العبارة الغارقة إلى 13 شخصاً
الرئيس أردوغان: مدارس الأئمة والخطباء ترفع سقف النجاح وخريجوها يخدمون تركيا بمختلف القطاعات
فيضانات نيبال.. إنقاذ شخصين بعد 10 أيام وحصيلة الضحايا ترتفع لـ1342 قتيلاً
مقابل  المشاركة بغزو إيران برياً.. مقترح إسرائيلي لشطب ديون الشباب الأمريكي عند التجنيد
"للمساعدة في إنقاذ المهاجرين".. الاتحاد الأوروبي ينشر سفنَ دورية في القنال الإنجليزي لأول مرة
هجمات روسية على أوكرانيا تقتل 4 أشخاص وتستهدف الاستخبارات وموقعاً للتراث في كييف