البيت الأبيض: 5 مليارات دولار من "مجلس السلام" لإعادة إعمار غزة بإشراف مباشر من المجلس

صرّحَت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت الأربعاء، بأن ميزانية الـ5 مليارات دولار التي تعهدت بها الدول الأعضاء في "مجلس السلام"، ستُستخدم في إعادة إعمار قطاع غزة، وأن إدارة الميزانية ستكون تحت إشراف المجلس حصراً.

By
واشنطن تستضيف أول اجتماع لـ"مجلس السلام".. وأكثر من 20 دولة تبحث تمويل إعمار غزة / Reuters

جاء ذلك في تصريح صحفي لها حول اجتماع الدول الأعضاء في مجلس السلام، المقرر في واشنطن، الخميس.

وأشارت ليفيت إلى أنه بعد الكلمة الافتتاحية للرئيس ترمب، سيلقي ممثلو الدول المشاركة كلماتهم، موضحة أن أكثر من 20 دولة ستشارك في الاجتماع.

وذكرت ليفيت أنهم سيعلنون للرأي العامّ عن الدول المشاركة ومقدار تبرع كل دولة لغزة.

وأضافت: "أودّ تأكيد أننا نتحدث هنا عن استثمار بقيمة خمسة مليارات دولار لإعادة إعمار غزة، التي كانت مسرحاً للعنف والفوضى لسنوات طويلة، لكننا أحرزنا تقدماً ملحوظاً في هذا الصدد".

وشدّدَت ليفيت على أن مجلس السلام مخوَّل في كيفية استخدام الميزانية، وتابعت: "بالطبع سيتخذ أيضاً فريق تكنوقراطي القرارات بالتشاور مع الدول الأعضاء".

تجدر الإشارة إلى أن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان سيشارك في اجتماع "مجلس السلام" ممثلاً للرئيس رجب طيب أردوغان.

وفي 15 يناير/كانون الثاني المنصرم أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تأسيس "مجلس السلام"، وهو مرتبط بخطة طرحها لوقف الحرب في قطاع غزة، واعتمدها مجلس الأمن الدولي في قراره رقم 2803 الصادر في نوفمبر/تشرين الثاني 2025.

ومع أن "مجلس السلام" ظهر على أنقاض الإبادة الإسرائيلية بقطاع غزة بدعم أمريكي، فإن ميثاقه لا يذكر القطاع الفلسطيني حيث يعيش نحو 2.4 مليون نسمة، بينهم 1.5 مليون نازح، أوضاعاً كارثية.

ويصف الميثاق المجلس بأنه "منظمة دولية دائمة لتعزيز السلام والحكم الرشيد في مناطق النزاع"، مع صلاحيات واسعة لترامب مدى الحياة، بينها سلطة النقض (الفيتو) وتعيين الأعضاء، ما دفع مراقبين إلى اعتباره مناورة لتجاوز الأمم المتحدة.

ويُعَدّ المجلس هيئة من أربعة هياكل خُصّصَت لإدارة المرحلة الانتقالية في غزة إضافة إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة، ومجلس غزة التنفيذي، وقوة الاستقرار الدولية، وفق البنود العشرين لخطة الرئيس ترامب لإنهاء حرب الإبادة الإسرائيلية.

وأفاد موقع "أكسيوس" الإخباري الأمريكي في في 7 فبراير/شباط الجاري بأن البيت الأبيض يخطط لعقد اجتماع لقادة "مجلس السلام" في 19 فبراير/شباط الجاري، في إطار دفع تنفيذ المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار بغزة الذي بدأ في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025.

ونقل الموقع عن مسؤول أمريكي ودبلوماسيين أن الاجتماع المرتقَب سيكون أول لقاء رسمي للمجلس، وسيتضمن مؤتمراً للمانحين مخصَّصاً لإعادة إعمار غزة.