تركيا
1 دقيقة قراءة
الرئيس أردوغان وملكة بلجيكا يبحثان تعزيز التعاون والتطورات الإقليمية
التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الاثنين، ملكة بلجيكا ماتيلد في قصر وحيد الدين بمدينة إسطنبول، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والدولية، حسب بيان لدائرة الاتصال بالرئاسة التركية.
الرئيس أردوغان وملكة بلجيكا يبحثان تعزيز التعاون والتطورات الإقليمية
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وعقيلته أمينة أردوغان مع ملكة بلجيكا ماتيلد / AA

وأكد أردوغان، خلال اللقاء، أن تركيا وبلجيكا تمتلكان فرص تعاون واسعة في مجالات التجارة والصناعات الدفاعية والطاقة والزراعة، مشيراً إلى مواصلة الخطوات الرامية إلى تطوير العلاقات بين البلدين.

وأوضح الرئيس التركي أن التطورات الأخيرة في المنطقة أظهرت مجدداً الأهمية الجيوسياسية للعلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي، مشدداً على ضرورة تحديث اتفاقية الاتحاد الجمركي بما يتلاءم مع المتغيرات الحالية، إلى جانب أهمية مشاركة تركيا في المبادرات الدفاعية للاتحاد الأوروبي بما يخدم المصالح المشتركة.

وأشار الرئيس التركي إلى الدور الدبلوماسي الذي تلعبه بلاده على الساحة الدولية، لافتا إلى استضافة أنقرة قمة قادة حلف شمال الأطلسي يومي 7 و8 يوليو/تموز المقبل، إضافة إلى استضافة مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ بين 9 و20 نوفمبر/تشرين الثاني.

وأضاف أردوغان أن التحول نحو الطاقة الخضراء يمثل أحد مجالات التعاون المهمة مع بلجيكا، مؤكداً أن تركيا تحتل مراتب متقدمة أوروبيا في قدرات الطاقة المتجددة المركبة.

كما أعرب الرئيس التركي عن أمله في أن تسفر لقاءات ملكة بلجيكا مع ممثلي قطاع الأعمال التركي عن نتائج ملموسة تعزز التعاون الاقتصادي بين البلدين.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
ثنائية هالاند تمنح النرويج فوزاً كبيراً على العراق في افتتاح مشوارهما بمونديال 2026
الديوك الفرنسية تفتتح المونديال بانتصار صعب على السنغال وتتصدر مجموعتها مبكراً
"وصمة عار".. عكرمة صبري: القدس فلسطينية ولن يغيّر افتتاح السفارات هويتها
"البرغوث" ميسي و"الدون" رونالدو يستعدان لدخول تاريخ المونديال بظهور سادس وحلم أخير
لافروف: سنواصل التنسيق مع تركيا لدفع تنفيذ القرارات الدولية الخاصة بإقامة الدولة الفلسطينية
فيدان من موسكو: يجب بقاء مضيق هرمز مفتوحاً للمرور الحر وسنواصل تقديم الدعم لحل أزمة أوكرانيا
"انتهاك للقانون الدولي".. رفض صومالي وعربي واسع لافتتاح سفارة لما يُسمى "أرض الصومال" بالقدس
واشنطن تعتزم تقليص طائرات التزوّد بالوقود في مطار بن غوريون عقب الاتفاق مع إيران
"لبنان أولوية".. عراقجي: التوصل إلى اتفاق نهائي مع واشنطن قيد الترتيب
ترمب: هدف الاتفاق مع إيران منعها نهائياً من امتلاك سلاح نووي
مسؤول أمريكي: قواتنا ستبقى في الشرق الأوسط خلال فترة المفاوضات مع إيران
مونديال 2026.. السعودية تتعادل مع أوروغواي ونيوزيلندا تقتنص نقطة تاريخية أمام إيران
حماس: حظر بريطانيا مجموعة "فلسطين أكشن" قرار مسيس ويحاول تكميم الأفواه الحرة
الجيش الأمريكي يعلن تحطم قاذفة قنابل في كاليفورنيا ويرجح مقتل طاقمها
نتنياهو: لا نعرف تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران.. ومسؤولون إسرائيليون يصفونه بـ"الصادم"