تركيا
1 دقيقة قراءة
قمة "COP30" بالبرازيل.. نائب أردوغان: عازمون على تعزيز علاقاتنا مع دول المنطقة
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي، إن بلاده عازمة على تعزيز علاقاتها مع أذربيجان وسوريا وإيران وروسيا لدعم السلام والاستقرار والتنمية في المنطقة.
قمة "COP30" بالبرازيل.. نائب أردوغان: عازمون على تعزيز علاقاتنا مع دول المنطقة
جودت يلماز مع الرئيس البرازيلي لويس لولا دا سيلفا خلال قمة (COP30) في مدينة بيليم البرازيلية / AA
6 نوفمبر 2025

جاء ذلك في منشور على منصة "إن سوسيال" التركية، الخميس، تعليقاً على مشاركته في مؤتمر الأطراف الـ30 لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ "COP30" بالبرازيل.

وأوضح يلماز أنه بحث مجموعة واسعة من القضايا المشتركة خلال الاجتماعات على هامش المؤتمر، بما في ذلك العمل المناخي وإنجازات مؤتمر الأطراف الـ29، وترشيح تركيا لاستضافة المؤتمر الـ31.

وذكر المسؤول التركي أنهم ناقشوا أيضاً تعزيز التمويل العالمي للمناخ والعلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والتجارة والطاقة والنقل وأمن الحدود وقضايا بيئية.

وأضاف: "عازمون على تعزيز علاقاتنا الراسخة ومتعددة الأبعاد مع أذربيجان وسوريا وإيران وروسيا، وعلى تطوير آليات التعاون التي تدعم السلام والاستقرار والتنمية المستدامة في منطقتنا".

وأشار جودت يلماز إلى أنه التقى الرئيس السوري أحمد الشرع، ورئيسة الجمعية الوطنية في أذربيجان صاحبة غافاروفا، ونائبة الرئيس الإيراني شينا أنصاري، ومفوض الرئيس الروسي لشؤون المناخ رسلان إديلغيرييف.

ويركّز مؤتمر هذا العام، الذي يصادف الذكرى الـ10 لاتفاق باريس للمناخ، على تحويل الالتزامات المناخية إلى نتائج ملموسة ميدانيا، وتسريع التحول العادل والمستدام، وحماية الغابات والتنوع البيولوجي والنظم البيئية الاستوائية، إلى جانب تعزيز التضامن مع الدول النامية وتمويل المناخ وتبادل التكنولوجيا.

وتواصل أنقرة تنفيذ سياساتها المناخية في إطار هدفها للحياد الكربوني بحلول عام 2053، وفي هذا السياق، تُعد تركيا إحدى الدول المرشحة لاستضافة مؤتمر الأطراف الحادي والثلاثين "COP31".

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إسرائيل تقول إن الرفات الذي تسلمته من غزة يعود إلى تايلاندي
الضفة.. إصابات واعتقالات بينهم شاب من ذوي الإعاقة في اقتحامات إسرائيلية واسعة
الاحتلال يقتل 5 بينهم طفلان بقصف خيام نازحين بغزة وإصابة 5 جنود باشتباكات مع المقاومة في رفح
القمة الخليجية تطالب المجتمع الدولي بوقف انتهاكات إسرائيل ضد سوريا
عثرت عليه المقاومة.. إسرائيل تعلن تسلمها جثماناً مفترضاً لأحد الجنود المحتجزين في غزة
الرئيس أردوغان: نسعى لإنجاح مسار السلام بين أوكرانيا وروسيا ومفاوضات إسطنبول أرضية دبلوماسية
الأولى من نوعها.. تركيا تعقد صفقة بيع سفينة حربية لدولة أوروبية عضو بالناتو
فلسطين تشيد بتصويت الأمم المتحدة لإنهاء الاحتلال وتدين استهداف المدنيين بـ"أسلحة مميتة"
مقتل ثلاثة شرطيين في تفجير استهدف مركبتهم شمال غربي باكستان
شهيد برصاص الاحتلال شرقي غزة.. و6 آلاف حالة بتر منذ بدء العدوان
في اتصال مع ماكرون.. أردوغان يؤكد استعداد تركيا بذل جهود لإحلال السلام في أوكرانيا
تشمل 4 دول عربية.. إدارة ترمب توقف طلبات الهجرة والتجنيس من 19 دولة
تشيلي تحظر استخدام الهواتف المحمولة في المدارس ابتداءً من مارس
وزير الخارجية التركي يشارك في اجتماع وزراء خارجية منظمة الأمن والتعاون الخميس في فيينا
العفو الدولية: "الدعم السريع" ارتكبت جرائم حرب في هجومها على مخيم زمزم بدارفور