سياسة
2 دقيقة قراءة
ترمب: البحرية الأمريكية ستبدأ قريباً مرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إنّ سفن الأسطول الأمريكي ستبدأ "قريباً" مرافقة ناقلات النفط في أثناء عبورها مضيق هرمز، دون أن يحدد موعداً دقيقاً لبدء هذه الخطوة.
ترمب: البحرية الأمريكية ستبدأ قريباً مرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب / AP
14 مارس 2026

وجاءت تصريحات ترمب، مساء الجمعة، في المطار خلال توجهه من واشنطن إلى فلوريدا لقضاء عطلة نهاية الأسبوع.

وتأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد التوتر في المنطقة، بعد إعلان إيران في 2 مارس/آذار الجاري إغلاق مضيق هرمز وتهديدها باستهداف أي سفن تحاول عبور هذا الممر البحري الاستراتيجي الذي تمرّ عبره نسبة كبيرة من صادرات النفط العالمية.

وكانت صحيفة وول ستريت جورنال أفادت، الجمعة، بأن وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) تدرس إرسال سفن حربية إضافية إلى الشرق الأوسط، استعداداً لمرافقة ناقلات النفط عبر المضيق.

وأدى التوتر حول مضيق هرمز إلى ارتفاع أسعار النفط عالمياً، إذ قفزت بنحو 6% الخميس لتقترب من 100 دولار للبرميل، رغم قرار وكالة الطاقة الدولية السحب من المخزونات الاستراتيجية.

وفي سياق متصل، قال ترمب إن الولايات المتحدة قد تختلف "قليلاً" مع إسرائيل بشأن إنهاء الهجمات على إيران، مشيراً إلى أنه لن يعلن جدولاً زمنياً محدداً لوقف العمليات العسكرية.

وأضاف أن لدى إدارته إطاراً زمنياً في الذهن، وأن الهجمات قد تستمر ما دامت واشنطن ترى أنها ضرورية، مدعياً أن الولايات المتحدة "متقدمة كثيراً على الجدول الزمني المخطط له"، وأن القدرات العسكرية الإيرانية دُمّرت إلى حد كبير.

ومنذ 28 فبراير/شباط الفائت تشن إسرائيل والولايات المتحدة حرباً على إيران، أودت بحياة مئات الأشخاص، على رأسهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، فيما تردّ طهران بصواريخ وطائرات مسيرة باتجاه إسرائيل.

كما تستهدف إيران ما تصفه بمصالح أمريكية في دول عربية، ما تسبب بسقوط قتلى وجرحى وألحق أضراراً بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إعلام عبري يتحدث عن زيارة نتنياهو لجنوب لبنان.. ويونيفيل: تضرر آلياتنا بدبابة إسرائيلية
طهران تحذّر من أي "خطوة خاطئة" بشأن مضيق هرمز.. وقاليباف: تهديدات ترمب لا تؤثر فينا
ترمب: إيران غير مستعدة للتخلي عن طموحاتها النووية.. وسنبدأ حصاراً بحرياً بهرمز
وسط دعوات إسرائيلية لتوسيع القصف.. قتلى في 15 بلدة لبنانية وحزب الله ينفّذ 4 عمليات
الدوحة تستأنف حركة الملاحة البحرية بالكامل عقب هدنة واشنطن وطهران
فشل محادثات واشنطن مع طهران في إسلام آباد.. وفانس يغادر بعد 21 ساعة من التفاوض
"سنتعامل بحزم".. الحرس الثوري الإيراني يحذر من عبور سفن حربية مضيق هرمز
استشهاد فلسطينيين بينهم طفل برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة.. وتحذيرات من انهيار القطاع الصحي
اختتام المحادثات بين طهران وواشنطن وسط ترقب لجولة إضافية.. وبزشكيان: نتفاوض بشجاعة وسنبقى جانب شعبنا
بمشاركة أكبر.. "أسطول الصمود" يبحر للمرة الثانية نحو غزة من إسبانيا
نزار آميدي رئيساً للعراق بعد فوزه في جولة الإعادة البرلمانية
إعلام أمريكي يتحدث عن عبور سفن أمريكية مضيقَ "هرمز" وسط نفي إيراني وترمب يتوقع فتح المضيق "قريباً"
قتلى بينهم مسعفون جنوبي لبنان وإصابات بصفوف جيش الاحتلال وسلام يؤجل زيارته إلى واشنطن
محادثات “إسلام آباد” تنطلق بين واشنطن وطهران في ظل إصرار إيران على وقف إطلاق نار في لبنان
الاحتلال يشدد الإجراءات في القدس ويعيق إحياء "سبت النور" في كنيسة القيامة