سياسة
2 دقيقة قراءة
السودان.. مقتل 9 أشخاص بهجوم في جنوب كردفان وسط اتهامات للدعم السريع
اتهمت شبكة أطباء السودان، اليوم الخميس، قوات "الدعم السريع" وحركة متحالفة معها بقتل 9 أشخاص وإصابة 7 آخرين إثر هجوم بمسيرات طال مرافق مدنية بمدينة كلوقي، في ولاية جنوب كردفان (جنوب).
السودان.. مقتل 9 أشخاص بهجوم في جنوب كردفان وسط اتهامات للدعم السريع
نازحة سودانية تحمل حاوية مياه في مخيم للنازحين الذين فروا من الفاشر، شمال دارفور / Reuters
4 ديسمبر 2025

ولم يصدر عن "قوات الدعم السريع" والحركة الشعبية المتحالفة معها أي تعليق بهذا الخصوص حتى الساعة 14:45 ت.غ، لكنهما عادة ما يدعيان تجنُّب إلحاق الأذى بالمدنيين خلال الحرب الدائرة في البلاد منذ نحو عامين ونصف العام.

وقالت شبكة أطباء السودان (غير حكومية) في بيان، إن قوات "الدعم السريع" و"الحركة الشعبية - قطاع الشمال" بقيادة عبد العزيز الحلو المتحالفة معها، نفذت هجوماً بمسيرات انتحارية على منطقة مكتظة بالسكان داخل كلوقي.

وأضافت أن الهجوم "استهدف روضة أطفال وعدداً من المرافق المدنية"، ما أدى إلى مقتل 9 أشخاص بينهم 4 أطفال وامرأتان، إلى جانب إصابة 7 آخرين بجروح متفاوتة.

واعتبرت الشبكة، أن الهجوم "استهداف متعمد" و"يشكل انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي الإنساني واستمراراً لضرب المدنيين والمرافق الحيوية".

وحذرت من أن "الاعتداء على المناطق ذات الكثافة السكانية يفاقم معاناة المواطنين، ويضاعف الأعباء على الكوادر الطبية والقطاع الصحي الذي يواجه تحديات كبيرة في ظل استمرار النزاع"، وحمّلت قيادات "قوات الدعم السريع" المسؤولية الكاملة عن الحادثة.

وطالبت شبكة أطباء السودان، الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية والإنسانية بـ"اتخاذ خطوات عملية للحد من الهجمات على المدنيين ودعم الجهود الإنسانية والإغاثية في المنطقة"، كما طالبتها بـ"الضغط على قيادات الدعم السريع والحركة الشعبية-قطاع الشمال، لوقف استهدافهم للمرافق المدنية والمدارس والأسواق".

وتشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث (شمال وغرب وجنوب)، منذ أسابيع، اشتباكات ضارية بين الجيش السوداني و"الدعم السريع" أدت إلى نزوح عشرات الآلاف في الآونة الأخيرة.

ومن أصل 18 ولاية بعموم البلاد، تسيطر "الدعم السريع" على جميع ولايات إقليم دارفور الخمس غرباً، عدا بعض الأجزاء الشمالية من ولاية شمال دارفور في قبضة الجيش، الذي يسيطر على معظم مناطق الولايات الـ13 المتبقية، بما فيها العاصمة الخرطوم.

وتتفاقم المعاناة الإنسانية جراء حرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، اندلعت منذ أبريل/نيسان 2023 بسبب خلاف بشأن توحيد المؤسسة العسكرية، ما تسبب بمقتل عشرات الآلاف ونزوح نحو 13 مليون شخص.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
"بسط سلطة الدولة".. "العدل" السورية تتسلم سجن الأقطان في الرقة بعد خروج "YPG" الإرهابي
انهيار ثلجي يتسبب في مقتل 9 أشخاص شمال غربي باكستان
أنصار تنظيم YPG الإرهابي يعتدون على شاب رفع عَلم فلسطين في ستوكهولم
احتفالات في الرقة بخروج تنظيم YPG الإرهابي وعودة الحياة إلى طبيعتها في الشيخ مقصود والأشرفية بحلب
"أوتشا": نزوح نحو 100 أسرة فلسطينية بالضفة نتيجة هجمات المستوطنين خلال أسبوعين
روسيا تربط إنهاء الحرب بالانسحاب من دونباس.. وزيلينسكي: سنبحث القضية في أبوظبي
في ظل دعوة من بكين لضبط النفس.. إيران ترفض ادعاءات ترمب وتنفي قرارها إعدام 800 شخص
الداخلية السورية تتسلّم سجن "الأقطان" من YPG الإرهابي مع بدء نقل 800 عنصر إلى عين العرب
موسكو تعلن عقد لقاء ثلاثي مع واشنطن وكييف في أبو ظبي
القرار النهائي بيد ترمب.. ماذا نعرف عن مجلس السلام وفق ميثاقه؟
الولايات المتحدة تكمل رسمياً انسحابها من منظمة الصحة العالمية
ترمب يسحب دعوة كندا للانضمام إلى "مجلس السلام" بعد سجال مع رئيس وزرائها
صحيفة: واشنطن تدرس سحب قواتها بالكامل من سوريا
مجلس النواب الأمريكي يرفض قراراً ديمقراطياً لتقييد صلاحيات ترمب العسكرية في فنزويلا
ترمب يعلن أنه سيزور الصين ويهدد بتنفيذ فرض رسوم بنسبة 25% على من يتعامل مع إيران قريباً