سياسة
2 دقيقة قراءة
زيلينسكي وماكرون يمهّدان لصفقة تاريخية تشمل 100 طائرة "رافال" وأنظمة دفاع جوي جديدة
وقّع الرئيسان الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والفرنسي إيمانويل ماكرون في قاعدة فيلاكوباي الجوية قرب باريس، الاثنين، "إعلان نوايا" يمهّد لشراء أوكرانيا مستقبلاً مقاتلات فرنسية من طراز "رافال" قد يصل عددها إلى نحو 100، إضافة إلى أنظمة دفاع جوي جديدة.
زيلينسكي وماكرون يمهّدان لصفقة تاريخية تشمل 100 طائرة "رافال" وأنظمة دفاع جوي جديدة
زيلينسكي وماكرون يمهّدان لصفقة تاريخية تشمل 100 طائرة "رافال" / AP
17 نوفمبر 2025

وجرى التوقيع خلال زيارة زيلينسكي لفرنسا، واستعرض صناعيون فرنسيون لأوكرانيا مقاتلة "رافال" ومنظومة الدفاع الجوي من الجيل الجديد "سامب-تي"، إلى جانب أنظمة مسيّرات. ووصفت كييف الاتفاق بأنه "تاريخي" ويعزز قدراتها الجوية والدفاعية بشكل كبير.

وقال الإليزيه، إن الاتفاق يمتد لعشر سنوات تقريباً، ويفتح الباب أمام توقيع عقود لاقتناء معدات دفاعية فرنسية تشمل 100 طائرة "رافال" ومنظومات دفاع جوي ورادارات ومسيّرات. ويهدف الاتفاق إلى دعم الدفاعات الأوكرانية في مواجهة الهجمات الروسية المتصاعدة.

ويأتي هذا التفاهم ضمن جولة أوروبية يجريها زيلينسكي بحثاً عن دعم عسكري إضافي، بعد توقيعه اتفاقاً حول الطاقة مع اليونان، وقبل انتقاله إلى إسبانيا. وكانت كييف قد وقعت سابقاً “رسالة نوايا” لشراء ما بين 100 و150 مقاتلة سويدية من طراز "غريبن".

وسيشارك الرئيسان لاحقاً في "منتدى فرنسي-أوكراني" للطائرات المسيّرة، بينما يزوران مقر "القوة متعددة الجنسيات لأوكرانيا" التي يجري إعدادها لتفعيل ضمانات أمنية في حال وقف إطلاق النار. 

في السياق، أكد زيلينسكي في تدوينة على حسابه بمنصة إكس أنه وقّع صفقة مع فرنسا للحصول على 100 طائرة من طراز رافال في إطار سعيه لتعزيز القدرات العسكرية للبلاد على المدى الطويل.

وأضاف الرئيس الأوكراني "كما ستبدأ مشاريع مشتركة بين قطاعي الدفاع لدينا هذا العام، سنُنتج طائرات اعتراضية مُسيّرة بشكل مُشترك، وسنعمل على تطوير تقنيات ومكونات حيوية، يُمكن دمجها في الطائرات الأوكرانية المُسيّرة".

وتابع: "طائرات جديدة، وتعزيزات جديدة، وخطوات جديدة لتعزيز جيشنا وبلدنا، أنا ممتنٌ للغاية لفرنسا، وللرئيس إيمانويل ماكرون، وللشعب الفرنسي بأكمله".

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022، تشن روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما تعدّه كييف "تدخلاً" في شؤونها.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الضفة.. إصابات واعتقالات بينهم شاب من ذوي الإعاقة في اقتحامات إسرائيلية واسعة
الاحتلال يقتل 5 بينهم طفلان بقصف خيام نازحين بغزة وإصابة 5 جنود باشتباكات مع المقاومة في رفح
القمة الخليجية تطالب المجتمع الدولي بوقف انتهاكات إسرائيل ضد سوريا
عثرت عليه المقاومة.. إسرائيل تعلن تسلمها جثماناً مفترضاً لأحد الجنود المحتجزين في غزة
الرئيس أردوغان: نسعى لإنجاح مسار السلام بين أوكرانيا وروسيا ومفاوضات إسطنبول أرضية دبلوماسية
الأولى من نوعها.. تركيا تعقد صفقة بيع سفينة حربية لدولة أوروبية عضو بالناتو
فلسطين تشيد بتصويت الأمم المتحدة لإنهاء الاحتلال وتدين استهداف المدنيين بـ"أسلحة مميتة"
شهيد برصاص الاحتلال شرقي غزة.. و6 آلاف حالة بتر منذ بدء العدوان
في اتصال مع ماكرون.. أردوغان يؤكد استعداد تركيا بذل جهود لإحلال السلام في أوكرانيا
تشمل 4 دول عربية.. إدارة ترمب توقف طلبات الهجرة والتجنيس من 19 دولة
تشيلي تحظر استخدام الهواتف المحمولة في المدارس ابتداءً من مارس
وزير الخارجية التركي يشارك في اجتماع وزراء خارجية منظمة الأمن والتعاون الخميس في فيينا
العفو الدولية: "الدعم السريع" ارتكبت جرائم حرب في هجومها على مخيم زمزم بدارفور
نصر الله يتقدم بفارق ضئيل على عصفورة في انتخابات هندوراس وسط تعطل مفاجئ في إعلان النتائج
بعد تصريحات تصعيدية لترمب.. السلطات الأمريكية تستعد لحملة لترحيل مهاجرين صوماليين في مينيسوتا