سياسة
2 دقيقة قراءة
تقدم طالبان مستمر.. مدن جديدة في مرمى نيران الحركة بأفغانستان
شنّت حركة طالبان هجمات على مدن استراتيجية في أفغانستان، حيث تحاول قوات الأمن الحكومية وقف تقدم مسلحي الحركة.
تقدم طالبان مستمر.. مدن جديدة في مرمى نيران الحركة بأفغانستان
تَجدَّد القتال على أطراف هرات السبت، فيما فرّ مئات من منازلهم باتّجاه وسط المدينة / Reuters

اشتبكت قوات الحكومة الأفغانية مع عناصر من طالبان عند أطراف مدينة هرات السبت، غداة مقتل شرطي في هجوم استهدف مجمَّعاً تابعاً للأمم المتحدة في المدينة الواقعة غرب البلاد.

وتصاعد العنف في أنحاء أفغانستان منذ مطلع مايو/أيار عندما شنّت طالبان هجوماً واسعاً تزامن مع بدء انسحاب نهائي للقوات الأجنبية بقيادة الولايات المتحدة بات شبه مكتمل.

وسيطر عناصر الحركة على عشرات المناطق بما فيها أجزاء ضمن ولاية هرات، إذ سيطروا على معبرين حدوديين مع إيران وتركمانستان.

وأشار مسؤولون وسكان إلى تجدُّد القتال على أطراف هرات السبت، فيما فرّ مئات من منازلهم باتّجاه وسط المدينة.

وتنتشر قوات أفغانية ومليشيات تابعة للقيادي المناهض لطالبان إسماعيل خان في محيط المدينة التي يعيش فيها 600 ألف نسمة منذ أيام.

من جانبها، نفّذت القوات الحكومية ضربة جوية قرب مستشفى يضمّ عشرة أسرّة في لشكر قاه عاصمة ولاية هلمند، وقال مسؤولون إن عناصر طالبان سيطروا عليه في وقت سابق لعلاج مقاتليهم المصابين.

وخلال معارك الجمعة تَعرَّض مجمَّع "بعثة الأمم المتحدة للمساعدة في أفغانستان" (يوناما) في هرات لهجوم بقذائف "آر بي جي" ولإطلاق نار حمّلت الأمم المتحدة عناصر مناهضة للحكومة مسؤوليته.

وتعرقل المعارك جهود الإغاثة بعدما أودت فيضانات شديدة في نورستان هذا الأسبوع بـ113 شخصاً على الأقلّ، فيما لا يزال أكثر من مئة في عداد المفقودين.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مصرع أكثر من 90 عاملاً في انفجار منجم فحم شمالي الصين واستمرار عمليات البحث والإنقاذ
11 قتيلاً بينهم 6 مسعفين في عشرات الغارات الإسرائيلية على لبنان.. و"حزب الله" يرد بـ17 هجوماً
واشنطن تدرس ضربات جديدة على إيران وترمب يبقى في واشنطن لـ"أسباب تتعلق بشؤون الدولة"
"العفو الدولية": فنلندا تنتهك التزاماتها الدولية بشراء معدات دفاعية من إسرائيل
بعد رونالدو.. ميسي ثاني ملياردير في عالم كرة القدم
الأردن يدين اقتحام مستوطنين للمسجد الأقصى وإدخال قرابين إلى باحاته
تركيا تدين بشدة إفراج اليونان عن إرهابي اغتال دبلوماسيين أتراكاً
تحت شعار "إرث على مائدة".. انطلاق فاعليات "أسبوع المطبخ التركي" في قطر
فيدان وروبيو يبحثان ملفات إقليمية ودولية على هامش قمة الناتو في السويد
أمين عام الناتو: تركيا "مثال رائع" في تنظيم قاعدة الصناعات الدفاعية
بمشاركة تركيا.. استمرار مناورات "الناتو ـ صربيا 2026"
مهرجان الرياضات التقليدية يواصل فعالياته لليوم الثاني في إسطنبول وسط إقبال جماهيري واسع
بأسبوع المطبخ التركي.. أمينة أردوغان: مطبخنا إرث فريد يجمع البشرية
أردوغان: تركيا أثبتت مجدداً أنها لا غنى عنها في الإمداد الآمن للطاقة
دوران: تركيا تمضي بثبات نحو اقتصاد المستقبل ضمن رؤية "قرن الاستثمار"