الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
الضفة.. مصابة برصاص قوات الاحتلال وتحذير من قيود إسرائيلية على الأقصى خلال رمضان
أُصيبت سيدة فلسطينية برصاص جيش الاحتلال، واعتُقل أربعة فلسطينيين بينهم طفل، مساء الثلاثاء، خلال اقتحامات واعتداءات متفرقة في الضفة الغربية، بالتزامن مع تحذيرات رسمية فلسطينية من تصعيد إسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى خلال شهر رمضان.
الضفة.. مصابة برصاص قوات الاحتلال وتحذير من قيود إسرائيلية على الأقصى خلال رمضان
محافظة القدس تحذّر من إجراءات الاحتلال ضد المسجد الأقصى خلال شهر رمضان / AA
11 فبراير 2026

وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية "وفا" بأن سيدة (47 عاماً) أُصيبت بشظايا رصاص حي خلال اقتحام قوات الاحتلال حي جبل الطويل في مدينة البيرة وسط الضفة الغربية المحتلة، حيث أطلق الجنود الرصاص باتجاه منازل المواطنين، ما أدى إلى إصابتها في أثناء وجودها داخل منزلها، ونُقلت لتلقِّي العلاج.

وفي شمال شرق رام الله ذكرت "وفا" أن مستوطنين مسلحين هاجموا محيط مدخل قرية المغيّر الغربي، واعتدوا بالضرب على الشابّ عامر فضل أبو عليا وحاولوا اختطافه، قبل أن تقتحم قوات الاحتلال المنطقة وتعتدي عليه مجدداً بالضرب ثم تعتقله.

وأضافت أن المستوطنين أطلقوا الرصاص تجاه المواطنين الذين حاولوا مساعدة الشاب، فيما أطلق جنود الاحتلال الرصاص وقنابل الغاز المسيل للدموع من دون تسجيل إصابات.

وفي مسافر جنوب الخليل اعتقلت قوات الاحتلال فلسطينيين اثنين عقب تعرضهما لهجوم مستوطنين، فيما أصيب عدد من المواطنين بحالات اختناق شمال الخليل جراء إطلاق الغاز المسيل للدموع خلال اقتحام بلدة بيت أُمّر.

كما اعتقلت القوات الطفل محمد أحمد فوزي عوض (14 عاماً) بعد اقتحام منزل جده والاعتداء على مواطنين داخله.

في سياق متصل حذّرت محافظة القدس من القيود التي تعتزم سلطات الاحتلال فرضها على وصول المصلين من الضفة الغربية إلى المسجد الأقصى خلال شهر رمضان، بما يشمل تحديد عدد المصلين بعشرة آلاف فقط يوم الجمعة، وفرض شروط عمرية، معتبرة ذلك "انتهاكاً صارخاً لحرية العبادة ومحاولة لتكريس مخطط تهويد القدس وأسرلتها".

كما حذّرت المحافظة من تصاعد اقتحامات جماعات "الهيكل" المتطرفة للمسجد الأقصى، وتزايد قرارات الإبعاد التي بلغت نحو 180 قراراً منذ مطلع العام الجاري، مطالبة المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوقف الانتهاكات وضمان حماية المقدسات.

وفي جنوب الضفة الغربية أخطرت سلطات الاحتلال بهدم ملعب لكرة القدم في خربة أم الخير بمسافر يطا جنوب الخليل، وهو ملعب افتُتح قبل نحو عامين بدعم أجنبي ويعد متنفساً لأطفال المنطقة. 

وأشارت "وفا" إلى أن الإخطار جاء عقب حملة تحريض من المستوطنين ومنظمة "ريغافيم" الاستيطانية، في إطار مخططات توسع استيطاني في المنطقة.

تأتي هذه التطورات في ظل تصعيد إسرائيلي متواصل بالضفة الغربية منذ بدء الحرب على قطاع غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، أسفر عن استشهاد ما لا يقل عن 1112 فلسطينياً، وإصابة نحو 11 ألفاً و500 آخرين، إضافة إلى اعتقال أكثر من 21 ألف فلسطيني، في مسار يعتبره الفلسطينيون تمهيداً لضمّ الضفة الغربية المحتلة رسمياً.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الخارجية القطرية: اتصالات لإعادة فتح مضيق هرمز ويجب وقف اعتداءات إيران
لبنان.. جيش الاحتلال يبدأ توغلاً برياً و29 قتيلاً بغارات مكثفة وحزب الله يعلن تنفيذ عشرات العمليات
تعليق مؤقت للرحلات في مطار دبي.. واعتراض مسيّرات وصواريخ بالسعودية وقطر والأردن
ترمب يكشف عن "تحالف دولي" لتأمين مضيق هرمز ويوجه تحذيراً شديد اللهجة إلى حلف الناتو
"ترمب يستمتع بقتل الناس".. إيران: الولايات المتحدة والدول الأجنبية لن توفر الأمن للخليج
فصائل عراقية تنفذ 24 عملية ضد قواعد أمريكية.. و5 مصابين إثر هجوم على مطار بغداد
قتلى في غارات إسرائيلية على لبنان.. واستعدادات إسرائيلية لاستدعاء 450 ألف عسكري احتياط
"الصحة العالمية" تخصص أموالاً لدعم الاستجابة بالمنطقة بسبب التصعيد الأمريكي-الإسرائيلي
صواريخ إيرانية تخلّف أضراراً بدول خليجية.. وإيطاليا تعلن تدمير مسيّرة لها في قاعدة بالكويت
بينهم 8 من الشرطة.. استشهاد 12 فلسطينياً بقصف الاحتلال مركبة ومنزلاً بقطاع غزة
أول مذيع ظهر على "الجزيرة".. وفاة الإعلامي جمال ريان عن عمر ناهز 73 عاماً
حزب الله يواصل عملياته ضد أهداف إسرائيلية والاحتلال يقتل 15 لبنانياً ويصيب مسجداً
ساعر: لا محادثات مباشرة مع لبنان ولا نواجه نقصاً بالصواريخ الاعتراضية
إيران تستهدف إسرائيل بصواريخ "سجيل" وإعلام عبري يتحدث عن إصابة مبنى القنصل الأمريكي بالقدس
تركيا: على المجتمع الدولي اتخاذ موقف مشترك وقوي لمواجهة الإسلاموفوبيا