سياسة
3 دقيقة قراءة
إغلاق صناديق الاقتراع في انتخابات البرلمان العراقي.. والسوداني يشيد بنجاح تنظيمها
أُغلقت صناديق الاقتراع مساء اليوم الثلاثاء ضمن التصويت العام لانتخابات مجلس النواب العراقي، فيما أشاد رئيس الوزراء العراقي بنجاح تنظيمها، مؤكداً أنها تمثل خطوة مهمة نحو ترسيخ الديمقراطية وتعزيز استقرار البلاد.
إغلاق صناديق الاقتراع في انتخابات البرلمان العراقي.. والسوداني يشيد بنجاح تنظيمها
العراق.. إغلاق صناديق الاقتراع في الانتخابات البرلمانية / AP
11 نوفمبر 2025

وجاء الإغلاق للأجهزة الانتخابية بشكل إلكتروني في تمام الساعة السادسة مساء (15.00 ت.غ) من دون تمديد، وفق ما هو مقرر من مفوضية الانتخابات.

وكانت المفوضية أعلنت في وقت سابق أنه سيجرى تخزين بيانات الاقتراع، وإجراء عدّ وفرز إلكتروني ويدوي للمطابقة.

وانطلقت صباح اليوم عملية التصويت العام عند الساعة السابعة، في 8 آلاف و703 مراكز اقتراع تضم نحو 39 ألفاً و285 محطة تصويت موزعة في عموم البلاد.

ويحق لأكثر من 20 مليون ناخب الإدلاء بأصواتهم، فيما أفادت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات بأن نسبة المشاركة بلغت نحو 24% حتى منتصف النهار وفقاً للمؤشرات الأولية.

وتنافس في الانتخابات 7 آلاف و743 مرشحاً، بينهم 5 آلاف و496 رجلاً، وألفان و247 امرأة.

السوداني يهنّئ الشعب

في السياق، أشاد رئيس الوزراء العراقي بنجاح تنظيم وتنفيذ الانتخابات التشريعية السادسة، مؤكداً أنها تمثل خطوة مهمة نحو ترسيخ الديمقراطية وتعزيز استقرار البلاد.

وأوضح في تدوينة على منصة إكس أن الحكومة أوفت بأحد أبرز التزاماتها الدستورية عبر إجراء الانتخابات في موعدها، بما يضمن التداول السلمي للسلطة ويعكس الإرادة الحرة للشعب العراقي.

ووجّه رئيس الوزراء شكره لجميع المواطنين الذين شاركوا في التصويت، تقديراً لثقتهم بالمسار الديمقراطي وتضحياتهم في سبيله.

كما عبّر عن امتنانه للسلطتين التشريعية والقضائية، والقوات المسلحة، والمفوضية العليا للانتخابات، والقوى السياسية، ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام، على مساهمتهم في إنجاح العملية الانتخابية.

تنسيق أمني عالٍ

وفي إطار التحضيرات اللوجستية، قال متحدث وزارة الداخلية العراقية العقيد عباس البهادلي، الثلاثاء، إن عملية الاقتراع في الانتخابات البرلمانية بالبلاد "تسير وفق الخطط الموضوعة".

وقال البهادلي في تصريح لقناة "العراقية الإخبارية" الرسمية: "تجاوزنا جميع السلبيات والعقبات والعملية الانتخابية تسير وفق الخطط الموضوعة".

بدورها، قالت متحدثة مفوضية الانتخابات العراقية جمانة الغلاي، هناك "تنسيق أمني عالٍ" جرى لضمان سهولة عملية الاقتراع.

وفي تصريحات قالت الغلاي، إن "العملية الانتخابية تجري بالتنسيق مع اللجنة الأمنية العليا المسؤولة عن تأمين وحماية العملية الانتخابية".

وأضافت: "هناك تنسيق عالٍ مع بقية المؤسسات والأجهزة الأمنية ووزارة الداخلية التي عليها تأمين مراكز الاقتراع".

يُذكر أن الدورة الحالية لمجلس النواب قد بدأت في 9 يناير/كانون الثاني 2022، وتستمر 4 سنوات حتى 8 يناير/كانون الثاني 2026.

ووفق القانون العراقي، يجب إجراء الانتخابات التشريعية قبل 45 يوماً من انتهاء الدورة البرلمانية.

وتتقاسم السلطات الثلاث مكونات مختلفة، إذ تعود رئاسة الجمهورية تقليداً إلى الأكراد، ورئاسة الوزراء إلى الشيعة، بينما يتولى السنة رئاسة البرلمان.

وجرت آخر انتخابات تشريعية بالعراق في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2021، وذلك بعد عامين على المظاهرات الشعبية التي أجبرت رئيس الحكومة الأسبق عادل عبد المهدي على تقديم استقالته، وجاء خلفاً له مصطفى الكاظمي ليشرف على إجراء الانتخابات.

وشكلت الانتخابات المبكرة حينها نقطة تحول مفصلية في العراق، وكانت الخامسة منذ الغزو الأمريكي عام 2003.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الضفة.. إصابات واعتقالات بينهم شاب من ذوي الإعاقة في اقتحامات إسرائيلية واسعة
الاحتلال يقتل 5 بينهم طفلان بقصف خيام نازحين بغزة وإصابة 5 جنود باشتباكات مع المقاومة في رفح
القمة الخليجية تطالب المجتمع الدولي بوقف انتهاكات إسرائيل ضد سوريا
عثرت عليه المقاومة.. إسرائيل تعلن تسلمها جثماناً مفترضاً لأحد الجنود المحتجزين في غزة
الرئيس أردوغان: نسعى لإنجاح مسار السلام بين أوكرانيا وروسيا ومفاوضات إسطنبول أرضية دبلوماسية
الأولى من نوعها.. تركيا تعقد صفقة بيع سفينة حربية لدولة أوروبية عضو بالناتو
فلسطين تشيد بتصويت الأمم المتحدة لإنهاء الاحتلال وتدين استهداف المدنيين بـ"أسلحة مميتة"
شهيد برصاص الاحتلال شرقي غزة.. و6 آلاف حالة بتر منذ بدء العدوان
في اتصال مع ماكرون.. أردوغان يؤكد استعداد تركيا بذل جهود لإحلال السلام في أوكرانيا
تشمل 4 دول عربية.. إدارة ترمب توقف طلبات الهجرة والتجنيس من 19 دولة
تشيلي تحظر استخدام الهواتف المحمولة في المدارس ابتداءً من مارس
وزير الخارجية التركي يشارك في اجتماع وزراء خارجية منظمة الأمن والتعاون الخميس في فيينا
العفو الدولية: "الدعم السريع" ارتكبت جرائم حرب في هجومها على مخيم زمزم بدارفور
نصر الله يتقدم بفارق ضئيل على عصفورة في انتخابات هندوراس وسط تعطل مفاجئ في إعلان النتائج
بعد تصريحات تصعيدية لترمب.. السلطات الأمريكية تستعد لحملة لترحيل مهاجرين صوماليين في مينيسوتا