من على جبل قاسيون.. الشرع يهنّئ الشعب السوري برفع العقوبات ويشكر ترمب وقادة تركيا والسعودية وقطر

هنّأ الرئيس السوري أحمد الشرع، مساء الجمعة، شعبه برفع العقوبات، وشكر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، وقادة تركيا والسعودية وقطر على دورهم في تحقيق ذلك.

By
الشرع: أتوجه بالشكر الجزيل إلى جميع الدول العربية والإسلامية والأوروبية التي ساندت الشعب السوري خلال فترة حربه

كلام الشرع جاء عقب توقيع ترمب، الخميس، قانون تفويض الدفاع الوطني لعام 2026 الذي يتضمن بنداً بإلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب "قانون قيصر".

وقال الشرع، في مقطع مصور قصير من على جبل قاسيون نشره عبر حسابه الرسمي على منصة إكس: "الشعب السوري العظيم، أتوجه إليكم اليوم من على سفح جبل قاسيون (بالعاصمة دمشق) بالتهنئة والشكر لرفع العقوبات عن سوريا. فاليوم سيكون أول يوم لسوريا من دون عقوبات بفضل الله عز وجل، ثم بجهدكم وصبركم 14 سنة".

وأضاف: "الشكر الجزيل لكل من ضحَّى وصبر خلال فترة الثورة السورية المباركة. لكل من استنشق الكيماوي، ولكل من هاجر وغادر أرضه، ولكل من غرق في البحار ولدماء الشهداء الذين روت دماؤهم هذه الأرض المباركة حتى وصلنا إلى هذا النصر العظيم، وتُوج بفضل الله عز وجل بأن تُرفع القيود عن سوريا بشكل كامل".

وتوجه الشرع بـ"الشكر الجزيل والخاص للرئيس ترمب، على استجابته لدعوة الشعب السوري (برفع العقوبات)، وتقدير أعضاء الكونغرس لتضحيات الشعب السوري وتلبيتهم لدعوتهم برفع العقوبات عن سوريا".

كما شكر الرئيس السوري أيضاً نظيره التركي رجب طيب أردوغان، وولي العهد السعودي محمد بن سلمان، وأمير قطر تميم بن حمد آل ثاني.

كما توجه الشرع "بالشكر الجزيل إلى جميع الدول العربية والإسلامية والأوروبية التي ساندت الشعب السوري خلال فترة حربه، وساندته أيضاً برفع العقوبات عنه في السنة الأخيرة".

وقال: "الشعب السوري العظيم، اليوم يومكم، ذهب زمن الوجع وبدأ زمن البناء.. يداً بيد نبني هذا الوطن حتى نصل به إلى أعلى المراتب".

وخلال زيارة ولي العهد السعودي واشنطن في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، قال ترمب في مؤتمر صحفي بالبيت الأبيض: "الأمير محمد بن سلمان اتصل بي وطلب بشكل واضح رفع العقوبات عن سوريا لأنه يريد لها أن تنهض من جديد، كما طلب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مني الأمر ذاته"، وفق وكالة الأنباء السورية "سانا".

وفي أثناء كلمته بمنتدى الاستثمار السعودي-الأمريكي في العاصمة الرياض خلال مايو/أيار الماضي، خلال زيارته الرسمية للسعودية، أشار ترمب إلى جهود قادة دول أخرى في الشرق الأوسط (لم يسمهم) لرفع العقوبات عن سوريا.

ومساء الخميس، وقّع ترمب في حفل أُقيم بالبيت الأبيض، قانون تفويض الدفاع الوطني لعام 2026 المتضمن بنداً لإلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب "قانون قيصر"، ليجري بذلك رفع العقوبات رسمياً.

والأربعاء، صوّت مجلس الشيوخ الأمريكي لصالح قانون موازنة وزارة الدفاع لعام 2026 المتضمن بنداً بإلغاء "قانون قيصر"، وأحاله إلى الرئيس لتوقيعه ليصبح نافذاً.

وفي 11 ديسمبر/كانون الأول 2019، أقر الكونغرس الأمريكي "قانون قيصر" لمعاقبة أركان نظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد، على "جرائم حرب" ارتكبها بحق المدنيين.

ومن شأن إلغاء القانون، الذي فرض عقوبات اقتصادية ومالية واسعة النطاق، أن يمهِّد الطريق لعودة الاستثمارات والمساعدات الأجنبية لدعم الإدارة السورية الجديدة.

وفي 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، دخل الثوار السوريون العاصمة دمشق، معلنين الإطاحة بنظام بشار الأسد (2000-2024)، الذي ورث الحكم عن والده حافظ (1971-2000).