الحرب على غزة
3 دقيقة قراءة
حماس: المفاوضات ترتكز على إنهاء الحرب والانسحاب.. وعائلات الأسرى تطالب بالتوصل إلى اتفاق
قالت حركة "حماس"، اليوم الاثنين، إن المفاوضات التي جرت مع الوسطاء المصريين والقطريين ومبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ارتكزت على إنهاء حرب الإبادة الجماعية والانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة وعملية إعادة الإعمار.
00:00
حماس: المفاوضات ترتكز على إنهاء الحرب والانسحاب.. وعائلات الأسرى تطالب بالتوصل إلى اتفاق
جانب من تظاهرات الإسرائيليين في تل أبيب للمطالبة بإتمام صفقة التبادل مع حماس
10 مارس 2025

وأضاف متحدث الحركة عبد اللطيف القانوع في بيان: "تعاملنا بمرونة مع جهود الوسطاء ومبعوث ترمب وننتظر نتائج المفاوضات المرتقبة وإلزام الاحتلال بالاتفاق والذهاب إلى المرحلة الثانية".

وتابع: "المفاوضات التي جرت مع الوسطاء ترتكز على إنهاء الحرب والانسحاب والإعمار". وأوضح أن حركته التزمت بشكل كامل في "المرحلة الأولى من الاتفاق"، لافتة إلى أن أولوياتها في الوقت الحالي ترتكز على إيواء فلسطينيي غزة وإغاثتهم وضمان وقف دائم لإطلاق النار.

وقالت هيئة البث العبرية، الاثنين، إن رئيس أركان جيش الاحتلال الإسرائيلي إيال زامير أقر خططاً عسكرية لاستئناف الحرب على قطاع غزة، حال فشل مفاوضات تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار.

وأوضحت أن زامير أقر الخميس الماضي خططاً عسكرية جديدة لتجديد القتال في غزة، خلال زيارته لقيادة المنطقة الجنوبية، وأوعز-حسب هيئة البث- ”لقائد القيادة الجنوبية بالجيش الإسرائيلي يارون فينكلمان، بإجراء تعديلات لضمان أن تكون العملية البرية القادمة أكثر كفاءة من السابقة".

وأردفت: "تتضمن الخطط التي وافق عليها رئيس الأركان تكثيف الضربات الجوية، وتوسيع نطاق التحركات البرية، وإعادة إخلاء شمال قطاع غزة من الفلسطينيين، إلى جانب الاستعداد لاستدعاء مئات آلاف من جنود الاحتياط وفقاً لأوامر الطوارئ".

بدورها، دعت عائلات الأسرى الإسرائيليين، الاثنين، رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى منح الوفد المفاوض الذي سيغادر إلى الدوحة اليوم، تفويضاً كاملاً للتوصل إلى اتفاق مع حركة "حماس".

وبنهاية 1 مارس/آذار 2025 انتهت المرحلة الأولى من اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى بين حماس وإسرائيل، بدأ في 19 يناير/كانون الثاني الماضي، بوساطة قطر ومصر ودعم الولايات المتحدة. وتنصل نتنياهو من بدء المرحلة الثانية من الاتفاق، إذ يرغب في إطلاق سراح مزيد من الأسرى الإسرائيليين، دون تنفيذ التزامات هذه المرحلة، ولا سيما إنهاء حرب الإبادة والانسحاب من غزة بشكل كامل.

وقالت عائلات الأسرى عبر منصة إكس: "قبيل مغادرة وفد التفاوض تطالب عائلات المختطفين رئيس الوزراء بمنح الوفد تفويضاً كاملاً للتوصل إلى اتفاق لإعادة المختطفين الـ59 فوراً ودفعة واحدة".

واعتبرت أن "التوصل إلى اتفاق شامل لإعادة جميع المختطفين أمر ممكن". ومشيرة إلى المبعوث الرئاسي الأمريكي لشؤون الأسرى الإسرائيليين، تابعت: "حسب آدم بوهلر فقد عرضت حماس صفقة شاملة لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار لمدة بين 5 إلى 10 سنوات تتضمن نزع سلاح حماس".

وحذرت العائلات من أن "التأخير في المفاوضات من شأنه أن يؤدي إلى إزهاق أرواح المزيد من الرهائن (جراء حرب الإبادة وتداعياتها)، وفقدان القدرة على إعادة القتلى للدفن".

ومساء السبت، أعلن مكتب نتنياهو إرسال وفد التفاوض الإسرائيلي إلى الدوحة الاثنين، بعد طلب المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف التوصل إلى اتفاق.

وتقدر تل أبيب وجود 59 أسيراً إسرائيلياً بقطاع غزة، منهم 24 على قيد الحياة، بينما يقبع في سجونها أكثر من 9500 فلسطيني، يعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً، أودى بحياة العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

وبدعم أمريكي ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إبادة جماعية بغزة، خلّفت أكثر من 160 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
على كرسي متحرك.. انتهاء جلسة محاكمة الشيخ عكرمة صبري.. ومحاميه: لائحة الاتهام امتداد لسياسة الاحتلال
مقتل مستوطن وإصابة آخرين في عملية طعن ودهس جنوبي الضفة الغربية
السلطة الفلسطينية تؤيّد قرار مجلس الأمن وتجدّد استعدادها لتحمّل مسؤولياتها في غزة
حماس: القرار الأمريكي يحقّق أهداف الاحتلال ويفرض وصاية دولية على غزة
مجلس الأمن الدولي يعتمد مشروع قرار أمريكياً بشأن غزة
تصاعد اعتداءات جيش الاحتلال والمستوطنين في الضفة.. و198 مستوطناً يقتحمون الأقصى
مجلس الأمن يصوّت اليوم على مشروع قرار أمريكي لدعم خطة ترمب في غزة
"ملاحقات سياسية ودينية".. الاحتلال يبدأ محاكمة خطيب الأقصى عكرمة صبري بتهم "التحريض"
استشهاد فلسطيني وتواصل القصف على غزة وسط استمرار غرق خيام النازحين
أمريكا تربط حل أزمة مقاتلي حماس في رفح بتفاهمات إبعاد قيادات الحركة خارج غزة
نتنياهو يشكّل لجنة تحقيق "غير رسمية" بأحداث 7 أكتوبر.. والمعارضة: يهرب من الحقيقة
انتهاء البحث عن جثث أسرى إسرائيليين شرق غزة من دون نتائج وسط تفاقم الكارثة الإنسانية بين الفلسطينيين
شهيد وإصابات برصاص جيش الاحتلال في الضفة وتواصُل اقتحام بلدة يعبد لليوم التاسع على التوالي
إسرائيل تضغط على واشنطن قبل تصويت مجلس الأمن على مشروع إقامة دولة فلسطينية
حماس تؤكد استلامها قائمة بأسماء 1468 أسيراً من غزة اعتقلهم جيش الاحتلال خلال الإبادة
غارات إسرائيلية وغرق خيام النازحين وسط وفاة 900 مريض في غزة بسبب تأخر الإجلاء الطبي
شهيد في نابلس وحملات دهم واعتقالات واعتداءات للمستوطنين تطال مدن الضفة
إسطنبول.. الإعلان عن "هيئة العمل الشعبي" في ختام ملتقى الحوار الوطني الفلسطيني
إعلام عبري يكشف تفاصيل تهريب فلسطينيين من غزة إلى جنوب إفريقيا وسط تحقيقات رسمية من جوهانسبرغ
مجلس الأمن يصوّت الاثنين على خطة ترمب للسلام في غزة وويتكوف يخطط للقاء جديد مع الحية