الحرب على غزة
1 دقيقة قراءة
وزير جيش الاحتلال يأمر بتدمير جميع أنفاق غزة رغم اتفاق وقف إطلاق النار
قال وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس الجمعة، إنه أصدر تعليماته إلى الجيش بتدمير جميع الأنفاق في قطاع غزة، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
وزير جيش الاحتلال يأمر بتدمير جميع أنفاق غزة رغم اتفاق وقف إطلاق النار
أصدر كاتس تعليماته للجيش بتدمير جميع الأنفاق في قطاع غزة / Reuters
7 نوفمبر 2025

وكتب كاتس في منشور عبر منصة إكس أنه أمر بتدمير الأنفاق "حتى آخر نفق"، مضيفاً: "إذا لم تكُن أنفاق، فلن تكون حماس"، على حد وصفه.

ولم يوضح كاتس المناطق التي تشملها العمليات أو الجدول الزمني لتنفيذ القرار، لكن تصريحاته تأتي في ظل استمرار سيطرة جيش الاحتلال على أكثر من نصف مساحة قطاع غزة، بعد انسحابه إلى ما يُعرَف بـ"الخط الأصفر" بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.

ويفصل الخط الأصفر بين المناطق التي يسيطر عليها الجيش في الجهة الشرقية، وتلك التي يُسمح للفلسطينيين بالحركة داخلها غرب الخط.

ورغم الاتفاق، واصل جيش الاحتلال خرق الهدنة عشرات المرات عبر القصف وإطلاق النار على مناطق غرب "الخط الأصفر"، ما أسفر عن مئات القتلى والجرحى، وفق بيانات سابقة لحركة حماس والمكتب الإعلامي الحكومي في غزة.

تأتي تعليمات كاتس الأخيرة في وقت يواصل فيه جيش الاحتلال أعمال القصف والهدم شرق القطاع، في خرق متكرر لبنود اتفاق وقف إطلاق النار.

وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار إبادة ارتكبتها إسرائيل في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 واستمرت لعامين وخلّفَت أكثر من 68 ألف شهيد وما يزيد على 170 ألف جريح، وألحقت دماراً طال نحو 90% من البنى التحتية المدنية في القطاع.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
توغل إسرائيلي بعدة قرى جنوبي سوريا والطيران الحربي يحلق على علو منخفض في أجواء القنيطرة
الرئيس أردوغان يدعو لدعم غزة وإحياء محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا
البيت الأبيض: ترمب سئم اجتماعات أوكرانيا ويشترط نتائج ملموسة للمشاركة
حلّ البرلمان التايلاندي والدعوة لانتخابات مبكرة وسط تصاعد القتال الحدودي مع كمبوديا
قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلاتها واعتداءاتها في الجنوب السوري
واشنطن تقترح إنشاء "منطقة اقتصادية حرة" شرقي أوكرانيا وكييف تصرّ على جيش قوامه 800 ألف جندي
غوتيريش: اجتماعات مرتقبة في جنيف بين طرفي النزاع في السودان
كأس العرب.. السعودية تنتزع التأهل بعد فوز صعب على فلسطين وسوريا تغادر البطولة
إعلام عبري: واشنطن نقلت إلى تل أبيب طلباً رسمياً يقضي بتحمّل إسرائيل مسؤولية إزالة الدمار في غزة
غزة.. طواقم الدفاع المدني تكافح آثار العاصفة "بيرون" وسط غرق خيام النازحين
فيدان: سنواصل جهودنا في تنفيذ خطة سلام غزة.. وتحركات إسرائيل تعرقل اندماج "قسد" بالجيش السوري
تركيا والسعودية تُجريان مباحثات عسكرية رفيعة في الرياض
إصابة طبيب فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنين شمالي الضفة
مئات الشهداء منذ وقف النار وانهيار مبانٍ بفعل العاصفة "بايرون".. وحكومة غزة ترد على مزاعم المساعدات
لافروف: روسيا مستعدة إذا اتخذت أوروبا قراراً بخوض حرب