تركيا
2 دقيقة قراءة
فيدان: يجب استكمال اتفاق 10 مارس لفتح المعابر مع سوريا.. وإسرائيل غير مستعدة للحفاظ على السلام
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن لدى بلاده نية لفتح جميع المعابر الحدودية مع سوريا من حيث المبدأ، ولكن لفتحها جميعها يجب استكمال اتفاق 10 مارس/آذار بين حكومة دمشق وما يُعرف بقوات "قسد" واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي.
فيدان: يجب استكمال اتفاق 10 مارس لفتح المعابر مع سوريا.. وإسرائيل غير مستعدة للحفاظ على السلام
وزير الخارجية هاكان فيدان أمام البرلمان التركي / AA
10 ديسمبر 2025

جاء ذلك في رده على أسئلة النواب عقب عرض موازنة وزارة الخارجية لعام 2026 في البرلمان، الثلاثاء، إذ تطرق إلى الاتفاق المبرم بين دمشق وما يُعرف بقوات "قسد" واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي.

وفي 10 مارس/آذار الماضي، وقّع الرئيس السوري أحمد الشرع وزعيم ما يُعرف بقوات "قسد" واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي، فرهاد عبدي شاهين المعروف باسم "مظلوم عبدي"، اتفاقاً لإدماج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي البلاد بإدارة الدولة، لكن التنظيم الإرهابي يماطل في تنفيذه.

وأوضح فيدان قائلاً: "لدينا نية لفتح جميع المعابر الحدودية بوصفها سياسة عامة، لكن من أجل فتح المعابر، خصوصاً تلك الواقعة في محيط نصيبين (مقابل القامشلي السورية)، يجب استكمال الإجراءات المرتبطة باتفاق 10 آذار، ووصول الحكومة المركزية في سوريا إلى مرحلة معينة".​​​​​​​

وفي رده على سؤال حول كون تركيا دولة ضامنة في قطاع غزة من عدمه، أشار فيدان إلى توقيع الدول الأربعة الوسيطة تركيا وقطر والولايات المتحدة الأمريكية ومصر "اتفاق شرم الشيخ"، مشدداً على أن ذلك متعلق باستمرار السلام.

وقال: "في هذه المرحلة نحن لسنا دولة ضامنة لا من الناحية التقنية ولا القانونية، ولا توجد دولة ضامنة أخرى أيضاً"، وأكد فيدان أن تركيا لا تتردد في تحمل مسؤوليتها باعتبارها دولة ضامنة، وأنها ستتولى هذه المهمة بكل سرور إذا تطلبت الاتفاقيات المستقبلية ذلك.

وأضاف فيدان: "نحن دائماً على استعداد ورغبة في تحمل المسؤولية كما لو كنا ضامنين، وتعزيز التعاون وإبرام اتفاقيات والعمل علناً وسراً"، مشيراً إلى أن إسرائيل تواصل انتهاك وقف إطلاق النار وليست على استعداد للحفاظ على السلام.

وجرى توقيع اتفاق شرم الشيخ بحضور دولي في 13 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، ويتضمن وقف إطلاق النار وتبادل أسرى وبنوداً أخرى، ويستند إلى خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.

وعلى مدار عامين بدءاً من 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، ارتكبت إسرائيل إبادة جماعية في غزة، خلّفت أكثر من 70 ألف شهيد وما يزيد على 171 ألف جريح فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، ودمارا هائلا مع كلفة إعادة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

كما تواصل إسرائيل خرقها البروتوكول الإنساني لاتفاق وقف إطلاق النار الساري في القطاع منذ 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، من خلال سماحها بإدخال كميات من المساعدات أقل بكثير من المتفق عليه، وفق بيانات للمكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
سوريا.. قوات الأمن تعلن القبض على اثنين من فلول النظام المخلوع
سوريا.. مدنيون يفرّون عبر طرق مزروعة بالألغام بعد منع YPG الإرهابي إجلاءهم لاستخدامهم دروعاً بشرية
مسيرة حاشدة في كاراكاس دعماً لمادورو.. والحكومة الفنزويلية تعلن الإفراج عن معتقلين سياسيين
الاتحاد الأوروبي يرفض تشكيل حكومة موازية بالسودان.. والأمم المتحدة تحذّر من نفاد المساعدات الغذائية
خروقات جديدة.. الاحتلال الإسرائيلي يهدم منازل في بلدات بالنبطية جنوبي لبنان
الدفاع التركية: دمشق نجحت في مكافحة الإرهاب بحلب.. وانتهاكات إسرائيل تغذي عدم الاستقرار بالمنطقة
مندوب اليمن بالأمم المتحدة: الدولة بدأت استعادة وحدة قرارها السيادي والأمني بعد سنوات من الانقسام
إعلام أمريكي: واشنطن تبدأ رسمياً بيع النفط الفنزويلي وأول صفقة بقيمة 500 مليون دولار
YPG الإرهابي يمنع مدنيي دير حافر التوجه إلى مركز إخلاء الحميمة بريف حلب
إيران تعيد فتح مجالها الجوي أمام الطيران بعد إغلاق مؤقت
روسيا تعلن السيطرة على مساحات داخل أوكرانيا وإسقاط عشرات المسيّرات فوق أراضيها
ترمب يشكك في قدرة رضا بهلوي على قيادة إيران رغم وصفه بـ"اللطيف للغاية"
ترمب يجري اتصالاً مع الرئيسة المؤقتة لفنزويلا ويصفه بـ"الإيجابي"
فشل اجتماع بالبيت الأبيض حول غرينلاند.. والدنمارك: احتمال الهجوم الأمريكي على الجزيرة افتراضي
احتفالات عارمة بتأهل المغرب إلى نهائي كأس أمم إفريقيا بعد إقصاء نيجيريا