سياسة
1 دقيقة قراءة
السيسي يؤكد دعم وحدة ليبيا ويبحث مع خليفة حفتر مستجدات الأوضاع الإقليمية
أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الاثنين، دعم بلاده الكامل لسيادة ليبيا واستقرارها ووحدة وسلامة أراضيها.
السيسي يؤكد دعم وحدة ليبيا ويبحث مع خليفة حفتر مستجدات الأوضاع الإقليمية
السيسي يلتقي خليفة حفتر ويؤكد دعم مصر لاستقرار ليبيا / AA
9 ديسمبر 2025

جاء ذلك خلال استقباله في القاهرة قائد قوات شرق ليبيا خليفة حفتر، بحضور نجله صدام خليفة، ورئيس أركان قواته خالد حفتر، ورئيس جهاز المخابرات العامة المصرية حسن رشاد، وفق بيان صادر عن الرئاسة المصرية.

وجدد الرئيس المصري دعم بلاده لجميع المبادرات والجهود الرامية إلى حل الأزمة الليبية، لا سيما المساعي الهادفة إلى إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بشكل متزامن.

من جهته، أعرب خليفة حفتر عن تقديره للدور المصري في دعم الأمن والاستقرار في ليبيا، مؤكداً أهمية الدور الذي يلعبه السيسي في هذا المسار، بحسب البيان المصري.

وتشهد ليبيا انقساماً سياسياً منذ سنوات بين حكومتين، الأولى معترف بها دولياً وهي حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة ومقرها طرابلس، وتدير غرب البلاد، والثانية كلفها مجلس النواب برئاسة أسامة حماد ومقرها بنغازي، وتدير شرق البلاد وأجزاء من الجنوب.

كما بحث الجانبان خلال اللقاء تطورات الأوضاع الإقليمية، لا سيما الوضع في السودان، إذ اتفقا على أهمية تكثيف الجهود الدولية والإقليمية للتوصل إلى تسوية سلمية تضمن وحدة السودان وسيادته.

وتشهد السودان حرباً بين الجيش وقوات الدعم السريع شبه العسكرية منذ أبريل/نيسان 2023، ما أسفر عن عشرات آلاف القتلى ونزوح ملايين الأشخاص.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
حرائق تشيلي تودي بحياة 19 شخصاً وتهجّر أكثر من 50 ألفاً
إعلام ألماني: الشرع يؤجل زيارة لبرلين كانت مقررة مطلع الأسبوع
"قرار خاطئ".. دول أوروبية: رسوم ترمب ستُضعِف العلاقات العابرة للأطلسي
دمشق: اتفاق وقف النار خطوة مفصلية نحو توحيد المؤسسات والاستقرار
تركيا تؤكد أن مستقبل سوريا يمر من الوحدة والاندماج لا من الإرهاب والانقسام
يشمل 14 بنداً.. الحكومة السورية تعلن توقيع اتفاق وقف النار مع تنظيم "YPG" الإرهابي
رداً على ترمب.. إيران تنفي صحة الأحاديث المتعلقة بإعدام 800 شخص وتؤكد أنها "غير مسؤولة"
بعد توقف سنوات.. استئناف الرحلات بمطار الريان في حضرموت شرقي اليمن
ترمب يدعو الأردن وباكستان إلى "مجلس السلام" في غزة.. ومصر تطالب بنشر القوة الدولية وانسحاب إسرائيل
سوريا.. الجيش يشتبك مع عناصر "YPG" الإرهابي في محيط سد تشرين والأهالي يطردونهم من الشدادي
قتيلان وعشرات الجرحى في هجوم روسي واسع بطائرات مسيّرة على أوكرانيا
وزير الخزانة التركي يختتم مباحثاته مع كبار المستثمرين في نيويورك
الجيش السوري يستعيد مواقع بالرقة ودير الزور.. وتنظيم YPG الإرهابي يقصف الأحياء السكنية ويفجر جسرين
إصابة فلسطينيين وقصف جوي ومدفعي على القطاع تزامناً مع بدء لجنة شعث رسمياً إدارة غزة
وكالة حقوقية تعلن ارتفاع عدد قتلى احتجاجات إيران إلى 3308 أشخاص.. وخامنئي يتهم ترمب بالتحريض