سياسة
2 دقيقة قراءة
ترمب: الحرب ذريعة لتأجيل الانتخابات الأوكرانية.. وروسيا باتت في موقف أقوى للتفاوض
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن الوقت حان لإجراء انتخابات في أوكرانيا، معتبراً أن الحرب مع روسيا أصبحت "ذريعة لتجنبها"، وأن الوضع في كييف "لا يسير على ما يرام".
ترمب: الحرب ذريعة لتأجيل الانتخابات الأوكرانية.. وروسيا باتت في موقف أقوى للتفاوض
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب / AP
10 ديسمبر 2025

وفي مقابلة مع صحيفة بوليتيكو نشرت الثلاثاء، رأى ترمب أن روسيا باتت "بلا شك في موقف أقوى للتفاوض"، مؤكداً أن الحرب كان يمكن أن تتحول إلى حرب عالمية ثالثة "لولا أنه أصبح رئيساً".

وانتقد ترمب تعامل أوروبا مع الحرب الروسية-الأوكرانية، واعتبر أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي "لم يقرأ" خطة السلام التي اقترحتها واشنطن.

وفي 23 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، أعلن البيت الأبيض مسودة خطة سلام محدّثة ومنقحة عقب مباحثات بين الوفدين الأمريكي والأوكراني لمناقشة خطة ترمب لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا، دون الكشف عن تفاصيل الخطة المحدثة.

وعندما سُئل عما إذا كان الوقت مناسباً لإجراء انتخابات في أوكرانيا، قال ترمب: "نعم، لقد طال الانتظار.. إنهم يستغلون الحرب لتجنب الانتخابات، لكن الشعب الأوكراني يجب أن يكون له هذا الخيار". وأشار إلى أن زيلينسكي "قد يفوز" إذا أُجريت الانتخابات، لكنه اعتبر أن الوضع "لم يعد ديمقراطياً".

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022، تشن روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلاً" في شؤونها.

ووجّه ترمب انتقادات واسعة للقيادة الأوروبية، قائلاً إن بعض القادة في القارة "أغبياء" ولا يؤدون عملهم كما يجب، محذراً من أن أوروبا قد تصبح "غير صالحة للعيش" بسبب سياسات الهجرة التي وصفها بـ"الكارثية". وأضاف أن تدفق المهاجرين سيغيّر "أيديولوجية" أوروبا ويؤثر على مستقبل تحالفها مع الولايات المتحدة.

وتطرق ترمب إلى فنزويلا، مجدداً التأكيد أن "أيام مادورو معدودة"، ومتهماً الرئيس نيكولاس مادورو بإرسال "مجرمين وتجار مخدرات ومدانين" إلى الولايات المتحدة. وقال إن الهجومين السابقين على قارب مشتبه بنقله المخدرات في الكاريبي أنقذا "25 ألف شخص"، مضيفاً: "وقريباً سنهاجمهم براً أيضاً".

كما تحدث ترمب عن تركيا، مشيراً إلى علاقته الجيدة بالرئيس رجب طيب أردوغان، وقال: "أنا على وفاق دائم معه، لقد بنى دولة قوية وجيشاً قوياً"، لافتاً إلى أن بعض القادة الأوروبيين يطلبون منه أحياناً التحدث مع أردوغان.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
غارات على غزة.. والاحتلال يُقِرّ بقتل 3 فلسطينيين وسط تحذيرات من تفاقم الأزمة الإنسانية
آلاف الأمريكيين يتظاهرون غضباً لمقتل امرأة برصاص عنصر في إدارة الهجرة
إسرائيل تتأهب تحسباً لتدخل أمريكي في إيران.. وروبيو بحث الأمر هاتفياً مع نتنياهو
كان رفقة ابنته وأطفالها.. الاحتلال يقتل فلسطينياً بالخليل بزعم محاولته تنفيذ عملية دهس
خروج آخر دفعة من عناصر YPG الإرهابي من حي الشيخ مقصود بحلب
الجيش الأمريكي يعلن ضرب أهداف لتنظيم داعش الإرهابي في سوريا
العليمي يعلن تشكيل اللجنة العسكرية العليا في اليمن بقيادة تحالف دعم الشرعية
YPG الإرهابي يوقف ضخّ مياه محطة البابيري المصدر الرئيسيّ المغذّي لمدينة حلب
وسط قتلى مدنيين وتعليق حركة الطيران.. هجمات بمسيّرات لـ"YPG" الإرهابي في حلب تقابَل برد للجيش السوري
منظمة التعاون الإسلامي تبحث اعتراف إسرائيل بـ"إقليم أرض الصومال"
موسكو: لن نسمح بنشر قوات أوروبية في أوكرانيا.. واشتعال مستودع نفط روسي جراء هجوم مسيّرات
اليمن.. "الانتقالي الجنوبي" ينفي حل نفسه وسط إجراءات حكومية جديدة لتأمين المنشآت
شهداء وجرحى بغارات لجيش الاحتلال في غزة.. ورضيع يموت برداً وسط تفاقم الكارثة الإنسانية
أردوغان يهنئ الإعلاميين بمناسبة "يوم الصحفيين" في تركيا
الجيش السوري يوقف عملياته في حي الشيخ مقصود بعد تمشيطه.. وبدء إعادة الخدمات ببعض مناطق حلب