الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
بينها تمديد ولاية الأونروا.. الأمم المتحدة تتبنّى 5 قرارات لصالح فلسطين
اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الجمعة، خمسة قرارات لصالح فلسطين، أبرزها تمديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" لمدة ثلاث سنوات إضافية.
بينها تمديد ولاية الأونروا.. الأمم المتحدة تتبنّى 5 قرارات لصالح فلسطين
بينها تمديد ولاية الأونروا لثلاث سنوات.. الأمم المتحدة تتبنى 5 قرارات لصالح فلسطين / Reuters
5 ديسمبر 2025

ووفق وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، حصل مشروع القرار المتعلق بتقديم المساعدة للاجئي فلسطين على تأييد 151 دولة، مقابل اعتراض 10 وامتناع 14 عن التصويت.

أما القرار الخاص بعمليات الأونروا وتمديد ولايتها حتى 2027، فنال دعم 145 دولة واعتراض 10 وامتناع 18 دولة.

يأتي هذا التمديد رغم الإجراءات الإسرائيلية ضد الوكالة، إذ صوّت الكنيست في أكتوبر/تشرين الأول 2024 على قانونين يمنعان الأونروا من العمل داخل إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة، ودخلا حيّز التنفيذ مطلع العام الجاري.

وتقدم الأونروا خدماتها لنحو 6 ملايين لاجئ فلسطيني في مناطق عملياتها الخمس منذ تأسيسها عام 1949.

كما أيدت 157 دولة القرار الثالث الخاص بممتلكات اللاجئين الفلسطينيين والإيرادات الناجمة عنها، بينما اعترضت عليه 10 دول وامتنعت 9.

وفيما يخص أعمال اللجنة الخاصة المعنية بالتحقيق في الممارسات الإسرائيلية، فقد حصل القرار الرابع على تأييد 88 دولة، واعتراض 19، وامتناع 64 دولة.

أما القرار الخامس بشأن المستوطنات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، إضافة إلى الجولان السوري المحتل، فنال دعم 146 دولة، واعتراض 13 وامتناع 17.

ورغم أن قرارات الجمعية العامة غير ملزمة قانونياً، فإنها تعكس اتجاهاً دولياً متصاعداً ضد السياسات الإسرائيلية، خصوصاً بعد عامين من حرب الإبادة على غزة التي انتهت في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وخلّفت أكثر من 70 ألف شهيد وما يزيد على 171 ألف مصاب، معظمهم من الأطفال والنساء، فيما قدّرت الأمم المتحدة كلفة إعادة إعمار القطاع بنحو 70 مليار دولار.

وفي الضفة الغربية، تواصلت الاعتداءات الإسرائيلية خلال الفترة نفسها، وأسفرت عن استشهاد ما لا يقل عن 1088 فلسطينياً وإصابة نحو 11 ألفاً، إضافة إلى اعتقال أكثر من 21 ألفاً منذ بدء الحرب على غزة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تقارير: تنظيم YPG الإرهابي يتمسك بإدارة الحسكة والشرع يلوّح بالخيار العسكري
سوريا: إعادة التحقيق مع جميع موقوفي سجون YPG بعد تسلمها وفق القانون
"YPG" الإرهابي يرفض تسليم سجن في الرقة ويشتبك مع الجيش السوري
الشرع وترمب يؤكدان أهمية وحدة سوريا وضمان حقوق الأكراد ومكافحة "داعش"
بعدما أطلق YPG الإرهابي سراحهم.. الجيش السوري يسيطر على سجن الشدادي ويلاحق عناصر داعش الإرهابي
"العدالة والتنمية" التركي: اتفاق الاندماج خطوة أساسية نحو سوريا واحدة وجيش واحد
تركيا: اتفاق وقف إطلاق النار بين دمشق وYPG الإرهابي خطوة مفصلية لوحدة سوريا واستقرارها
39 قتيلاً على الأقل في تصادم قطارين فائقي السرعة جنوبي إسبانيا
حرائق تشيلي تودي بحياة 19 شخصاً وتهجّر أكثر من 50 ألفاً
إعلام ألماني: الشرع يؤجل زيارة لبرلين كانت مقررة مطلع الأسبوع
دمشق تحقق في مجازر YPG الإرهابي بالحسكة وتعلن وقف إطلاق النار معه بكل الجبهات
السودان.. عشرات القتلى وآلاف النازحين جراء هجمات "الدعم السريع" في دارفور
للمرة الثانية في تاريخها.. السنغال تحرز لقب كأس أمم إفريقيا بعد فوزها على المغرب
"قرار خاطئ".. دول أوروبية: رسوم ترمب ستُضعِف العلاقات العابرة للأطلسي
دمشق: اتفاق وقف النار خطوة مفصلية نحو توحيد المؤسسات والاستقرار