سياسة
2 دقيقة قراءة
باشينيان: آمل بتطبيع العلاقات مع تركيا وفتح الحدود في المستقبل القريب
أعرب رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، الأحد، عن أمله في تطبيع العلاقات مع تركيا وإقامة علاقات دبلوماسية معها، مؤكداً أن بلاده ستواصل مسار الإصلاحات الديمقراطية وتعزيز الاستقرار الإقليمي.
باشينيان: آمل بتطبيع العلاقات مع تركيا وفتح الحدود في المستقبل القريب
رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان في أثناء إدلائه بصوته في مركز اقتراع خلال الانتخابات البرلمانية في يريفان، أرمينيا، 7 يونيو 2026

وجاءت تصريحات باشينيان للصحفيين عقب إدلائه بصوته في الانتخابات البرلمانية الجارية في أرمينيا، حيث أكد أن الديمقراطية تمثل "أداة مهمة لتحقيق السلام الإقليمي"، مشدداً على استمرار جهود الإصلاح السياسي بعد الانتخابات، حسب ما نقلته وكالة الأنباء الرسمية الأرمينية "أرمن برس".

وصباح الأحد، توجه الناخبون في أرمينيا، التي يبلغ عدد سكانها نحو 3 ملايين نسمة، إلى صناديق الاقتراع لاختيار ممثلين عنهم في البرلمان خلال السنوات الـ 5 المقبلة. وبدأت عملية التصويت عند الساعة 08:00 بالتوقيت المحلي، على أن تستمر حتى الساعة 20:00 (+4 ت.غ).

وقال رئيس الوزراء الأرميني إن بلاده تعيش حالياً حالة سلام مع أذربيجان، وتربطها علاقات وثيقة مع جورجيا، معرباُ عن أمله في تطبيع العلاقات مع تركيا وفتح الحدود بين البلدين، بما يشمل خطوط السكك الحديدية والطرق البرية، في المستقبل القريب.

كما أشاد باشينيان بمشروع "طريق ترمب للسلام والازدهار الدولي"، الذي يهدف إلى ربط البر الرئيسي لأذربيجان بجمهورية نخجوان ذاتية الحكم، معتبراً أن المشروع سيعزز الربط التجاري والنقل بين دول المنطقة، ويوفر ممرات اتصال بين الشرق والغرب والشمال والجنوب، بما يعود بالنفع على أرمينيا وجورجيا وأذربيجان وتركيا وإيران.

وفي أغسطس/آب 2025، وقّع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، وباشينيان، إعلاناً مشتركاً عقب قمة ثلاثية استضافها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، في البيت الأبيض، عُرف أيضاً بأنه "خريطة طريق في سبيل السلام" بين البلدين. ويندرج مشروع "طريق ترمب للسلام والازدهار الدولي" ضمن هذا الإعلان.

وتواصل تركيا وأرمينيا بذل الجهود لتطبيع العلاقات بينهما، حيث عقد البلدان سلسلة اجتماعات ولقاءات لبحث خطوات التطبيع كان آخرها بالعاصمة الأرمينية يريفان في أيلول/سبتمبر الماضي.

ونهاية عام 2021، أعلنت تركيا تعيين سردار قليتش، ممثلاً خاصاً لها لمباحثات تطبيع العلاقات مع أرمينيا التي عينت روبن روبينيان ممثلاً خاصاً لها في إطار عملية الحوار بين البلدين.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مونديال 2026.. المربع الذهبي يجمع 4 أبطال سابقين في استمرار هيمنة المنتخبات التقليدية
بحضور الشرع.. مجلس الشعب السوري الجديد يعقد أولى جلساته في دمشق
إيران: مضيق هرمز جزء من قوة الردع ولن نتخلى عن حمايته
وفاة ليندسي غراهام حليف ترمب البارز في الكونغرس وأحد أبرز داعمي إسرائيل
الأرجنتين تهزم سويسرا بعد التمديد وتبلغ نصف نهائي كأس العالم
الدفاع المدني السوري: وفاة طفلين وإنقاذ 15 شخصاً إثر غرق عبّارة في دير الزور
واشنطن تعلن استهداف 140 موقعاً عسكرياً في إيران.. وطهران تتحدث عن ضربات في عُمان وقطر
الشرطة الكندية تحقق في إطلاق نار أودى بحياة شخصين في تورونتو
بعد إعلان إغلاق مضيق هرمز.. الجيش الأمريكي يشن هجمات جديدة على إيران
زلزال فنزويلا.. ارتفاع عدد القتلى إلى 4333 والحكومة تعلن خطة لإيواء المتضررين
تركيا وكندا تتجهان نحو اتفاقية تجارة حرة لتعزيز التبادل التجاري
فيدان يبحث مع نظيريه المصري والأردني خفض التصعيد واستئناف التفاوض بين واشنطن وطهران
البوسنة تحيي الذكرى الـ31 لإبادة سربرنيتسا وتدفن 10 ضحايا جُدد
الرئيس أردوغان في ذكرى إبادة سربرنيتسا: لن ننسى هذه الجريمة أبداً
وزير الدفاع الإيطالي: منظومة الدفاع الأوروبية يجب أن تشمل تركيا