تركيا
2 دقيقة قراءة
بيرقدار يؤكد العمل على إنشاء مراكز لإنتاج المسيّرات في الولايات التركية
أكد رئيس مجلس إدارة تكتل شركات "ساها إسطنبول" خلوق بيرقدار، السبت، أن عائدات معرض "ساها 2026" للصناعات الدفاعية ستستخدم لإنشاء مراكز لإنتاج الطائرات المسيّرة والتدريب عليها في ولايات تركيا الـ81.
بيرقدار يؤكد العمل على إنشاء مراكز لإنتاج المسيّرات في الولايات التركية
بيرقدار يؤكد العمل على إنشاء مراكز لإنتاج المسيّرات في الولايات التركية / AA

وقال بيرقدار في كلمة خلال اجتماع تعريفي بالمعرض في إسطنبول: "ساها إسطنبول التي بدأت بـ27 شركة، أصبحت اليوم أكبر تكتل صناعي في أوروبا بأكثر من 1300 عضو"

وأشار إلى أن المعرض أُقيم لأول مرة عام 2018 بمساحة 5 آلاف متر مربع وبمشاركة 170 شركة دون حضور أجنبي، وسيشهد في نسخة 2026 مشاركة أكثر من 1700 شركة، بينها أكثر من 260 شركة أجنبية، مع توقع حضور أكثر من 200 ألف زائر، مقارنة بـ10 آلاف زائر في النسخة الأولى.

وأضاف أن معرض 2024 شهد توقيع اتفاقيات تصدير بقيمة 6.2 مليارات دولار، مؤكدًا أنهم يستهدفون رفع هذا الرقم إلى 8 مليارات دولار على الأقل في نسخة 2026.

ولفت بيرقدار إلى أن عدد شركات الصناعات الدفاعية في تركيا ارتفع من 17 شركة فقط في مطلع الألفية إلى أكثر من 3000 شركة اليوم، بينها أكثر من 1300 شركة ضمن "ساها إسطنبول".

وشدد على أنهم اتخذوا قرارًا لتوسعة أنشطتهم لتشمل الولايات التركية كافة، وقال: "سنؤسس مركزًا لإنتاج الطائرات المسيّرة والتدريب عليها في كل ولاية، وسيكون أكبرها في إسطنبول، وستكون هذه المراكز مفتوحة للجميع، بحيث يتمكن الشباب من تلقي التدريب والإنتاج واختبار الطائرات والدخول في منظومة متكاملة".

وتابع: "بإذن الله، سنستخدم هذا العام العائدات التي سنحصل عليها من معرض ساها لإنشاء مراكز إنتاج للطائرات بدون طيار والتدريب عليها، وبهذه الطريقة، سنمتلك القدرة على إنتاج ملايين الطائرات بدون طيار في أي وقت، في جميع أنحاء البلاد في وقت واحد".

ومن المقرر تنظيم معرض "ساها 2026" الدولي للصناعات الدفاعية والجوية والفضائية، الذي يعد الأكبر في تركيا وأوروبا ضمن هذا القطاع، في مركز إسطنبول للمعارض خلال الفترة ما بين 5 و 9 مايو/أيار القادم.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
رئيس البرلمان الإيراني: لن نستسلم للضغوط وسنرد على أي إخلال أمريكي بالاتفاق
في ذكرى إعادة افتتاح أيا صوفيا.. دوران: القرار أعاد الصلة بالتاريخ والحضارة والأذان سيظل مرفوعاً
"أسيلسان" توقع عقداً بقيمة 1.47 مليار يورو لإنتاج أنظمة الدفاع الجوي التركية
بقيادة أمينة أردوغان.. زوجات قادة دول الناتو يبحثن في أنقرة حماية الأطفال من مخاطر التكنولوجيا
واشنطن تؤكد استمرار المباحثات الفنية مع إيران رغم التصعيد العسكري
حلم المغرب يتوقف عند ربع النهائي.. وفرنسا تواصل مشوارها نحو اللقب
تركيا تصف قرار البرلمان الأوروبي ضد قواتها المسلحة  بـ"المنحاز"
أردوغان: قمة الناتو في أنقرة أظهرت الدور المحوري لتركيا في هيكل الأمن الدولي
فيدان وعراقجي يبحثان تطورات المنطقة ووقف إطلاق النار
عقب التصعيد بين واشنطن وطهران.. نتنياهو: الحرب لم تنته بعد ومستعدون لكل السيناريوهات
البرلمان الأوروبي يدعو لإدراج "الدعم السريع" على قائمة المنظمات الإرهابية
"العفو الدولية" تدعو للتحقيق بضربات إسرائيلية في لبنان كجرائم حرب وتطالب السلطات بالتحرك الحاسم
تركيا والعراق تبحثان توسيع التعاون في النفط والغاز وتطوير مشروع "طريق التنمية"
أردوغان يبحث مع قادة ألبانيا وسلوفاكيا والجبل الأسود العلاقات الثنائية والتعاون الدفاعي
الأردن يعترض 8 صواريخ إيرانية.. والكويت والبحرين تتصديان لهجمات جديدة