الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
حماس: جاهزون للتفاوض رغم تنصل الاحتلال.. و"العليا الإسرائيلية" ترفض السماح بإدخال المساعدات لغزة
قال القيادي بحركة حماس محمود مرداوي، اليوم الخميس، إن الفصائل الفلسطينية تعاملت بمسؤولية مع المبادرات السابقة لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة، مجدداً جاهزية المقاومة لمواصلة المفاوضات بكل جدية.
00:00
حماس: جاهزون للتفاوض رغم تنصل الاحتلال.. و"العليا الإسرائيلية" ترفض السماح بإدخال المساعدات لغزة
آثار الدمار الذي خلفه العدوان الإسرائيلي في شمال قطاع غزة / Reuters
27 مارس 2025

وقال مرداوي في بيان: "المرحلة الماضية شهدت طرح عدد من المبادرات والمقترحات التي تسعى إلى التهدئة ووقف العدوان، وتنفيذ خطوات سياسية إغاثية إنسانية شملت الانسحاب من غزة وتبادل الأسرى وبدء إعادة الإعمار ورفع الحصار".

وأكد المتحدث أن القوى الفلسطينية تعاملت مع هذه المبادرات بمسؤولية وجدية "إلا أن الاحتلال تنصل من التفاهمات، ونكث وعوده للوسطاء، وعاد إلى سياسة القتل والتصعيد".

وجدد القيادي بحماس تأكيد جهوزية فصائل المقاومة الفلسطينية لمواصلة العمل والمفاوضات بكل مسؤولية "من أجل تحقيق أهدافها".

وشدد مرداوي على أن تنصل إسرائيل يضع المجتمع الدولي أمام اختبار جديد "إما أن يتحرك وفق القانون والعدالة أو يستمر في سياسة ازدواجية المعايير، ما يهدد الاستقرار ليس فقط في فلسطين بل في المنطقة بأسرها".

وعلى مدار 18 شهراً انخرطت حماس بمفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل بوساطة قطرية-مصرية-أمريكية، وتوصلت إلى عدة اتفاقات قبل أن تتنصل منها تل أبيب.

ولم تسفر المفاوضات عن إنهاء الإبادة في قطاع غزة والإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين، بسبب خروقات تل أبيب للاتفاقات وتنصل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو منها، في ظل التزام حماس بالبنود المتفق عليها.

وكان آخر الخروقات استئناف إسرائيل في 18 مارس/آذار الإبادة في قطاع غزة والتنصل من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى الذي استمر 58 يوماً منذ 19 يناير/كانون الثاني 2025.

رفض دخول المساعدات

في المقابل، رفضت المحكمة العليا الإسرائيلية، الخميس، التماسات تطالب بالسماح بوصول المساعدات إلى قطاع غزة، الذي تمنع تل أبيب إدخالها إليه، ما فاقم الأوضاع الإنسانية المتردية في القطاع.

وقالت صحيفة معاريف العبرية الخاصة إن قضاة المحكمة العليا الإسرائيلية رفضوا بالإجماع التماسات مقدَّمة من منظمات حقوقية طالبت بالسماح بوصول المساعدات إلى غزة.

ورأى القضاة أنه "لا يوجد سبب لتدخل المحكمة في قرارات وسلوك الجيش في غزة".

ووفق مراقبين، يقدم القرار غطاءً لممارسات الإبادة الجماعية التي يشنها جيش الاحتلال ضد فلسطينيي غزة، بما يشمل الحصار، واستخدام التجويع أسلوب ضغط.

كانت منظمات حقوقية وإنسانية إسرائيلية قد تقدمت بهذه الالتماسات، حسب هيئة البث العبرية الرسمية، وجاء في الالتماسات أن "أحكام القانون الدولي والإسرائيلي تلزم إسرائيل بضمان تقديم المساعدات الإنسانية لمواطني غزة".

وفي 2 مارس/آذار الجاري أغلقت إسرائيل معابر قطاع غزة أمام دخول المساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية للقطاع، ما تسبب بتدهور غير مسبوق في الأوضاع الإنسانية، وفق ما أكدته تقارير حكومية وحقوقية محلية.

وبدعمٍ أمريكي مطلق، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إبادة جماعية، في غزة خلَّفت أكثر من 164 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار
إعلام أيرلندي: استنفار أمني بعد ظهور خمس مسيّرات قرب طائرة الرئيس الأوكراني
الولايات المتحدة تخفض فترة تصاريح عمل المهاجرين من 5 سنوات إلى 18 شهراً
ارتفاع حصيلة الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتيل وتحذيرات من أمطار جديدة
الجيش الأمريكي يعلن مقتل 4 في ضربة جديدة لقارب مشتبه بتهريب المخدرات شرقي "الهادئ"
قائد قوات الناتو في أوروبا: تركيا حليف بالغ الأهمية وقواتها عالية الكفاءة
عون: الجلسة الأولى مع إسرائيل مهّدت لمفاوضات جديدة في 19 ديسمبر.. ولغة التفاوض أولى من الحرب
اعتراض شديد اللهجة.. TRT تندد بمشاركة إسرائيل في "يوروفيجن" في اجتماع الاتحاد الأوروبي للبث
كييف تنفي سيطرة روسيا على بلدات أوكرانية وبوتين: الحرب ستنتهي عند تحقيق أهدافنا