سياسة
2 دقيقة قراءة
باشينيان يعلن فوز حزبه بالانتخابات الأرمينية ويؤكد تقدم العلاقات مع تركيا
أعلن رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان الأحد، فوز حزبه "العقد المدني" في الانتخابات البرلمانية التي جرت في البلاد، مؤكداً أن هذا الاستحقاق الانتخابي يمثل "مرحلة تاريخية" في المسار السياسي الأرميني، وذلك في وقت لا تزال فيه عمليات فرز الأصوات جارية.
باشينيان يعلن فوز حزبه بالانتخابات الأرمينية ويؤكد تقدم العلاقات مع تركيا
باشينيان بعد الفوز الانتخابي: نسعى لترسيخ السلام بين أرمينيا وتركيا وأذربيجان / Reuters

جاءت تصريحات باشينيان خلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة يريفان، حيث وصف نتائج الانتخابات بأنها "تاريخية" وأهداها إلى الشعب الأرميني، دون أن يكشف عن النسب النهائية التي حصل عليها حزبه، في ظل استمرار الإعلان التدريجي للنتائج الرسمية من قبل لجنة الانتخابات المركزية.

كما أكد باشينيان أن بلاده حققت "ديناميكية جيدة جداً" في علاقاتها مع تركيا، مشيراً إلى أن هذه المرحلة تعكس تقدماً ملموساً في مسار الانفتاح والحوار الإقليمي، الذي تعمل يريفان على تعزيزه مع جيرانها في المنطقة، وفي مقدمتهم تركيا وأذربيجان.

وفي سياق حديثه عن السياسة الخارجية شدد رئيس الوزراء الأرميني على أن المرحلة المقبلة يجب أن تركز على ترسيخ السلام الإقليمي والتعاون المشترك، قائلاً: "رسالتي للشعبين التركي والأذربيجاني مكرسة للسلام والازدهار الإقليمي والتعاون"، معرباً عن أمله في أن تلقى هذه الدعوات استجابة إيجابية من الجانبين.

كما أشار باشينيان إلى ضرورة مواصلة الجهود الرامية إلى إرساء السلام بشكل مؤسسي بين أرمينيا وأذربيجان، مؤكداً أهمية تثبيت الاستقرار في المنطقة بعد سنوات من التوترات والصراعات، والعمل على تحويل التفاهمات السياسية إلى اتفاقات دائمة وملزمة.

وفيما يتعلق بالعلاقات مع تركيا، أوضح باشينيان أن يريفان وأنقرة حققتا "تقدماً ملحوظاً" في مسار تطبيع العلاقات، داعياً إلى الحفاظ على هذه الديناميكية الإيجابية ودفعها نحو "اختراق نهائي" يشمل فتح الحدود بين البلدين وإقامة علاقات دبلوماسية كاملة.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه أرمينيا تحولات سياسية داخلية متسارعة، بالتزامن مع جهود إقليمية ودولية لدفع مسار التطبيع بين أرمينيا وجيرانها، خصوصاً في أعقاب التفاهمات الأخيرة التي وُصفت بأنها "خريطة طريق للسلام" في جنوب القوقاز.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مونديال 2026.. المربع الذهبي يجمع 4 أبطال سابقين في استمرار هيمنة المنتخبات التقليدية
بحضور الشرع.. مجلس الشعب السوري الجديد يعقد أولى جلساته في دمشق
إيران: مضيق هرمز جزء من قوة الردع ولن نتخلى عن حمايته
وفاة ليندسي غراهام حليف ترمب البارز في الكونغرس وأحد أبرز داعمي إسرائيل
الأرجنتين تهزم سويسرا بعد التمديد وتبلغ نصف نهائي كأس العالم
الدفاع المدني السوري: وفاة طفلين وإنقاذ 15 شخصاً إثر غرق عبّارة في دير الزور
واشنطن تعلن استهداف 140 موقعاً عسكرياً في إيران.. وطهران تتحدث عن ضربات في عُمان وقطر
الشرطة الكندية تحقق في إطلاق نار أودى بحياة شخصين في تورونتو
بعد إعلان إغلاق مضيق هرمز.. الجيش الأمريكي يشن هجمات جديدة على إيران
زلزال فنزويلا.. ارتفاع عدد القتلى إلى 4333 والحكومة تعلن خطة لإيواء المتضررين
تركيا وكندا تتجهان نحو اتفاقية تجارة حرة لتعزيز التبادل التجاري
فيدان يبحث مع نظيريه المصري والأردني خفض التصعيد واستئناف التفاوض بين واشنطن وطهران
البوسنة تحيي الذكرى الـ31 لإبادة سربرنيتسا وتدفن 10 ضحايا جُدد
الرئيس أردوغان في ذكرى إبادة سربرنيتسا: لن ننسى هذه الجريمة أبداً
وزير الدفاع الإيطالي: منظومة الدفاع الأوروبية يجب أن تشمل تركيا