سياسة
2 دقيقة قراءة
الحكومة اليمنية تعلن استهدافها مطار صنعاء.. و"الحوثي" تتهم السعودية وتؤكد انتهاء خفض التصعيد
أعلنت وزارة الدفاع اليمنية، اليوم الاثنين، أن قواتها استهدفت مدرج مطار صنعاء الدولي لمنع طائرة إيرانية من الهبوط، بينما اعتبرت جماعة الحوثي أن هذا التطور يعني انتهاء خفض التصعيد.
الحكومة اليمنية تعلن استهدافها مطار صنعاء.. و"الحوثي" تتهم السعودية وتؤكد انتهاء خفض التصعيد
تصاعد الدخان عقب غارة جوية استهدفت مطار صنعاء الدولي.

وقالت الوزارة في بيان: "استهدفت القوات المسلحة اليمنية مدرج مطار صنعاء لمنع الطائرة الإيرانية من الهبوط في الأراضي اليمنية".

وأضافت: "لقد منعت مليشيا الحوثي الإرهابية، المدعومة من النظام الإيراني، الطيران الوطني اليمني من الهبوط في مطار العاصمة صنعاء، وأصر الإيراني على أن ينتهك أراضي اليمن، ولهذا جرى استهداف مدرج المطار"، من دون تفاصيل.

وعلى الجانب الآخر، اتهم المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي يحيى سريع، في بيان، السعودية باستهداف المطار بغارات جوية، معتبراً ذلك إنهاء لخفض التصعيد، وهدّد بأن هذا الاستهداف "لن يمر من دون رد وعقاب".

ورغم مواجهات متقطعة، يشهد اليمن منذ أبريل/نيسان 2022 تهدئة في حرب بدأت قبل أكثر من 11 عاماً بين قوات الحكومة الشرعية وعناصر جماعة الحوثي، المسيطرة على محافظات ومدن، بينها صنعاء شمالي البلاد، منذ 21 سبتمبر/أيلول 2014.

كما قالت وزارة الخارجية بحكومة الحوثيين غير المعترف بها دولياً، في بيان الاثنين: "في خطوة غير مسبوقة، أقدم النظام السعودي (...) على ضرب مطار صنعاء"، وتابعت: "وبذلك يكون قد أنهى مرحلة خفض التصعيد ووقف إطلاق النار، وأعلن بداية الحرب، وعليه أن يتحمل المسؤولية الكاملة عن ذلك وعن أي تبعات".

وحتى الساعة 12:50 ت.غ.، لم يصدر تعقيب على اتهامات جماعة الحوثي من السعودية ولا من التحالف الدولي لدعم الشرعية، الذي تقوده لمساندة الحكومة اليمنية الشرعية.

وسبق أن أدانت السلطات اليمنية ما قالت إنه إرسال إيران الطائرة "ماهان" إلى صنعاء، في 3 يوليو/تموز الجاري، لـ"نقل وفد حوثي من صنعاء إلى طهران".

والسبت، أعلن عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني عبد الله العليمي أن الحكومة دعت مجلس الأمن الدولي إلى الانعقاد لبحث تداعيات أزمة هذه الرحلة الجوية الإيرانية، واعتبر أن ما قامت به إيران يمثل "انتهاكاً سافراً للسيادة اليمنية، وتحدياً واضحاً للأمم المتحدة وقرارات الشرعية الدولية".

وأفاد بأن جماعة الحوثي استخدمت مسألة إعادة وفدها من طهران لـ"التغطية على سفر خبراء وعسكريين من صنعاء إلى طهران".

وبينما لم تعلق إيران على الاتهامات بشأن بطبيعة الرحلة الجوية المباشرة إلى صنعاء، قال "سريع" آنذاك، إن الطائرة كانت تقل أكثر من 200 من العالقين والجرحى والمرضى.

وتعد هذه أول رحلة إيرانية معلنة تصل إلى مطار صنعاء منذ نحو 10 سنوات، بحسب وسائل إعلام يمنية.

وفي 3 يوليو/تموز، ذكرت قناة "المسيرة" التابعة لجماعة الحوثي أن وفداً من الجماعة توجه إلى إيران للمشاركة في مراسم تشييع المرشد الإيراني السابق علي خامنئي، الذي قُتل بغارة أمريكية-إسرائيلية في 28 فبراير/شباط الماضي.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
بلجيكا تكافح أحد أسوأ حرائق الغابات في تاريخها وسط تعزيزات جوية أوروبية
الجيش اليمني يعلن تنفيذ 181 عملية خلال يوم ضد مواقع وأهداف تابعة لجماعة الحوثي
حركة حماس تبحث في القاهرة مع المخابرات استكمال تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة
جيش الاحتلال يزعم اغتيال قيادي في حزب الله جنوبي لبنان
الناتو يعترض مسيّرة اخترقت المجال الجوي لرومانيا
هجوم باليستي روسي على كييف.. وأوكرانيا تستهدف موسكو بـ600 مسيّرة
ارتفاع حصيلة زلزال شرقي إندونيسيا إلى أكثر من 50 قتيلاً وإجلاء 5 آلاف شخص
فيضانات تاريخية تضرب ولاية إنديانا الأمريكية.. 5 قتلى وعمليات إنقاذ واسعة
وفد من حركة حماس برئاسة خليل الحية يصل إلى القاهرة لبحث تثبيت اتفاق غزة
الجامعة العربية: تصعيد إسرائيل بجنوب لبنان يهدد بنسف جهود التسوية
قطر: لا نحتجز طيارين إيرانيين وطهران لم تستجب لطلب تسلم رفات أحدهم
إصابات جراء اعتداءات للمستوطنين في الضفة وجيش الاحتلال يقتحم قرى ويعتقل فلسطينيين
توقف نشاط ميناء المخا إثر هجمات حوثية ومقتل جنود يمنيين بمواجهات في تعز وصعدة
البرهان يدعو إلى تسهيل العودة للخرطوم والجيش السوداني يسقط مسيّرة لـ"الدعم السريع" شمال كردفان
خلال الحرب الأمريكية-الإسرائيلية.. إيران: قطر أسَرت 3 طيارين بعد إسقاط مقاتلتين