تركيا
2 دقيقة قراءة
أردوغان: وقف نار محدود بين روسيا وأوكرانيا يشمل الطاقة والمواني قد يكون خطوة على طريق السلام
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، إن البدء بوقفٍ محدود لإطلاق النار في أوكرانيا يمكن أن يشكّل خطوة أساسية نحو سلام عادل ودائم بين موسكو وكييف.
أردوغان: وقف نار محدود بين روسيا وأوكرانيا يشمل الطاقة والمواني قد يكون خطوة على طريق السلام
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يلتقي نظيره الروسي فلاديمير بوتين، في عاصمة تركمانستان عشق آباد / AA
12 ديسمبر 2025

جاء ذلك خلال لقائه نظيره الروسي فلاديمير بوتين، في العاصمة التركمانستانية عشق آباد، على هامش المنتدى الدولي للسلام والثقة.

وأوضحت دائرة الاتصال في الرئاسة التركية في بيان أن أردوغان وبوتين بحثا العلاقات الثنائية وجهود تحقيق السلام الشامل لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية، إضافة إلى ملفات أخرى، من بينها تجميد الاتحاد الأوروبي للأموال الروسية.

وجدد أردوغان خلال اللقاء تعهد تركيا بدعم مبادرات إحلال السلام بين موسكو وكييف، مؤكداً متابعته من كثب مفاوضات إنهاء الحرب، واستعداد أنقرة لاستضافة محادثات بين الجانبين “بكافة أشكالها”.

وأشاد بالجهود الرامية لإنهاء الحرب بسلام “عادل ودائم”، معرباً عن ثقته بإمكانية تحقيق تقدم يخدم الطرفين، ومعتبراً أن البدء بوقفٍ محدود لإطلاق النار يشمل منشآت الطاقة والمواني “قد يشكل خطوة مفيدة” على هذا الطريق.

وأشار البيان إلى أن المحادثات تناولت أيضاً التطورات في فلسطين وسوريا، إلى جانب ملفات متعلقة بمسار السلام جنوب منطقة القوقاز.

وعلى هامش المنتدى ذاته، التقى أردوغان رئيس تركمانستان سردار بردي محمدوف، إذ بحث الجانبان العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية والدولية. وأكد أن تركيا تسعى إلى الارتقاء بالتعاون مع تركمانستان في مجالات التجارة والطاقة والصناعات الدفاعية والثقافة.

وقدم الرئيس التركي تهانيه لنظيره التركمانستاني على تنظيم المنتدى الدولي بمناسبة الذكرى الثلاثين لحالة الحياد الدائم للبلاد.

وكان أردوغان قد وصل إلى عشق آباد الخميس في زيارة تمتد يومين للمشاركة في أعمال المنتدى الذي يعقد احتفاءً بإعلان الأمم المتحدة عام 2025 “العام الدولي للسلام والثقة”.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الاحتلال يعتقل 11 فلسطينياً بالضفة.. وتعليق الدوام بـ26 مدرسة في الخليل
ترمب يتعهد بعدم التراجع عن مسعاه لضم غرينلاند ويدعم العملية ضد تنظيم "YPG" الإرهابي في سوريا
فيدان يبحث مع نظيره الأمريكي تطورات سوريا و"مجلس السلام" في غزة
الدفاع التركية: فتح تحقيق بشأن الاعتداء على علمنا عند المعبر الحدودي مع سوريا
الرئاسة السورية تعلن التفاهم مع  YPG الإرهابي على إعادة هيكلة الحسكة وتمنحه 4 أيام للتشاور
مسؤول تركي: عززنا تعاوننا الدفاعي مع قطر بسلسلة اتفاقيات جديدة
فيدان يؤكد دعم تركيا تنفيذ اتفاق 18 يناير بين الحكومة السورية وYPG الإرهابي
دوران: هجوم YPG الإرهابي على العلَم التركي في سوريا استفزاز يهدف إلى زعزعة الاستقرار
أردوغان يلعب كرة السلة مع شاكيل أونيل
"رغم الاستفزازات الإسرائيلية".. عون يؤكد سيطرة الجيش اللبناني على مناطق جنوب نهر الليطاني
سوريا.. قتلى مدنيون قرب حاجز انسحب منه YPG الإرهابي بالحسكة
الجيش السوري يبسط سيطرته على سد الخابور جنوبي محافظة الحسكة
باكستان.. 26 قتيلاً وعشرات المفقودين جراء حريق بمركز تجاري في كراتشي
ترمب ينشر رسالة من ماكرون: متفقون بشأن سوريا وإيران.. وغرينلاند غير مفهومة
بمشاركة بن غفير.. قوات الاحتلال تقتحم مقر الأونروا في القدس وتهدمه وترفع العلم الإسرائيلي فوقه