سياسة
3 دقيقة قراءة
"عبء ثقيل".. دول أوروبية تطالب بتمويل إضافي لاستضافة اللاجئين الأوكرانيين
أصدر وزراء مالية دول بلغاريا وكرواتيا وتشيكيا وإستونيا والمجر ولاتفيا وليتوانيا وبولندا ورومانيا وسلوفاكيا، بياناً مشتركاً طالبوا فيه المفوضية الأوروبية بتوفير تمويل إضافي وقواعد إنفاق "أكثر مرونة" للتعامل مع اللاجئين الأوكرانيين.
"عبء ثقيل".. دول أوروبية تطالب بتمويل إضافي لاستضافة اللاجئين الأوكرانيين
البيان المشترك: أكثر من 5.3 مليون أوكراني نصفهم من الأطفال أصبحوا لاجئين
3 مايو 2022

طالبت 10 دول الثلاثاء المفوضية الأوروبية بتوفير تمويل إضافي وقواعد إنفاق "أكثر مرونة" للتعامل مع اللاجئين الأوكرانيين.

جاء ذلك في بيان مشترك لوزراء مالية بلغاريا وكرواتيا وتشيكيا وإستونيا والمجر ولاتفيا وليتوانيا وبولندا ورومانيا وسلوفاكيا، وفق صحيفة "بوليتيكو" الأمريكية.

وأفاد البيان بأن "الاتحاد الأوروبي يواجه تحدياً غير مسبوق بسبب الصراع في أوكرانيا.. أكثر من 5.3 مليون أوكراني، نصفهم من الأطفال أصبحوا لاجئين، ما يشكّل عبئاً ثقيلاً على نظام الضمان الاجتماعي لدول أوروبا (الموقّعة على البيان)".

ودعا البيان المفوضية الأوروبية إلى "تقديم مقترحات إضافية لتعزيز دعم الاتحاد الأوروبي للاجئين والدول المضيفة، والسماح باستخدام مزيد من الأموال المتبقية من الفترة المالية 2014-2020، ومزيد من المرونة في الميزانية وقواعد إنفاقها".

كما اقترح الموقعون على البيان "إنشاء احتياطي اختياري يصل إلى 5 في المئة في الصناديق المخصصة لكل دولة لدورة الميزانية الحالية 2021-2027، بحيث يمكن استخدامها بدون بيروقراطية إضافية لمعالجة الآثار المباشرة وغير المباشرة للصراع".

والثلاثاء اعتمد المجلس الأوروبي ضخ ميزانية قدرها 3.5 مليار يورو (3.7 مليار دولار) هذا العام كتمويل أولي إضافي للعام يلبي الاحتياجات الأساسية للاجئين من أوكرانيا وتزويدهم بالمساعدة الأساسية داخل الدول الأوروبية التي تستضيفهم.

وتعد الدول المجاورة لأوكرانيا والتي تستضيف اللاجئين، أكبر المستفيدين من تحويل الميزانية، إذ تلقت بولندا أكثر من 562 مليون يورو (593 مليون دولار)، بينما استفادت رومانيا بـ450 مليون يورو (475 مليون دولار) والمجر بـ300 مليون يورو (317 مليون دولار).

كما جرى دعم تشيكيا وسلوفاكيا بمبلغ 284 مليون يورو (300 مليون دولار) و209 ملايين يورو (220 مليون دول ار أمريكي) على التوالي.

وبموجب تعليمات الحماية المؤقتة للاتحاد الأوروبي، يحق للمواطنين الأوكرانيين وأفراد أسرهم المقيمين في البلد الحصول على حق الحماية في أي دولة عضو في الاتحاد الأوروبي.

ويمنح نظام الحماية الحق في العمل والإقامة والتعليم والعلاوات الاجتماعية والمساعدة الطبية لمدة عام على الأقل مع إمكانية تمديدها لمدة عامين.

اكتشف
ترمب يتحدث عن اقتراب نشر قوة دولية في غزة ويؤكد أنّ خطته تسير "على ما يرام"
أول مشاركة لرئيس سوري منذ 30 عاماً.. الشرع يلتقي ماكرون وستارمر وشوف خلال قمة المناخ في البرازيل
جيش الاحتلال يشن حملة اعتقالات واقتحامات واسعة في مدن الضفة الغربية
"يحوي مسحوقاً غامضاً".. طرد مشبوه في قاعدة آندروز الأمريكية يثير الذعر ويصيب عدة أشخاص
الصين تدشن حاملة الطائرات "فوجيان" لتعزيز نفوذها البحري العالمي
تركيا ترحب برفع العقوبات الأممية عن الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير داخليته
إلغاء مئات الرحلات الجوية الأمريكية مع بدء خفض حركة الطيران بسبب الإغلاق الحكومي
"تعاون ضد الإرهاب".. ماكرون يدعو الشرع لانضمام سوريا إلى التحالف الدولي ضد داعش
باكستان وأفغانستان تتبادلان الاتهامات بشأن هجوم حدودي
اتفاق بين تركيا وبريطانيا لتعزيز التعاون في تكنولوجيا الطائرات المسيرة
ترمب يعلن انضمام كازاخستان إلى اتفاقيات أبراهام ويكشف عن التحاق "دول عديدة"
قمة "COP30" بالبرازيل.. نائب أردوغان: عازمون على تعزيز علاقاتنا مع دول المنطقة
لبنان.. غارات إسرائيلية عنيفة على 6 بلدات ويونيفيل: انتهاكات يجب وقفها فوراً
عون يؤكد ارتكاب الاحتلال "جريمة" بجنوب لبنان.. وإعلام عبري: تل أبيب نسقت مع واشنطن
السودان.. قوات الدعم السريع تعلن موافقتها على هدنة إنسانية
6 قتلى بينهم طفل بقصف مدفعي استهدف مدينة الدلنج جنوبي كردفان