سياسة
2 دقيقة قراءة
إسرائيل تفرض عقاباً جماعياً على 1100 فلسطيني من أقارب منفذي العمليات
قررت إسرائيل فرض عقوبات مدنية على أقارب منفذي عمليات مسلحة شهدتها مؤخرا، ومنعت الأجهزة الأمنية الإسرائيلية 1100 من الضفة الغربية المحتلة من أقارب منفذي العمليات دخول إسرائيل للعمل أو الزيارات العائلية والعلاج والصلاة في المسجد الأقصى.
إسرائيل تفرض عقاباً جماعياً على 1100 فلسطيني من أقارب منفذي العمليات
شمل القرار إلغاء تصاريح مدنية إضافية مثل العلاج الطبي والزيارات العائلية والصلاة في المسجد الأقصى / AP
بواسطة محمد عطية
10 مايو 2022

منعت إسرائيل 1100 من الضفة الغربية المحتلة من أقارب منفذي عمليات مسلحة شهدتها مؤخرا دخولها للعمل أو الزيارات العائلية والعلاج والصلاة في المسجد الأقصى، مشددة بذلك العقاب الجماعي على الفلسطينيين، حسب إعلام عبري.

وقالت قناة (كان) الرسمية، إنه بعد الهجمات الأخيرة قررت المؤسسة الأمنية فرض عقوبات مدنية على أقارب منفذيها وإلغاء تصاريح العمل الخاصة بهم.

ويشمل القرار، الذي اتخذ بالاشتراك مع منسق أنشطة الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية غسان عليان، إلغاء تصاريح مدنية إضافية مثل العلاج الطبي والزيارات العائلية والصلاة في المسجد الأقصى.

وأضافت القناة أنه في أعقاب العمليات الأخيرة، مُنع 1100 من أقارب منفذيها دخول إسرائيل للأسباب السابقة، بمن فيهم أقارب منفذي العمليات التي وقعت في مدن بني براك وتل أبيب وإلعاد (وسط).

ونقلت عن مصدر أمني إسرائيلي (لم تسمه)، أن الحديث يدور عن أقارب المنفذين من الدرجة الأولى والثانية.

وتابع أن سحب إسرائيل تصاريح الدخول من فلسطينيين بالضفة الغربية، ليس بالأمر الجديد، ولكن في أعقاب موجة العمليات الأخيرة، قررت المؤسسة الأمنية اتخاذ إجراءات عقابية جماعية ضد عائلات منفذيها.

وينضم هؤلاء إلى 2200 فلسطيني آخر من الضفة ممنوعين من دخول إسرائيل "بناء على تحذيرات أمنية من إمكانية تورطهم في نشاطات معادية"، وفق ذات المصدر.

وتمارس إسرائيل سياسة العقاب الجماعي ضد الفلسطينيين، فتهدم المنازل التي كان يقطنها أشخاص تتهمهم بالضلوع في تنفيذ هجمات، وهو ما تنتقده مؤسسات حقوقية.

ومنذ أواخر مارس/آذار الماضي، قتل 18 فلسطينياً في 6 هجمات نفذ اثنتين منها 3 مواطنين إسرائيليين من فلسطيني 48 والعمليات الأربعة الأخيرة نفذها فلسطينيون من سكان الضفة.

فيما ردت إسرائيل بتنفيذ حملة اعتقالات واسعة بمدن الضفة الغربية، اغتالت خلالها عدداً من الناشطين.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي يستهدف مناطق عدة في غزة
رغم اتفاق وقف إطلاق النار.. شهداء وجرحى في غارات مكثفة على غزة والاحتلال يجدّد عمليات نسف المباني
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
الاتحاد الدولي لكرة القدم يمنح ترمب جائزة "فيفا للسلام" في نسختها الأولى
"تحت راية الطوفان".. ملامح من عالَم رجل الأنفاق محمد حمد زكي
محاكمة "لافارج".. شهادات تكشف اتصالات مع الاستخبارات الفرنسية وتمويلاً لجماعات إرهابية في سوريا
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
أنقرة ترحب بـ"اتفاقيات واشنطن للسلام" بين الكونغو الديمقراطية ورواندا