سياسة
3 دقيقة قراءة
جاوش أوغلو: على الناتو مكافحة الإرهاب بكل أشكاله
دعا وزير الخارجية التركي مولود جاوش أوغلو خلال مؤتمر صحفي مع نظيرَيه الروماني والبولندي، حلف شمال الأطلسي (ناتو) إلى أن يعتمد في "المفهوم الاستراتيجي الجديد" الذي يجري إعداده، محاربة الإرهاب بأشكاله كافة.
جاوش أوغلو: على الناتو مكافحة الإرهاب بكل أشكاله
جاوش أوغلو: على السويد وفنلندا اتخاذ خطوات ملموسة في مكافحة التنظيمات الإرهابية. / AA

دعا وزير الخارجية التركي مولود جاوش أوغلو حلف شمال الأطلسي (ناتو) إلى أن يعتمد في "المفهوم الاستراتيجي الجديد" الذي يجري إعداده، محاربة الإرهاب بأشكاله كافة.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك الجمعة، مع نظيرَيه الروماني بوغدان أوريسكو والبولندي زبيغنيف راو، بعد اجتماع ثلاثي في مكتب الرئاسة بقصر دولمة بهتشة بإسطنبول.

وأكد جاوش أوغلو أنّ تركيا كانت واضحة في رسائلها إلى أعضاء الحلف حول انضمام السويد وفنلندا، بضرورة اتخاذ هاتين الدولتين خطوات ملموسة في مكافحة التنظيمات الإرهابية.

وأشار إلى أنّ الأوضاع الأمنية الإقليمية والدولية تتغير بتسارُع، قائلاً: "إن عام 2022 هو العام الوحيد الذي عُقدت فيه 3 قمم للحلف، وهذا مثال صارخ يُظهِر الأوضاع الاستراتيجية التي نشهدها".

وجدّد جاوش أوغلو تأكيدهم في الاجتماع الثلاثي دعم سيادة أوكرانيا ووحدة أراضيها.

ودعا إلى عدم التركيز في المفهوم الاستراتيجي الجديد للناتو على مستجدات اليوم فحسب، بل على مستقبل الحلف وأن يكون وثيقة ذات رؤية بعيدة.

وفي ردّه على سؤال حول موقف تركيا المتحفظ حيال انضمام السويد وفنلندا إلى الناتو، أكد جاوش أوغلو أنّ بلاده تدعم الباب المفتوح للحلف، مستدركاً في الوقت نفسه بأنّ البلدين المذكورين دعما تنظيمات إرهابية مثل PKK\YPG وDHKP-C (تنظيم يساري متطرف) وكولن، ولهما علاقات مع هذه التنظيمات.

وقال: "على الجميع فهم المخاوف الأمنية المشروعة لتركيا، لهذا يجب أن يتضمن المفهوم الاستراتيجي الجديد للناتو بوضوح مكافحة الإرهاب".

واستشهد بانتظار مقدونيا 11 عاماً لعضويتها في الناتو بسبب اشتراط اليونان تغيير اسم البلاد إلى "شمال مقدونيا"، قائلاً: "تركيا لا تطلب من أي دولة تغيير اسمها، بل تطلب وقف دعم الإرهابيين".

وبين أنّ تركيا مستمرَّة في الحوار حول انضمام السويد وفنلندا إلى الناتو، مُعرِباً عن أمله أن تتخذ الدولتان خطوات ملموسة حيال مطالب أنقرة.

ومن المنتظر أن يتبنّى الناتو خلال قمته في العاصمة الإسبانية مدريد في يونيو/حزيران المقبل، مفهوماً استراتيجياً جديداً، تُحدَّد فيه أولويات الحلف للسنوات المقبلة على ضوء التدخل العسكري الروسي في أوكرانيا.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار
إعلام أيرلندي: استنفار أمني بعد ظهور خمس مسيّرات قرب طائرة الرئيس الأوكراني
الولايات المتحدة تخفض فترة تصاريح عمل المهاجرين من 5 سنوات إلى 18 شهراً
ارتفاع حصيلة الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتيل وتحذيرات من أمطار جديدة
الجيش الأمريكي يعلن مقتل 4 في ضربة جديدة لقارب مشتبه بتهريب المخدرات شرقي "الهادئ"
قائد قوات الناتو في أوروبا: تركيا حليف بالغ الأهمية وقواتها عالية الكفاءة
عون: الجلسة الأولى مع إسرائيل مهّدت لمفاوضات جديدة في 19 ديسمبر.. ولغة التفاوض أولى من الحرب
اعتراض شديد اللهجة.. TRT تندد بمشاركة إسرائيل في "يوروفيجن" في اجتماع الاتحاد الأوروبي للبث
كييف تنفي سيطرة روسيا على بلدات أوكرانية وبوتين: الحرب ستنتهي عند تحقيق أهدافنا