تركيا
2 دقيقة قراءة
شركات الدفاع التركية والبلجيكية تبحث فرص التعاون المشترك في بروكسل
اجتمعت شركات الصناعات الدفاعية التركية والبلجيكية، مساء الاثنين، في العاصمة البلجيكية بروكسل، لبحث فرص التعاون المشترك بين البلدين.
شركات الدفاع التركية والبلجيكية تبحث فرص التعاون المشترك في بروكسل
وشاركت في الفعالية 8 شركات دفاعية تركية كبرى، من بينها "أسيلسان" و"هافيلسان" و"روكيتسان" و"توساش"، إضافة إلى أكثر من 100 مشارك من الجانب البلجيكي / AA
9 ديسمبر 2025

جاء ذلك خلال فاعلية حملت عنوان "يوم صناعة الدفاع التركية-البلجيكية"، نظمتها رئاسة الصناعات الدفاعية التركية بالتعاون مع الاتحاد البلجيكي الخاص للصناعات الدفاعية.

وشارك في الفاعلية وزير الدفاع البلجيكي تيو فرانكن، وسفير تركيا في بروكسل غوركام باريش طانتكين، والمندوب التركي الدائم لدى حلف شمال الأطلسي باسات أوزتورك، ورئيس دائرة التعاون الدولي في رئاسة الصناعات الدفاعية التركية أرطاتش قوجا، والرئيس التنفيذي لوكالة الاستثمار والتجارة الفلمنكية بيت ديمونتر.

وخلال الجلسة الصباحية، قُدمت عروض حول الرؤية الاستراتيجية لقطاع الصناعات الدفاعية في البلدين وأولويات الاستثمار، فيما خُصصت الجلسات المسائية لعقد لقاءات ثنائية بين الشركات المشاركة.

وقال فرانكن في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي إن تركيا تتمتع بإمكانات دفاعية "تنمو بسرعة" وبقطاع دفاعي نشط يحظى باعتراف عالمي، معتبراً الفاعلية فرصة مهمة لاستكشاف هذه الإمكانات بشكل مفصل.

من جانبه، أكد طانتكين أن التعاون في مجال الصناعات الدفاعية بين تركيا وبلجيكا يسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للطرفين، مشيراً إلى أن اللقاء يمهد لتعزيز التعاون القائم على الثقة المتبادلة، في إطار العلاقات التاريخية بين البلدين.

وقدّم قوجا عرضاً حول نظام التوريد في قطاع الصناعات الدفاعية التركية وحالة القطاع وفرص التعاون الدولي المتاحة.

وشاركت في الفاعلية 8 شركات دفاعية تركية كبرى، من بينها "أسيلسان" و"هافيلسان" و"روكيتسان" و"توساش"، إضافة إلى أكثر من 100 مشارك من الجانب البلجيكي من ممثلي القطاعين الرسمي والخاص.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"بضغوط من ترمب".. العدل الأمريكية تفتح تحقيقاً جنائياً مع رئيس الاحتياطي الفيدرالي
ترمب يزعم سعي إيران للتفاوض عقب تهديدات باتخاذ إجراءات ضدها على خلفية الاحتجاجات
جنوب إفريقيا تعلن تضرر أكثر من 100 ألف هكتار جراء حرائق غابات
رئيس كوبا لترمب: نحن لا نهدّد بل نستعد.. ولا أحد يُملي علينا ما نفعله
ارتفاع حصيلة قتلى احتجاجات إيران إلى 538 شخصاً.. وغوتيريش يدعو لتجنب القوة "غير الضرورية"
إصابات بالضفة جراء اعتداءات جيش الاحتلال ومستوطنين.. و280 اقتحاماً للأقصى خلال 2025
ارتفاع القتلى جراء الاحتجاجات في إيران.. وبزشكيان يحذر واشنطن وتل أبيب من "زرع الفوضى"
جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن سلسلة غارات على مناطق متفرقة جنوبي لبنان وينذر بإخلاء أخرى
ترمب يدعو كوبا إلى اتفاق "قبل فوات الأوان" ويرفض السماح بإرسال نفط أو أموال إليها من فنزويلا
وسط تواصل الخروقات الإسرائيلية في غزة.. استشهاد 5 فلسطينيين بينهم أسير وارتفاع وفيات البرد إلى 21
رئيس الوزراء السوداني يعلن عودة الحكومة إلى العاصمة وبداية مرحلة إعادة الإعمار
بورما تبدأ الجولة الثانية من الانتخابات.. واتهامات دولية للمجلس العسكري بإطالة حكمه
الاحتلال يحاصر البلدة القديمة بنابلس ويعتقل فلسطينيين بالضفة.. والصحة تؤكد استشهاد مواطن بالخليل
البرلمان الإيراني يناقش الاحتجاجات التي ارتفعت حصيلة قتلاها إلى 116 ويحذر من تدخل أمريكا وإسرائيل
غارات على غزة.. والاحتلال يُقِرّ بقتل 3 فلسطينيين وسط تحذيرات من تفاقم الأزمة الإنسانية