الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
جيش الاحتلال يشن غارات جوية ويقصف مناطق شمالي قطاع غزة
شن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء السبت، غارات جوية وقصفاً مدفعياً على مناطق شمالي قطاع غزة، فيما ادعى إعلام عبري أن الجيش رصد مقاتلين خرجوا من فتحة نفق في بيت حانون، وزعم أنه قتل أربعة منهم.
جيش الاحتلال يشن غارات جوية ويقصف مناطق شمالي قطاع غزة
استهدفت طائرات حربية ومدفعية إسرائيلية منطقة الشيخ زايد شرقي بيت لاهيا شمال القطاع / Reuters
14 فبراير 2026

ولفت شهود عيان إلى أن طائرات حربية والمدفعية الإسرائيلية استهدفت منطقة الشيخ زايد شرقي بيت لاهيا شمال القطاع، تزامناً مع إطلاق نار كثيف من مروحيات عسكرية في أجواء المنطقة.

يأتي ذلك ضمن الخروقات الإسرائيلية المتواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025.

وأفاد السكان بسماع دوي انفجارات في مناطق متفرقة من شمالي القطاع، ضمن مناطق يسيطر عليها جيش الاحتلال الإسرائيلي.

ويفصل ما يسمى "الخط الأصفر" بين مناطق انتشار جيش الاحتلال الإسرائيلي التي تبلغ نحو 53 بالمئة من مساحة القطاع شرقاً، والمناطق المسموح للفلسطينيين بالتحرك فيها غرباً.

في المقابل، ادعت القناة الـ12 العبرية، نقلاً عن مراسلها العسكري، أن جيش الاحتلال الإسرائيلي رصد خروج 5 مقاتلين من فتحة نفق بمنطقة بيت حانون.

وأضافت القناة أن "القوات تعاملت معهم، (في إشارة إلى استهدافهم)، فيما تفيد التقديرات الأولية بمقتل 4 منهم، مع استمرار العملية في الموقع".

ولم تورد تفاصيل بشأن هوية المقاتلين أو الجهة التي ينتمون إليها، فيما لم يصدر بيان عن جيش الاحتلال بشأن الحادثة.

ومنذ سريان الاتفاق، ارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي مئات الخروقات لاتفاق وقف النار ما أسفر حتى الأربعاء، عن استشهاد نحو 591 شخصا، وأصاب 1598 آخرين.

وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 واستمرت عامين، وخلفت أكثر من 72 ألف شهيد فلسطيني وما يزيد على 171 ألف جريح، ودمارا هائلا طال 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية بتكلفة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مقتل أكاديميين بقصف إسرائيلي استهدف ضاحية بيروت.. وأكثر من 822 ألف نازح مع استمرار الغارات
إيران: الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي دمّر 20 ألف منزل وقتل أطفالاً
في أول تصريح له.. مجتبى خامنئي: يجب إبقاء مضيق هرمز مغلقاً
مصر تدين الهجمات على الخليج وتدعو لتفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك
تمهيداً لقصف جديد.. الاحتلال ينذر بإخلاء جنوب نهر الزهراني و7 أحياء بضاحية بيروت الجنوبية
إسرائيل تدعي مهاجمة موقع إيراني مخصّص “لتطوير أسلحة نووية” واغتيال قائد بالحرس الثوري ببيروت
بعد هجوم حزب الله.. جيش الاحتلال يقر بعدم رصد 200 صاروخ أُطلقت من لبنان
مقتل وإصابة العشرات بغارات إسرائيلية على لبنان.. وكاتس يوجه بتوسيع العمليات في الجنوب
"نحو القدس".. إيران تعلن استهداف مواقع إسرائيلية وأمريكية ضمن الموجة 41
أنقرة: نشر منظومات دفاعية لتعزيز الأمن بقبرص.. وانتهاك اليونان وضع جزر بحر إيجة خرق للاتفاقيات
حزب الله يعلن استهداف قاعدة بحرية إسرائيلية.. والاحتلال يكثّف هجماته ويوسّع انتشاره جنوبي لبنان
إيران تؤكد منع عبور الولايات المتحدة وشركائها من مضيق هرمز وتحذر من ارتفاع سعر النفط إلى 200 دولار
أكثر من 9 آلاف طلب تعويض عن أضرار هجمات إيران في إسرائيل.. وإجلاء 2557 مصاباً منذ بدء الحرب
إيران تصعّد الهجمات في الخليج.. السعودية تسقط 28 مسيّرة وإصابتان في الكويت باستهداف مبنى سكني
إسرائيل تعلن رصد صواريخ إيرانية.. وهجمات توقع قتلى في نقاط تفتيش بطهران