سوريا الجديدة
1 دقيقة قراءة
الاتحاد الأوروبي يقترح استئنافاً كاملاً لاتفاقية التعاون مع سوريا بعد تعليقها منذ 2011
اقترحت المفوضية الأوروبية إعادة تفعيل "اتفاقية التعاون بين الاتحاد الأوروبي وسوريا"، والتي كانت معلقة منذ 2011.
الاتحاد الأوروبي يقترح استئنافاً كاملاً لاتفاقية التعاون مع سوريا بعد تعليقها منذ 2011
الاتحاد الأوروبي يقترح استئنافاً كاملاً لاتفاقية التعاون مع سوريا / AFP

وأعلنت المفوضية، الاثنين، أنها أرسلت إلى مجلس الاتحاد مقترحاً لاستئناف العمل بالاتفاقية المبرمة في 1978، والتي جرى تعليقها عام 2011 بسبب انتهاكات حقوق الإنسان التي ارتكبها نظام الأسد البائد.

وأشارت المفوضية في بيانها إلى أن العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وسوريا قد دخلت مرحلة جديدة، موضحة أن هذا المقترح يأتي استكمالاً لإطار التعاون الجديد الذي أعلنت عنه رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين في يناير/كانون الثاني الماضي.

وذكر البيان أن الاتحاد الأوروبي، وفي إطار هذا التعاون الجديد، سيعمل على زيادة دعمه لعملية انتقال سلمي وشاملة بقيادة سورية، والاستجابة للاحتياجات الإنسانية، والمساهمة في جهود التعافي الاقتصادي.

ولفت إلى أن اتفاقية التعاون بين الاتحاد الأوروبي وسوريا، خلال فترة سريانها، دعمت التنمية الاقتصادية والاجتماعية في سوريا وعززت العلاقات التجارية العادلة بين الطرفين.

وأشار إلى أن "الاتفاقية تلغي الرسوم الجمركية على معظم المنتجات الصناعية ذات المنشأ السوري عند استيرادها إلى الاتحاد الأوروبي، وتمنع فرض قيود كمية على كلا الجانبين".

كما نوّه البيان إلى أنه بعد الاعتماد الرسمي للمقترح من قبل مجلس الاتحاد الأوروبي، سيجري إبلاغ السلطات السورية بذلك، مؤكداً أن هذه الخطوة تحمل رسالة سياسية مهمة قبيل انعقاد "الحوار السياسي رفيع المستوى بين الاتحاد الأوروبي وسوريا" المقرر في 11 مايو/أيار المقبل.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
روسيا تعلن اعتراض عشرات المسيّرات الأوكرانية مع بدء هدنة "يوم النصر"
رغم الخلافات.. ترمب ولولا يشيدان بـ"علاقة صادقة" بعد لقاء في البيت الأبيض
مشروع قرار بحريني-أمريكي بمجلس الأمن يدعو إيران إلى وقف هجماتها في مضيق هرمز
بعد تنفيذ الجيش الأمريكي ضربات قرب هرمز.. الإمارات تعلن اعتراض صواريخ ومسيّرات إيرانية
بعد استشهاد نجله.. خليل الحية: الاحتلال يتوهم أن القتل يفرض شروطه
الجيش الأمريكي ينفّذ ضربات في إيران.. وترمب: وقف إطلاق النار لا يزال قائماً
الإمارات تعلن لأول مرة تمركز مقاتلات مصرية على أراضيها تزامناً مع زيارة السيسي
أردوغان: عازمون على تطوير تعاوننا مع الجزائر في مجالات استراتيجية
خطيب الأقصى يثمّن جهود تركيا بقيادة الرئيس أردوغان لتوطيد علاقات الدول الإسلامية
الرئيس المصري وسلطان عمان يبحثان سبل إبرام اتفاق نهائي بين واشنطن وطهران
الضفة الغربية.. اختناق طلبة بغاز أطلقه جيش الاحتلال وسط تصاعد الانتهاكات بحق التعليم والزراعة
لبنان.. 5 قتلى بغارات للاحتلال وقصف مدفعي يستهدف 27 بلدة بالجنوب
"مركز استراتيجي يربط القارات".. تركيا تعزز حضورها الدولي بانتخابها لرئاسة منتدى النقل الدولي
الاحتلال يعتزم التصديق على إقامة مركز تراث بأرض مطار القدس ومستوطنون يقتحمون الأقصى
نائب أردوغان: نعمل على جعل إسطنبول مركزاً عالمياً للتمويل التشاركي وربط الاستثمار بالاقتصاد الحقيقي