سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
توغل إسرائيلي جديد جنوبي سوريا وخرق لوقف إطلاق النار في السويداء
جدد جيش الاحتلال الإسرائيلي صباح السبت، انتهاكاته لسيادة سوريا عبر توغل عسكري في قرية صيدا الحانوت بريف القنيطرة الجنوبي، حيث نفذت قواته عمليات تفتيش لمنازل مدنيين ونصبت حواجز عسكرية، وفق وسائل إعلام رسمية سورية.
توغل إسرائيلي جديد جنوبي سوريا وخرق لوقف إطلاق النار في السويداء
قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلها في ريف القنيطرة / الإخبارية السورية
13 ديسمبر 2025

وقالت قناة الإخبارية السورية إن قوات الاحتلال توغلت بست آليات عسكرية داخل القرية، قبل أن تفتش 4 منازل وتقيم أربعة حواجز، في أحدث سلسلة من التوغلات الإسرائيلية التي باتت شبه يومية في محافظة القنيطرة، وتترافق مع اعتقالات وتحركات عسكرية أثارت غضباً شعبياً متزايداً.

ومساء الجمعة، أفرج جيش الاحتلال الإسرائيلي عن شابين سوريين بعد ساعات من اعتقالهما عند حاجز أقامه بين بلدة أم باطنة وقرية العجرف بريف القنيطرة، حسب المصدر نفسه.

بالتوازي، نقلت القناة عن مصدر أمني سوري أن مسيّرة تابعة لـ"عصابات متمردة" في محافظة السويداء استهدفت سيارة للأمن الداخلي في بلدة المزرعة بواسطة طائرة مسيّرة محمّلة بالقنابل.

واعتبر المصدر لوكالة “سانا” ذلك خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ يوليو/تموز الماضي، ومؤكداً أن القوى الأمنية ستتعامل بحزم مع الانتهاكات.

ولم يتطرق المصدر لنتائج القصف، بينما تشهد المحافظة اتفاقاً لوقف إطلاق النار منذ يوليو/تموز الماضي، عقب اشتباكات مسلحة بين عشائر بدوية ودروز، خلفت مئات القتلى والجرحى.

لكن "العصابات المتمردة" خرقته مراراً واستهدفت نقاطاً عسكرية، بينما التزمت الحكومة بالاتفاق وسهلت عمليات إجلاء الراغبين، ودخول المساعدات الإنسانية.

تأتي هذه التطورات في وقت تواصل فيه إسرائيل توغلاتها وغاراتها داخل الأراضي السورية، رغم أن الحكومة السورية الحالية لم تشكل أي تهديد لتل أبيب، وذلك بعد إعلان إسرائيل انهيار اتفاقية فصل القوات الموقعة عام 1974 عقب انهيار نظام بشار الأسد، وسط مطالب سورية متكررة بوقف الانتهاكات التي تعرقل جهود استعادة الاستقرار.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
سوريا.. قوات الأمن تعلن القبض على اثنين من فلول النظام المخلوع
سوريا.. مدنيون يفرّون عبر طرق مزروعة بالألغام بعد منع YPG الإرهابي إجلاءهم لاستخدامهم دروعاً بشرية
الاتحاد الأوروبي يرفض تشكيل حكومة موازية بالسودان.. والأمم المتحدة تحذّر من نفاد المساعدات الغذائية
خروقات جديدة.. الاحتلال الإسرائيلي يهدم منازل في بلدات بالنبطية جنوبي لبنان
الدفاع التركية: دمشق نجحت في مكافحة الإرهاب بحلب.. وانتهاكات إسرائيل تغذي عدم الاستقرار بالمنطقة
مندوب اليمن بالأمم المتحدة: الدولة بدأت استعادة وحدة قرارها السيادي والأمني بعد سنوات من الانقسام
إعلام أمريكي: واشنطن تبدأ رسمياً بيع النفط الفنزويلي وأول صفقة بقيمة 500 مليون دولار
YPG الإرهابي يمنع مدنيي دير حافر التوجه إلى مركز إخلاء الحميمة بريف حلب
إيران تعيد فتح مجالها الجوي أمام الطيران بعد إغلاق مؤقت
روسيا تعلن السيطرة على مساحات داخل أوكرانيا وإسقاط عشرات المسيّرات فوق أراضيها
ترمب يشكك في قدرة رضا بهلوي على قيادة إيران رغم وصفه بـ"اللطيف للغاية"
ترمب يجري اتصالاً مع الرئيسة المؤقتة لفنزويلا ويصفه بـ"الإيجابي"
فشل اجتماع بالبيت الأبيض حول غرينلاند.. والدنمارك: احتمال الهجوم الأمريكي على الجزيرة افتراضي
احتفالات عارمة بتأهل المغرب إلى نهائي كأس أمم إفريقيا بعد إقصاء نيجيريا
الشرع: نريد إشراك الأكراد في الجيش والبرلمان وحقوقهم مكفولة بالدستور