واشنطن تنهي وضع الإقامة المؤقتة لآلاف الصوماليين وتحدد 17 مارس موعداً للمغادرة
أعلنت الإدارة الأمريكية إنهاء "وضع الإقامة المؤقتة" لآلاف الصوماليين المقيمين في الولايات المتحدة، ووجوب مغادرتهم البلاد بحلول 17 مارس/آذار المقبل.
وقالت وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية "كريستي نويم"، في تصريحات لوسائل إعلام أمريكية، الثلاثاء، إن أوضاع آلاف المهاجرين الصوماليين الموجودين في البلاد "لن تُمدد بعد الآن".
وبناء على ذلك، لن يتمكن آلاف الصوماليين الذين يعيشون في الولايات المتحدة بموجب "وضع الإقامة المؤقتة" من الاستفادة من هذه الحقوق القانونية المؤقتة بعد 17 مارس/آذار.
وأضافت نويم في تصريحها: "الاسم واضح، المؤقت يعني مؤقت، إن أوضاع البلاد في الصومال تحسنت إلى درجة لم تعد تستوفي متطلبات القوانين الخاصة بوضع الحماية المؤقتة".
واعتبرت نويم أن السماح لمواطني الصومال بالبقاء في الولايات المتحدة يتعارض مع المصالح القومية الأمريكية، مضيفة أنهم باتوا يعطون الأولوية للأمريكيين فقط.
وحسب بيانات وزارة الأمن الداخلي، يوجد في الولايات المتحدة نحو 2500 صومالي يتمتعون بوضع الإقامة المؤقتة، فيما لا يزال طلب نحو 1400 مهاجر صومالي قيد الانتظار.
يأتي قرار إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عقب مزاعم فساد في ولاية مينيسوتا التي يتركز فيها وجود المهاجرين الصوماليين.